Фото142.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

СтрЕлец-2013, о том как он был, мог бы быть и обязательно будет.

1-4 ноября 2013 года в городе Ельце прошёл уже в четвёртый раз межрегиональный молодёжный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец-2013».
Сначала немного статистики.
Всего на него зарегистрировалось через сайт 46 участников, а приняло участие в мероприятии 72 человека с учётом ротации, приезжавших и уезжавших.
На фестиваль собралась плотная команда единомышленников, людей объединённых богатым общим прошлым и неменее многообещающим будущим.
В пятницу 2 ноября начался заезд.
Был проведён лучный турнир, в котором безоговорочную победу одержал Владимир Терехов из Тулы. Второе место занял наш Боли из Задонска. Третье поделили Доктор из Тулы и Нагаев из Перми. Затем иницативная группа товарищей отправилась на берег реки, кататься на лодке и постреливать из пушки, что успешно и завершила уже в полной темноте.
Затем был организован вечер в стиле «как здорово что все мы здесь сегодня собрались». Который и прошёл в тёплой дружеской атмосфере.
Утро 3го ноября встретило нас холодным ветром.
Но нам, в отапливаемых помещениях нашей базы, было, в общем-то, совершенно не страшно!
Как и было запланировано, отряд стрельцов и казаков выдвинулся на берег реки Быстрая Сосна и начал войну за Победу.
Почему за Победу?
Дело в том, что все проводимые мероприятия по семнахе, как правило, имеют одно показательное сражение. Т.е. де факто, это тупо показуха и всё.
По первости оно, конечно, увлекательно. Но с ходом времени кроме массового бабахинга в ходе оного, никакого фана нет. Всё же остальное время фестивалей по семнахе занимает унылое попёрдывание по лагерям и… и всё
Есть ещё тема с манёврами. Но она тоже как правило не взлетает, т.к. понять кто кого победил выскочив из кустов с криком «Ага!» совершенно не возможно.
И вот, значит, решили мы проводить бой за Победу.
Т.е. две армии выстроившись в шеренги друг напротив друга, с артиллерией и при холодном оружии, начинают бой.
Сначала бьёт артиллерия. Побеждает та сторона, которая раньше отстреляет свои 5 зарядов по противнику и получает одно очко. Потом вступают шеренги с мушкетами, производя по противнику 5 залпов. Соответственно, выстрелившие свои пять залпов побеждают и получают тоже одно очко. Последним аргументом выступает холодное оружие, где в сходе между пехотой, по правилам с одним хитом взятым из ранятины, побеждающая сторона берёт ещё одно очко.
На брифинге перед сражением, озвучиваю правила. Напоминаю, что если кто не хочет вонзаться на холодняке, можно отойти и не участвовать, это не стыдно и не западло.
На этих словах Сева из московских стрельцов громко заявляет «Да! Уйти можно!!! Но пусть кто-нибудь попробует уйти!!!».
Тем самым, метко характеризуя настрой обоих сторон
В первом сражении верх по всем трём очкам остаётся за казаками и городовыми стрельцами (казаков было исчезающее мало, поэтому их заменили городовые стрельцы). Московские стрельцы второй команды видимо ещё не совсем проснулись и их пушкари из Перми ещё не освоились с чужим орудием.
Во втором сражении верх взяли московские стрельцы. Командир казаков, ваш покорный слуга, обсчитался с количеством залпов! И не дал команду на 5й залп! Пушкари пермские освоились и выдали хороший темп одержав победу. А сход на холодняке показал, что московские стрельцы проснулись окончательно.
В третьем сходе артиллерия казаков победила, но окончательно пришедшие в форму московские стрельцы расстреляли казаков и убедительно победили в сражении на холодняке.
В последнем сходе был ранен Белов, наш товарищ из Воронежа, в следствии того, что он и один из московских стрельцов начали колоть друг друга шпагами. Всё-таки, колющие удары запрещены и с этим надо пообвыкнуться и натренироваться.
По результату войны, поле осталось за московскими стрельцами и пермскими пушкарями.

Далее начался конкурс по темповой стрельбе, в котором команда московских стрельцов победила городовых. Первые отстреляли 5 залпов за 3:09 минуты, а вторые за 4:57.

Конкурс фехтования на пиках, сначала не вызвавший интереса в участниках фестиваля, после сражения вдруг стал всеми желаем и был тут же проведён!
Победителем из него вышел Роман Михеев из Лебедяни, второе место занял Авдеенко Евгений из Москвы. Третье место надо вспомнить, навскидку не помню, к сожалению.

После столь оживлённой военной программы мы двинули на базу, где после обеда нас ждал концерт народного хора русской песни «Черёма». Надо сказать, хор зажёг как дуговая сварка! Танцы вприсядку продолжались до самого позднего вечера.
Вечером, ввиду надвигающегося сражения на следующий день, стрельцы и казаки отправились в баню. А после бани мы хотели лечь спать. Но получилось не сразу. Продолжили петь
Утром 4го ноября нашим войскам пришлось разделиться. 32 человека с мушкетами и при полном параде отправились на Красную Площадь Ельца, где провели вынос знамени и салют в честь защитников Ельца, павших в сражении с гетманом Сагайдачным в 1618 году. Вторая часть выдвинулась на городской пляж, устанавливать орудия, рогатки, возы и ограждения для зрителей.
На площади при большом стечении народа руководство области и города рассказывало нам и ельчанам о празднике 4 ноября. Рассказывало не всегда успешно, многословно и неоднозначно. Но это не главное Главное, что артисты городских учреждений культуры сделали хорошую пафосную картину и мы отстрелявшись тронулись в шествие на берег реки. С нами пошло неожиданно много народу, дети и собаки бежали впереди нашей колонны. В 17 веке дети просто бежали бы с собаками. В веке 21м дети бежали и снимали нас на айфоны. Собаки огорчались, видимо потому что у них айфонов пока нету. Им приходилось просто радостно брехать.
В таком радостном сопровождении мы добрались на городской пляж и приступили к установке отрядов.
Ровно в 14:00 начали сражение.
Сначала работала артиллерия, затем в ход пошли ружья. Было заметно, что стрельба предыдущего дня не прошла даром. Пиротехники заложили слишком маленькие заряды, чтобы отработать орудийные взрывы, но надымили неплохо.
Лодка стреляла по казакам Сагайдачного с реки, казаки наступали, ельчане в виде московских стрельцов, яростно огрызались огнём.
В финале, ельцане расстреляв весь боезапас, преданные донскими казаками, загородившись возами стойко сносили огонь вражеских войск. Пять безответных залпов, под яростный комментарий нашего мастера слова Ингвара, невообразимо подняли градус сочувствия в присутствовавших зрителях. В последней атаке, в рукопашном бою елецкий гарнизон пал, но не пропустил врага к Москве, тем самым расстроив планы королевича Владислава на московский престол.
Далее были народные гуяния, песни, стрельба из всего что ещё имело заряды и пожимание рук с благодарными зрителями.
Нужно отметить очень слаженную работу всех городских служб принммавших участие в подготовке и проведении мероприятия. МЧС, полиция, медики и пожарные дежурили, были корректны и благожелательны. Всё прошло без малейших эксцессов.
В 16:00 наши силы стали оттягиваться к базе. Здесь состоялось награждение, в котором все победители конкурсов были награждены серебряным памятным царским рублём, а все участники медной монетой и книгой о славном прошлом нашего города и области.
Общими усилиями вытащили на берег нашу лодку, собрались и в 17:00 все разъехались по домам.
Вся программа фестиваля была реализована в полном объёме. Все конкурсы проведены и сражения тоже. Наконец-то программа фестиваля по семнахе не свелась к одному показательному выступлению. Мы будем усиливать программу и в дальнейшем.
Хотя, конечно, как организатору, мне кругом видятся одни сплошные минусы
Не получилось провести в бой кавалерию, не так как надо отработала пиротехника, были ошибки в саундтреке к битве. В музее, куда мы ездили на экскурсию, оказался ремонт второго этажа, это надо было знать заранее. Стрелоуловитель надо делать нормальный, а не эрзац из подручных средств. На пушках были случаи несовпадения протравника и запального отверстия. С этими всеми проблемами мы постараемся справиться к «СтрЕльцу-2014»!
Ждём вас снова, стрельцы и казаки! УРА:)

Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец