IMG_2118.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Магазин Секира Textile piece Магазин | Мастерская • НордФьорд • Mjolnir. Возрождение легенды. Мастер Йон Ткацкая мастерская OldCraft Сумки Ташки Кошельки BorCha WorkShop Кузница Южная Гильдия Александр Корнилов Горетов Стан Семейная Мастерская Альгиз Мастерская Katthund Кузница Lasker Knifes Скрамасаксы и прочие изделия VANDER-BELLEN

Принятые заявки на "Русборг-2017"

Читать все новости »

Что такое Русборг?

16.11.2016

Что такое Русборг?

Мы часто говорили об этом меж собой, мы обсуждали как оно будет и мечтали. Каким мы хотим видеть Русборг? Куда идёт и чем живёт наш фестиваль? В чём его цель.

Дело в том, что изначально, с самого первого слова, мы хотели, чтобы это был фестиваль друзей. Друзей без кавычек, друзей по-настоящему.
С чего вообще могла возникнуть такая потребность?
Сейчас уже мало кто помнит, что происходило в движении исторической реконструкции в середине 00х. Происходило разное. Было противостояние между условными рыцарями и не менее условными русичами, выливавшиеся в побоища у стен Выборгского Замка и ещё много где. «Отстоим космопорт!!!!» Мало кто помнит уже кто это кричал и какой космопорт имелся ввиду:)))
Было противостояние Южной Руси и Гардарики. Чего греха таить, мы тоже выплеснули в этот костёр довольно много бензина в одном небольшом польском городке.
Но к 2005 году мы пришли к выводу, что это пора заканчивать.
И мы начали делать фестиваль Русборг. Закопав перед этим все свои топоры войны и начав, можно сказать, с чистого листа.
Кто-то принял это сразу, кто-то до сих пор в это не может поверить, но мы, делая Русборг, рады всем, кто по-настоящему любит историю и занимается её изучением в разрезе реконструкции. Именно так.
Всех кто принимает участие в фестивале Русборг, мы, ОД «Южная Русь», считаем своими друзьями.
У фестиваля жёсткие правила, это правда. Но все эти правила мы вырабатываем вместе с вами. Точнее, с теми из вас, кто вообще интересуется развитием реконструкции и готов искать и предлагать новое. Это не значит, что те, кто не предлагает, плохие, ни в коем случае. У нас ВСЕ – хорошие.
Иногда нам приходится раздавать баны и довольно часто своим личным друзьям. Это делается за несоблюдение правил. Правил определённых всеми нами. Кто-то смертно обижается, кто-то относится с пониманием. Но это никогда не личный выпад или какая-то мелочная месть. Мы ко всем подходим с одной линейкой и это наша общая линейка. Мало кто знает, но в комиссии ведущей допуск на Русборг нет ни одного человека состоящего в ОД «Южная Русь», организации кто его проводит. Это уникальная ситуация, такого больше нет ни на одном фестивале в России. А может и в мире.

Мы проводим Русборг уже десять лет. Десять лет – это срок. За это время мы, те кто начинал это всё, в большинстве своём выросли и уже давно не студенты. А у некоторых уже и пенсия не за горами:))) Но фестиваль не стареет, приходят новые люди, появляются новые клубы, растут бойцы и выдвигаются вперёд новые командиры. И это хорошо. Так и должно быть, такова жизнь. Главное, не терять уважение друг к другу и не скатываться с одной стороны в брюзжание «какие-то пионеры» против «старичьё» с другой стороны.
Хочется надеяться, что нам удаётся удерживать баланс в этом вопросе. Потому, что кто же ещё расскажет молодёжи про «прелести» полных зон, как не люди помнящие лозунги «руби лицо, коли в яйцо»?:)

С самого первого дня, мы хотели построить крепость. Чтобы это была не просто игровая крепость где-то в лесу. А настоящая, полного формата, крепость Раннего Средневековья, как она должна быть. И мы шли к этому много лет, методом проб и ошибок.
Нас прогоняли с земли, нам перепахивали дороги к полигону. В тоже время, всегда находились люди, кто нам помогал, давал место и надежду, что всё можно будет сделать так, как мы хотим.
Фестиваль переезжал четыре раза! Это если не считать переезд августовского Русборга в Липецк в 2007м году и его трансформация в Ладейное Поле.

С 2014 года мы обосновались в Елецком районе. Стараниями руководителя района, главы сельсовета и при активной помощи региональных властей, спустя два года, мы наконец-то смогли выкупить наш полигон в 2016м году. Теперь мы стоим на своей земле и делаем на ней свой фестиваль.

Куда мы хотим идти дальше? Каким должен стать Русборг?

В этом году, при поддержке неравнодушных людей, мы начали строить крепость. Точнее, как. Первый ров мы выкопали в 2014м году, но именно в этом году мы его довели до тех размеров, какие нужны для полноразмерной реконструкции. У нас теперь ров шириной 7 метров и глубиной 2 метра, а за ним вал высотой 2,5 метра с площадкой по верху – 2м шириной. Это уже не шутки.
Помимо этого, мы за год выкопали за счёт дружины колодец, провели электричество. В настоящий момент продолжаем работы с валом и рвом, расчищаем бульдозерами неудобья вокруг крепости. Готовимся делать насыпной мост между крепостью и парковкой, делать пирсы для кораблей и расчищать пляж. Будем к сезону чинить и прокладывать дороги.
Большая часть сделанного не была бы возможной без поддержки наших друзей, участников и зрителей нашего общего фестиваля Русборг.

В перспективе, мы хотим создать, если хотите, эдакую пиратскую Тортугу для реконструкторов:)
Базу, куда каждый участник Русборга, сможет приехать в любое для него удобное время и затусить там в антураже.
Механизм реализации прост. Мы регистрируем всех участников Русборга через сайт и у каждой заявки там есть индивидуальный ID. Именно по ним будет вход на территорию полигона вне времени проведения фестивалей.
Въезд для просто интересующихся отдыхающих придётся сделать платным, т.к. на территории надо вести уборку и обеспечивать охрану. Конечно, за исключением тех людей, кто поддерживал и продолжает поддерживать наш проект, их мы посчитаем и будем составлять ежегодный пропускной лист.
Вход же на фестивали, на показательное выступление, всегда и для всех будет бесплатным. Как и торговля для участников фестиваля.
Русборг – это не коммерческий проект, он не ставит перед собой задач извлечения прибыли. Да и о какой прибыли может идти речь, если каждый из участников едет на Русборг за свои деньги, тем самым вкладывая в его проведение весьма значительные суммы. Если вычесть это из тех денег, которые якобы можно собрать на билетах, получится большое число с очень длинным минусом.
Русборг - это проект создания удобной среды, для людей увлечённых историей. Места, где они могут отдыхать в кругу таких же как они, так, как они это любят делать. Это общественный проект, который должен стать самоокупаемым, самодостаточным. И этого будет довольно.

Помимо собственно крепостного периметра, будем строить длинные дома и дома покороче:)
Длинных домов надо построить минимум 4 штуки, максимум 12 штук, чтобы они вмещали от 400 до 1200 человек. Наверняка, найдутся люди кому их палатка ближе и роднее, однако так же найдутся и те, кому будет удобнее в длинном доме вместе со своими друзьями и единомышленниками.
Возможно, мы пока над этим думаем, что постройка будет передаваться клубам с закреплением их проживания в доме во время фестивалей. Это надо подробно обсуждать с теми, кого такая возможность заинтересует.
Также, на берегу, мы построим здоровенный корабельный сарай. Такой сарая, чтобы в него влезли не только все нынешние корабли флота ОДЮР, но и ещё парочка корабликов побольше. От него сделаем слип (это штука для спуска судов на воду) до среза воды, чтобы не приходилось таскать лодки вручную. Точнее, тащить их всё равно надо будет вручную, иначе какие мы викинги?! Но делать это будет существенно легче.
За пределами периметра, также в виде длинного дома сделаем хозблок, где разместятся туалеты, души и умывальники.
Это, кстати, самая сложная задача. Т.к. это вам не сарай, который называют домом Эпохи Викингов:) Это придётся проектировать специалисту, которого пока нет:)

Сколько на это уйдёт времени?

Сложно сказать.
Например, на оформление земельного участка ушло десять лет:)))) Но, сейчас процесс пошёл намного бодрее и результаты работ этого года уже в следующем сильно скажутся на фестивале. Наши возможности растут, как в плане внутреннего наполнения, так и того, что мы сможем показать зрителю на показательном выступлении.
Мы будем продвигаться ровно настолько, насколько это будет интересно и важно вам – жителям Русборга.
Потому что нас, как организаторов этого дела, интересует не срок окупаемости или возврат инвестиций и подобные умные дела, нас интересует жизнь и развитие нашего сообщества. Чтобы в него приходили новые люди и не уходили старые. Чтобы всем было интересно. Чтобы программа фестивалей развивалась, включая в себя всё новых и новых организаторов. Чтобы росла ярмарка историчных правильных вещей. Чтобы зритель, приехавший к нам на фестиваль, увидел именно то Раннее Средневековье, которым мы так сильно увлечены и так сильно любим.
Поэтому, всё будет по возможности. Русборг – это люди, а не территория и мы строим общество интересных людей, а не забор вокруг канавы.
Это непросто и требует времени.
Давайте делать это вместе!

Возврат к списку


0
Женя Баранов
Это самая крутая идея дай бог сил и терпения всем нам
0
Pal Yelets
Санитарная зона фестиваля тут не обозначена, т.к. она временная по ситуации выставляется. А стационарные туалеты будут в одном из длинных домов. Но на фестивале они не будут использоваться, слишком много людей.
0
Анастасия Андросова
А где санитарная зона типа "душевые" будет???
0
olenche
Отличная  идея ! Дай Бог станет реальностью. Я как малый дитя с этой мечтой живу, а тут единомышленники ! Живу рядом чем смогу тем помогу. С Большим Уважением Роман.

RusborgTV - случайное видео

Загрузка плеера

СтрЕлец-2013 - видео

Загрузка плеера

Проект "Сварог".

Последние комментарии к новостям

Кайс Имад ибн Чебур
надо было писать в администрацию президента, там бы они точно определили, к..

VisheGor
Нужно набрать команду тролей. Назовем это сборище вероломных и бесцеремонны..

Игорь Савельев
Благодарю ! Разобрался.

Nickolay
Когда нажимаете "заполнить форму", вверху страницы будет ссылка &..

Игорь Савельев
Здравствуйте!  Не понял как заполнять заявку на Русборг 2017. Где можно про..

Вячеслав Ворон
Сегодня на Первом канале в передаче "Доброе утро", был сюжет про ..

praestes
У людей, сидящих в Госдуме, своя реальность, под неё всё и регулируется 

omkara
Кто лично заинтересован в этом проекте, можно гадать, есть разные у меня ва..

dim bu
ЦитатаЮрик пишет: Только этот опубликован на сутки раньше отлично! Больш..

Женя Баранов
Это самая крутая идея дай бог сил и терпения всем нам

Ольга
Если автор действительно является реконструктором со знаниям дела, то он мо..

Ольга
ЦитатаTorunn пишет: ЦитатаОльга пишет: На самом деле, надо прекращать ныть,..

Никита Глазунов
Аплодирую стоя, автор

Мария Полярнова
автор - браво!  но конечный абзац очень грустный по сути... да, именно так ..

Nickolay
goog, тут ниже в комментариях - Pal Yelets.

goog
А кто автор этой статьи?  Специально зарегистрировалась, чтобы передать бол..

Юрик
Только этот опубликован на сутки раньше 

dim bu
В целом очень похоже на краткий пересказ этого обзора: [URL=https://www.you..

Андрей Брюхнов
Сходил сегодня в кино на фильм.  Всё истинно так, как пишет автор!  Честно ..

Pal Yelets
Санитарная зона фестиваля тут не обозначена, т.к. она временная по ситуации..



Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr