IMG_2118.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчина несет же..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Немного о том, что брать с собой в поход и как упаковывать

Сезон закончился, а значит время готовиться к следующему сезону.

Мы в следующем сезоне снова идём на лодках в поход, поэтому немного о том, что брать с собой и как упаковывать.
Как правило, новичок хочет взять с собой "всё самое необходимое". В том числе, картину, корзину, картонку и бутылочку водочки.
Всё это от того, что о реально необходимом он ещё не знает.
Начнём с одежды.
Нужно брать - один комплект шерстяной одежды (не сукно) рубаха и штаны, два комплекта льняных рубаха и штаны, верхняя одежда (суконный кафтан или куртка), суконный худ.
Не нужно брать - сутенёрские меховые шубы, прекрасные вышитые рубахи, ничего шёлкового ни в коем случае.
На голову нужно иметь ДВЕ шапки. Почему две? Потому что в одной вам нужно спать. И очень желательно, чтобы она была сухая. Шапки лучше брать простые, войлочные, шерстяные. Если дело на Севере или осенью - меховые.
Обувь. Для многих открытие, тот простой факт, что 90% времени в лодке он будет проводить босиком. В лодке всегда на дне есть вода. Всегда. Поэтому, сидеть в лодке в кожаных ботинках это пижонство и пусть в больничку. Обувь нужна для перемещения по берегу и тому подобных мероприятий. Лучше иметь два комплекта обуви, ботинки и самые простецкие поршни. Ни в коем случае, никаких сапогов. И обязательно две пары шерстяных носок. Одни носить, во вторых спать. Также по желанию, гетры или обмотки, но многие обходятся и без того и без другого, просто подвязывая штанины.
Обязательно нужно иметь неопреновые ботинки. Высокие с крепкой застёжкой. Это необходимо для высадки на берег и для купания. Многие скажут, что это лишнее, но они передумают, порезав ногу в 200 км от ближайшего медпункта.
Пояса. Их вам нужно минимум один, максимум два. И желательно, чтобы это были пояса которые не жалко потерять.
Личные вещи.
Из личных антуражных вещей вам нужны только - кружка, миска, нож, ложка, фибулы. Последние два предмета очень желательно, чтобы помещались в сумочку на поясе. Посуда исключительно деревянная или металлическая, никакой глины.
Из неантуражных - ремнабор для одежды, личные медикаменты, мыльнорыльное. Махровых полотенец можно не брать, вы - походное животное. Животные не вытираются, они отряхиваются и сохнут:)
Спальное.
Нужно брать - войлочный коврик длиной от головы до колен и шерстяное обычное одеяло. НЕнужно брать - меховые одеяла, спальные мешки и прочие гнидники. Спать вы всё равно будете в одежде. И чем меньше вам надо собрать когда встали - тем лучше.
Оружие.
В историчный поход все хотят взять шлем, меч, щит, кольчугу и копьё. Но, как показывает неумолимая практика, копьё вы потеряете, кольчуга заржавеет, меч утонет, а щит от влаги весь поведёт. Шлем будет валяться по всему кораблю, возможно в него начнут гадить.
Будьте историчным.
Викинги не таскали так много оружия, их оружие - внезапность. Поэтому из оружия каждому обязательно брать - антуражный острый как бритва топор. Им вы сможете рубить ветки для постели, забивать колья палаток и рубить дрова для костра. Носить его надо в чехле на поясе. Если не на поясе, то в своём мешке. Не переживайте, после двух недель на корабле, вы и с одним топором очень страшный.
Мешок.
Ваш мешок со всеми вещами, кроме тех что надеты на вас должен быть не более метра в высоту и 30см в диаметре. Иначе его будет неудобно грузить и укладывать на судне. Мешок лучше всего иметь брезентовый или кожаный. В обоих случаях, внутри него должна быть герма по размеру. В него ещё не забудьте отдельную маленькую герму для денег и документов. Если кто-то скажет, что это не исторично, облейте его водой с ног до головы и попросите в таком виде переночевать на улице.
Как укладывать мешок?
Сначала вы сворачиваете в трубу войлочный коврик и вставляете в мешок. Потом внутрь коврика на самый низ забиваете плотно одеяло. Потому, что это те вещи, которые вы всегда упаковываете первыми и достаёте последними.
После одеяла укладываете второй комплект льна, запасные носки и шапку. Затем посуда, всякие мелочи сверху закрываете миской. Всё, можно завязывать. Остальное оденете на себя. Если топор не нужен срочно, вложите его тоже в мешок вдоль стенки, между слоями коврика.
На упакованном таким образом мешке можно сидеть, лежать и ходить по нему, когда он в укладке на судне.
Если вы берёте с собой мобильный телефон, фотоаппарат и т.п. технику, её гораздо практичнее хранить в специальном сундуке у капитана. В мешке могут случайно раздавить, об этом надо помнить.
Ниже на фотках мой комплект в котором проходил по Белому морю три недели и 400км, при температурах +10+14 ночью +17+22 днём.

Помните, лишние вещи - это перегруз судна и возможность аварии. Не испытывайте судьбу, испытывайте удовольствие от похода:)

Паль.

В тёплом
В тёплом

Тёплые вещи
Тёплые вещи. Шерстяные штанцы, рубаха, курточка и худ. Все вещи лежат на войлоке на котором буду спать в походе.

Основной комплект
Основной комплект, с оружием. Всё лежит на шерстяном одеяле, каким буду укрываться.

Брезентовый мешок для вещей
Брезентовый мешок для вещей с гермой и неопренами для высадки на незнакомый и плохой берег.

В жарком

В жарком. К высадке готов!


Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: Алдан

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr