DSC09306.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчина несет же..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Ткацкая мастерская OldCraft Сумки Ташки Кошельки Магазин Секира Мастер Йон Мастерская Katthund Вредный бусодел - бусоделие и лэмпворк Кузница Вёлунда Семейная Мастерская Альгиз Кузница Южная Гильдия Магазин | Мастерская • НордФьорд • Александр Корнилов Ткани Востока Горетов Стан Ткацкая мастерская Red Yarn Мастерская РАЗНОТРАВЬЕ артель Старковых Мастерская Byzanta Ткани от Бирны https://vk.com/gudredsw Авторская гончарная керамика в Липецке Мастерская Закрома

Помоги реконструкции! Необходимо набрать 100 000 голосов

Внести поправки в ФЗ «Об оружии», касающиеся определения копий и реплик старинного оружия, разработать методику проведения историко-культурной экспертизы для отнесения предметов к копиям и репликам старинного оружия

Читать все новости »

Русборг - 2013

21.05.2013
Русборг-2013.

Взгляд из под рации.

Всего на фестиваль доехало 821 человек из заявившихся 872.
Самыми дальними участниками из РФ были парни из Уссурийска и с Сахалина, а иноземец, хоть и русский, но самый настоящий австралиец.
С самого начала было ясно, что размер полигона не соответствует количеству участников. Поляна не вместила всех и пришлось вынести таверну за пределы лагеря и поставить часть лагеря в лес.
Что привело к снижению информированности участников о происходящем, т.к. мегафон Ингвара не доставал до лесных лагерей и таверны. Кроме того, контроль исторического соответствия и антуражности осуществлять в лесу было практически нереально. Тоже самое и с курением.
Команда оргов в лице меня, Ингвара, Рагнара, Кнуда, Шмыги, Гуннара, Сигвата и Бранда, при деятельной поддержке руководителей клубов из числа тех, кто организовывает конкурсы, в принципе, с задачей справилась.
Были проведены конкурсы – фехтовальный турнир, луки, сулицы, скандбол, женский футбол. Не были проведены «камень» и «бревно», однако, их успешно заменила историческая эстафета, в которой мужчины вышли по дистанции с мечом и щитом, а женщины с котлом и поварёшкой.
В конкурсах произошли изменения в правилах и в целом, они были многочисленны по количеству участников и сильны по накалу борьбы.
Как водится, основной травматизм произошёл на скандболе. Толчки в спину и подсечки, это то, что было видно невооружённым глазом. Необходимо ещё раз серьёзно подойти к вопросу о правилах.
Главными проблемами фестиваля давно стали санитарные.
Вода была продана нам одной местной организацией по таким конским ценам, что даже озвучивать не хочу. Доставка нареканий не вызвала, но раздача с одного крана на мероприятии в 800 человек – это не вариант.
Брошенный хозяевами на улице в прошлом году умывальник завернула СЭС и мы не смогли его поставить, не по нашей вине. Т.е. умываться всем пришлось с ладошки.
Душ из бочки с двумя кранами, из полиэтилена, тоже вопрос, прежде всего, финансовый.
Вывоз мусора, отсутствие баков для него, тоже.
Установка 12 туалетов вызвала трудности, но вроде как всё прошло успешно.
Благодаря аккуратности и дисциплинированности участников, всех возможных проблем удалось избежать.
Курить большинство ходило в курилку и за таверну, мусор выкидывали в специальное место. При отъезде колы убрали в лес, сено сгребли в кучи, ямы зарыли, костры потушили.
Однако, имелись и нарушения, которые, во многом, были вызваны отсутствием «лазурного дозора». Не все командиры смогли донести до своих людей что ходить в очках на мероприятии запрещено. Кое-где дамы забыв о реалиях 10 века, насыпали в котёл крупы из пакетов.
В боёвке были выявлены вещи не заявлявшееся на фестиваль, которых выводили и просили переодеться в заявленное.
В целом, нет никаких сомнений, что фестиваль состоялся исключительно благодаря доброй воле и самодисциплине участников, их настрою на качественное мероприятие.

Взгляд из шлема.

Не всегда получается побегать в шлеме, но в этом году старался принять участие во всём.
В день заезда провели бугурты. Лейтмотивом стала фраза «пусть останется только один!».
После бесчисленных бугуртов осталось на поле до 100 человек, которые категорически отказывались покидать поле без окончания бугуртов от организаторов. Т.е. выходить из боя по собственному почину сочли бесчестным по отношению к остающимся товарищам. Пришлось закончить всё обнимашками:)
На второй день были манёвры.
Манёвры прошли по традиционному сценарию, когда отряды бьются на позициях и проигравший отступает на следующую для обороны. Фана было много, пострадавших небыло.
Вечером бугурты и штурм крепости показали некоторую ожесточённость в подразделениях. После зимы, все хотели проявить себя, а посему было много мелких нарушений правил, которые трудно отслеживались маршалами ввиду их малочисленности.
На штурме меня срезали сулицей в спину.
Интересно определился отряд защищавший крепость.
Славянские Соколы предложили провести битву за «коридор». Три команды, каждая с каждой. Победившая всех команда заняла крепость для обороны.
Третий день сражений прошёл без эксцессов, крепость снова взяли, а меня закололи копьём.

Взгляд на зрителя.

В этом году зрителей было очень много.
Надо сразу отдать им должное.
К нам на Русборг приезжает наверное лучшая часть жителей Липецкой области. Конечно, не вся, но многие её представители.
По крайней мере, пьяной бычки, ругани матерной и свинства замечено не было.
Милиция и наша охрана не зафиксировала ни одного сколько-нибудь значимого конфликта.
Учитывая, по какой дороге им пришлось ехать, глотая пыль и сбиваясь с пути, им можно смело всем дать по грамоте за упорство и отвагу.
Активно поддерживая бойцов, задавая интересные вопросы, не сильно докучая фотографированием, они сделали свою часть фестиваля.

Итоги.

Фестиваль «Русборг» при нынешнем подходе к его организации и смете расходов полностью исчерпал свои возможности.
Мы не можем обеспечить нормальное обеспечение лагеря участников согласно всем современным требованиям.
Мы не можем обеспечить зрителю тот уровень комфорта зрелища, какой должен быть у мероприятия такого масштаба. Людям приходится стоять вокруг поля в 8-10 рядов, при этом увидеть что-то уже из 5 ряда практически невозможно. Уровень медицинской поддержки не выдерживает никакой критики, я всю показуху молился, чтобы никому из зрителей на жаре плохо не стало. Оказать квалифицированную помощь имеющаяся «скорая» была не способна.
Проблемы мог бы решить постоянный полигон с постоянными укреплениями используемыми как трибуны для зрителей. С подключением воды и хотя бы выгребной канализацией. Но, к сожалению, пока никакой воли к решению этого вопроса у властей нет и не предвидится.
В этой ситуации мы вынуждены идти одним из двух путей.
1. Мы покупаем поле где-то в тигулях Липецкой области, где подешевле, и там проводим фест без зрителей, но со взносами с участников. Мы понимаем, что это приведёт к радикальному уменьшению участников, прежде всего за счёт торговцев. Средств, которые можно собрать при минимальном взносе в 300-500 руб., вполне хватит на обеспечение самих участников всем необходимым.
2. Мы покупаем поле и проводим там фест с платным входом для зрителей. Это тоже приведёт к снижению количества участников, как за счёт торговцев, так и за счёт той части реконструкторов, кто считает участие в платных для зрителей мероприятиях «показухой» которая им должна быть оплачена. При количестве зрителей хотя бы в 2-3 тысячи человек и билете в 100руб., мы сможем покрыть расходы фестиваля за счёт одного показательного дня.
Есть ещё вариант, что не решив проблемы с поиском нового полигона и его выкупа, мы закроем фест. Т.к. уходить надо всегда на максимуме:) Стагнация и деградация – это не для нас.
Возможно рассмотреть вариант с переносом фестиваля в другой регион, если желающий принять фестиваль регион будет готов оформлять под проект земельный участок и вкладываться в расходы по фесту.
Ну и совсем фантастический вариант, это если нам удастся найти полигон поближе к Ельцу, выкупить его, получить помощь от региона на его подготовку к мероприятию, договориться с местными властями, чтоб они нас не выдавливали и найти денег на все расходы по фесту.
Как будет, поживём, увидим!
В конце концов, Русборг – это не точка на карте, это люди!
Спасибо всем кто нам помогал и нас терпел, ради проведения нашего общего праздника!
УРА!


Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.
0
Михаил Панченко
а посему было много мелких нарушений правил, которые трудно отслеживались маршалами ввиду их малочисленности. :D
0
Sigrid_Run
А почему торговцы исчезнут, если будут взносы или платный вход?
0
Дмитрий
Мне ни разу не жалко 500 рублей в год отдать за самый большой раннятный фест в РФ. Поездка на фестиваль - это в любом случае расходы, и там уж на пять сотен меньше, на пять сотен больше - не сильно чувствуется.
Полагаю, многие со мной согласятся.
0
olbeorn
Михаил, "много" - к нарушениям, "мало" - к маршалам. отделяем котлеты от мух грамотно.
0
Pal Yelets
Цитата
Sigrid_Run пишет:
А почему торговцы исчезнут, если будут взносы или платный вход?
Как показывает практика, при введении платного входа количество зрителей снизится процентов на 40. Соответственно, для торговцев снизится выручка. При платном участии, торговцы, как наименее идейная часть тусовки, просто прикидывает - зрителей совсем нет, количество участников снизилось, а тут ещё и плюс 500р к расходам. Не поедем.
Примерно так.
0
Ольтея
Для меня не изменится отношение к фестивалю, если надо будет заплатить оргвзнос в 500 рублей. Как ездила много лет - так и поеду, мне совершенно не жаль такой суммы за ТАКОЕ по своей масштабности мероприятие.
1
Анна Афанасьева
я абсолютно не против таких взносов))) ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РУСБОРГ БЫЛ ВСЕГДА!!!!!!!!!!!!
0
Evalinas
А разве в Задонскую Каменку Русборг не возвращается?
0
Елена Балашова
Какие торговцы исчезнут? :) которые на один день, с туристическими товарами? флаг им в руки! все торговцы-участники останутся.
я согласна буду платить.
Мой клуб проводит свой ежегодный маленький фест, за исключительнос вои деньги и без поддержки от государства. так вот мы платим всей командой...
( и по 2 тысячи рублей платят как взносы - на той же пограничной крепости... )
0
Pal Yelets
Цитата
Evalinas пишет:
А разве в Задонскую Каменку Русборг не возвращается?
А кто сказал что он туда возвращается?
Мы можем вернуться туда на единственных условиях. Если они нам подарят этот объект:) Но собственники этого не сделают. Так что про задонскую Каменку можно забыть навсегда и больше не вспоминать.
Страницы: 1 2 След.

RusborgTV - случайное видео

СтрЕлец-2013 - видео

Ладейное поле 2012

Читать все байки »

Утопленник. Утопленник.
Полигон Русборга в местной мифологии.

Russian Event Awards - 2017 Russian Event Awards - 2017
Как это, быть экспертом.

Гаражный вопрос. Гаражный вопрос.
Или история о бабушках похитительницах.

Последние комментарии к новостям

Сапфира Лилия
Здравствуйте, думаю, мы сможем помочь, если создадим петицию на сайте  ..

Наталья Платонова
#заМасюка

Алиса Осикина
Где можно увидеть даты проведения фестиваля?

Наталья Платонова
Начинается приём заявок на СтрЕлец-2017

Кайс Имад ибн Чебур
надо было писать в администрацию президента, там бы они точно определили, к..

VisheGor
Нужно набрать команду тролей. Назовем это сборище вероломных и бесцеремонны..

Игорь Савельев
Благодарю ! Разобрался.

Nickolay
Когда нажимаете "заполнить форму", вверху страницы будет ссылка &..

Игорь Савельев
Здравствуйте!  Не понял как заполнять заявку на Русборг 2017. Где можно про..

Вячеслав Ворон
Сегодня на Первом канале в передаче "Доброе утро", был сюжет про ..

praestes
У людей, сидящих в Госдуме, своя реальность, под неё всё и регулируется 

omkara
Кто лично заинтересован в этом проекте, можно гадать, есть разные у меня ва..

dim bu
ЦитатаЮрик пишет: Только этот опубликован на сутки раньше отлично! Больш..

Женя Баранов
Это самая крутая идея дай бог сил и терпения всем нам

Ольга
Если автор действительно является реконструктором со знаниям дела, то он мо..

Ольга
ЦитатаTorunn пишет: ЦитатаОльга пишет: На самом деле, надо прекращать ныть,..

Никита Глазунов
Аплодирую стоя, автор

Мария Полярнова
автор - браво!  но конечный абзац очень грустный по сути... да, именно так ..

Nickolay
goog, тут ниже в комментариях - Pal Yelets.

goog
А кто автор этой статьи?  Специально зарегистрировалась, чтобы передать бол..



Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: Алдан

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr