DSC_0310.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Лодочные походы Липецк – Воронеж

Протяжённость маршрута – около 200 км.

Длительность – 5 дней.

Минимальная команда – 12 человек (2 плоскодонные лодки по шесть гребцов).

Максимальная команда – 42 человека (2 плоскодонные лодки по шесть гребцов с рулевыми, 3 килевые лодки по восемь гребцов с рулевыми).

Лодки:

  1. Сварог – флагман нашего флота, реплика малой ладьи из Гокстада. Длина 9,75м, ширина по миделю 2,15м. Совокупный пробег более 3000 километров по рекам Дон, Десна, Сейм и Азовскому морю.
  2. Святовит – собирательный образ скандинавской килевой лодки. Длина 8,5м, ширина по миделю 2,3м. Участник похода по Азовскому морю.
  3. Семаргл – самое молоде судно нашего флота. По конструкции аналогичен Сварогу.
  4. Язь – реплика традиционного судна Руси на протяжении 9-19 веков, барочно-ладейного типа. Участник походов по рекам Сибири, совокупный пробег – 1500км.
  5. Плотва – старейшая лодка флота, ветеран всех походов кроме морских. Длина 6м, ширина по миделю 1,8м. Несмотря на свой малый размер выдерживала шторм на Цымлянском водохранилище.

 

Чему можно научиться?

Как это не странно, но подавляющее большинство современных людей не владеют своими собственными руками даже на среднем уровне. Попасть веслом по воде с первого раза могут далеко не все. А научиться грести в команде, на это уходит пара дней. Надо знать как грести, как не натереть ладони и как правильно сидеть и держать спину.
Всему этому вы можете научиться в походе на настоящем корабле Раннего Средневековья.

А также научиться причаливать, отчаливать, ставить мачту и парус и бросать якорь с криком «Якорь мне в бухту!!!». Научиться ставить лагерь историчных палаток, используя вёсла в качестве рам, разводить костры при помощи кресала и трута.

 

Какие требования к желающему пойти в поход?

Пойти в поход может любой, кто готов грести по 6-8 часов в день. На первый взгляд это кажется страшным, но по факту это не так уж и сложно, привычка наступает быстро.

Однако, женщинам и детям надо хорошо подумать прежде чем идти. За детей должны подумать родители, т.к. отдельно от родителей мы несовершеннолетних детей взять не можем. Вместе с одним из родителей или с двумя – запросто.

Если вы и ваши друзья формируете команду судна из 6-ти или 8-ми человек – это идеальный вариант. Под руководством опытного рулевого вы пройдёте маршрут и заодно выясните, может друг оказался вдруг...

Важно помнить, поход - это время когда вы в лодке находитесь с одними теми же людьми весь день. Вы с ними вместе делаете километр за километром, вместе жаритесь под солнцем, мокнете под дождём, вас всех кусают комары или слепни и вообще всё вы принимаете вместе. Тут становится многое понятнее про себя, про окружающих и в целом про природу многих вещей. Не для всех людей нужно так много знаний, не каждый к ним готов. Поэтому поход это прежде всего испытание духа и только во вторую очередь тела.

 

Про антураж.

Учитывая, что мы идём в поход на репликах средневековых судов, в идеале у каждого на борту должен быть комплект историчного снаряжения для полного погружения в эпоху и реалии 10 века.

Такое возможно, если вы уже реконструктор и решили со своими друзьями сходить в поход дабы проверить своё снаряжение и получить навыки лодочной жизни, без которой никакой человек в Раннем Средневековье не мог считаться полноценным. В этом случае, приветствуется максимальный антураж и использование историчного костюма и аксессуаров.

С другой стороны, если для вас это просто возможность прикоснуться к истории и неплохо провести пять дней своей жизни с интересными людьми в интересных обстоятельствах, то это вполне можно сделать в обычной одежде. А знания о костюме, о его функционале и использовании получить от рулевого, который в любом случае опытный викинг и мореход. В палатке можно спать в своём привычном спальнике и пить чай из любимой кружки.

Главное суметь упаковать все свои вещи в гермомешок диаметром 25см и длиной 80см. Набирать много вещей не нужно, т.к. как показывает практика, они не пригодятся.

 

Безопасность.

Все наши суда зарегистрированы в ГИМС, проходят технический осмотр. На борту имеются все положенные средства спасения и каждый член команды пройдёт необходимый инструктаж перед плаванием. В походе навигация осуществляется с помощью спутниковой навигации. Маршрут похода нами не раз пройден и все неожиданности на нём строго запланированы. Весь маршрут похода накрывается сотовой связью всех крупных операторов. Единственно, звонить или чатиться на весле не получится, все телефоны лучше убрать в гермомешки и звонить всем вечером на привале. При наличии влагозащищённых телефонов, можно их держать при себе. Но звонить и отвечать на звонки можно только в перерывах на «попить» во время ходового дня, дабы не раздражать коллег по экипажу.

 

Расписание походов в 2016 году. 

  1. 18-22 мая.
  2. 22-26 июня.
  3. 27-31 июля.
  4. 24-28 августа.

 

Стоимость участия.

Стоимость участия с человека составляет 7000 (семь тысяч) рублей. В эти деньги входит транспортировка судов к старту и с финиша до места базирования, а также базовое питание в походе. Под базовым питанием подразумевается два горячих приёма пищи, утром и вечером, а также сухой перекус днём на воде. Готовим сами дежурствами по два человека, продукты выдаёт и контролирует готовку один из рулевых. Дополнительное питание и снабжение можно с собой брать по желаниям и привычкам. Главное в этом деле рассчитывать свои силы и не перебарщивать.

 

Старт – от лодочной станции в г.Липецке.

Финиш – Адмиралтейская площадь в г.Воронеже.

 

Лодка из Арбю.
10.01.2013
Килевая лодка скандинавского типа, выполнена по размерам и форме находки из Арбю (Arby boat), длина -3,6м, ширина по миделю - 0,8м. Рассчитана на одного человека и собаку:) Но можно и вдвоём доехать, если аккуратно:)


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr