DSC_0667.JPG

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..

Лига Зелёного Крокодила.

Лига зелёного крокодила. Как известно, фестиваль исторической реконструкции «Русборг» - это некоммерческое молодёжное мероприятие, объединяющее ..

Технические новости

Здравствуйте, дорогие участники! В виду того, что большая часть регистрации из года в год сводится к последним двум неделям регистрации, мы вынужденно..
Сообщение 1 - 3 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

13.04.2014

Женский костюм

I. Пошив одежды

Успех пошива красивого и аккуратного комплекса исторического костюма и привлекательность образа его владелицы зависит от соблюдения следующих норм:

1. Комплектность.
В комплекс костюма включают минимум 2 слоя плечевой одежды, плюс теплый или утепленный слой (шерстяная одежда – платье, свита, кафтан, или иная теплая одежда, характерная для реконструируемого этноса).
Предмет одежды, являющийся широко распространенным и общеизвестным этническим маркером обязательно должен присутствовать в общем комплексе костюма.

2. Правильность пошива.
Вырез горловины плечевой одежды не должен образовывать широкого декольте, в том числе на платьях для кормления. Чтобы не ошибиться, рекомендуется при раскрое делать вырез горловины сначала как можно ближе прилегающим к шее, постепенно подкраивая ее до нужных параметров. После чего на горловине делается вертикальный разрез, скрепляемый пуговицами, фибулами, завязками (в зависимости от особенностей костюма). Ворот нижней одежды стоит делать максимально близким к шее. Для верхней, если допустимо особенностями костюма, может быть сделан ворот без разреза, однако и здесь не стоит увлекаться избыточной шириной горловины – достаточно, чтобы пролезала голова.
Нижнее и верхнее платье/рубашка шьются одинаковой длины. «Многоярусность» костюма нежелательна и некрасива. Следует рассчитывать длину платья/рубашки с учетом укорачивания подола при подпоясывании.
Крой плечевой и поясной женской одежды в реконструируемую эпоху практически у всех этносов свободный, не облегающий фигуру.

3. Соблюдение общей логики костюма.
Отдельные элементы костюма должны соответствовать общему реконструируемому образу (Шелковые тюрбаны в скандинавском и славянском костюме – весьма спорный предмет). Заимствование отдельных иноземных элементов, нехарактерных для данного региона в целом, должно быть подтверждено археологией или иными вескими доказательствами.

II. Украшения.

Украшения в женской раннесредневековой одежде никогда не были случайным элементом. Это важный этнический и социальный маркер, говорящий о происхождении их владелицы, ее знатности и богатстве, ее семейном положении.

Украшения должны соответствовать костюму по следующим параметрам:
- функциональность. Сначала необходимо включить в костюм те украшения,  которые несут какую-либо функцию (застегивают и скрепляют - фибулы\пуговицы для ворота, фибулы для накидки или верхней одежды, и иные предметы по необходимости). Затем стоит подумать об этнических украшениях, которые характеризуют костюм, но «ничего не застегивают» (височные кольца, накосники, поясные и нагрудные подвесные украшения). И после этого стоит задумываться об украшениях ради украшения (ожерелья с привесками, серьги и далее). При наличии богатого ожерелья отсутствие элементарной застежки на платье или плащевой фибулы - нонсенс.


- аутентичность. Украшения должны иметь исторический источник или представлять собой стилизацию с высокой исторической достоверностью. Предметы должны соответствовать своим археологическим оригиналам по форме, размерам, материалу и технологии (литьё, ковка).

- количество/стоимость. Обилие украшений (в особенности, дорогих - из серебра, с позолотой) соответствует статусному костюму. Это подразумевает аккуратно пошитую и хорошо сидящую по фигуре одежду, ткани хорошего качества, богатую отделку, наличие нескольких предметов одежды, качественные аксессуары. И наоборот, чем скромнее костюм, тем меньше количество и ниже ценность украшений.

- наличие этнических маркеров. Вне зависимости от статуса костюма, украшения должны носить видимый этнический характер. При реконструкции определенного этноса количество украшений, принадлежащих иным этническим группам, не должно превышать в совокупности 30%.

- соответствие пола и назначения. Для женского костюма необходимо использовать те украшения, которые входят именно в женский костюм, и не использовать аналогичные мужские. Украшения должны соответствовать и своему назначению в реконструируемом костюме. Ворот одежды фиксируется небольшими рубашечными фибулами (но не крупными подковообразными фибулами), наплечная одежда с лямками (или ее аналог) - характерными для этноса парными фибулами. Для плащей и накидок, а также кафтанов, используют застежки, используемые в женском костюме реконструируемого этноса. Исключения возможны в случае реконструкции конкретного погребения или в случае подтверждения статистикой находок в данном регионе.

Бусы - самое широко распространенное женское украшение, их любят практически все представительницы прекрасного пола, и степень этой любви иногда превышает разумные пределы. То, как подобраны бусы, много говорит об уровне знаний и о внимательности их хозяйки к своему костюму.


Типичные ошибки при подборе бус:
- неисторичный вид или огранка бусин. Прежде чем включать в ожерелье самые разные понравившиеся бусины, стоит ознакомиться с тем, какие полудрагоценные камни и в какой огранке использовались, и как выглядели наиболее распространенные в вашем регионе стеклянные бусины.
- "килограмм бус на шее". Необходимо помнить, что в раннем средневековье лишь небольшой процент захоронений располагал ожерельями в 50 и более бусин. Такие захоронения, как правило, содержали богатый инвентарь и свидетельствовали о высоком статусе погребенной женщины. Однако даже очень богатый костюм не предполагает три-пять низок бус на шее. А иногда и наоборот (всем известное погребение "варяжской гостьи" в Пскове при общем богатстве инвентаря содержало небольшое количество бусин). А сочетание небогатого костюма и нескольких ожерелий и вовсе представляет собой историческую бессмыслицу.
- типовой набор бусин. Встречается у тех, кто только начинает свой путь или редко выезжает на фестивали с хорошим торгом. Чаще всего представлен в виде низки двух видов каменных бус - круглого горного хрусталя и какого-нибудь сердолика (реже - аметиста). Случается это, когда бусины покупаются не поштучно, а в виде целых ожерелий в магазинах Самоцветы, и хозяйке хочется пустить в дело сразу все бусины, перенизав обе низки в одну.
Почему не стоит так делать?
Не забываем, что в археологии бусы из полудрагоценных камней чаще всего представлены в нескольких вариациях огранки, особенно это касается скандинавских низок.
Кроме того, бусины из полудрагоценных и поделочных камней для Древней Руси и Скандинавии были импортом, а значит – их владелица обладала высоким статусом.
- игнорирование региональных особенностей. В разных регионах традиционно придерживались своих обычаев - в том числе, и в отношении бус. Есть регионы, где культура бус приживалась хуже других и была представлена, в основном, ожерельями-символами в 3-10 бусин. Другие регионы содержали свое стеклянное производство, количество и разнообразие бусин на душу населения было в них на порядок выше первых. В некоторых местах предпочитали бусины определенного цвета и вида. Некоторые культуры, в принципе, редко использовали бусы, заменяя их обилием металлических украшений. Эти моменты необходимо помнить при набегах на столики торговцев бусами.

Помимо этих важных нюансов стоит помнить о том, что бусы, как и остальные детали костюма, тоже нужно уметь носить. Не стоит делать длинные низки из самых простых бусин, свисающие до пояса, - лучше сделать одну и красиво обвить шею. Печально смотрятся дорогие красивые бусины на затертой двойной льняной нитке с узлами - перебирайте бусики раз в сезон на новую нить, это освежает.

III. Предметы быта

 В женской реконструкции аксессуары и прочие предметы быта не менее важны, чем в мужской - военное снаряжение, они придают образу завершенность, а также делают жизнь на фестивале более комфортной.

Как известно, в археологии погребение идентифицируют как женское  не только по украшениям, но и по наличию женских орудий труда. В период раннего средневековья смыслом жизни женщины являлись очаг и дом, и многочисленные занятия,  связанные с ними. В связи с этим, дальнейшим шагом после грамотного пошива и подбора украшений будет  правильный выбор аксессуаров.

Помимо общих предметов быта (сумок, посуды, гигиенических принадлежностей) женскую реконструкцию стоит дополнить гендерно-определяющими аксессуарами. Вне зависимости от этнической принадлежности почти всегда это иглы, шила, пряслица и другие предметы рукоделия. Нередко бытовые аксессуары являются важными этноопределяющими элементами женского костюма, этим тоже не стоит пренебрегать.

Разнообразие находок многочисленных аксессуаров и бытовых мелочей (вплоть до косметических инструментов) позволяет сделать жизнь на фестивале удобной и функциональной, почти не прибегая к помощи современных аналогов.

Итак, "предметы быта" делятся на:

- историчные неиспользуемые (например, ключи от условных сундуков и кладовых);

- историчные используемые (основная масса аксессуаров);

- неисторичные используемые (то, что невозможно реконструировать, но необходимо использовать для нужд жизнеобеспечения).

Для первой категории достаточны два фактора: точность исполнения реконструкции и уместность использования в конкретном костюме.

Для второй категории также обязательны два вышеуказанных фактора, плюс третий функциональность, как сам собой разумеющийся, если вещь предполагается активно использовать по назначению.

Для третьей категории необходим и обязателен лишь один фактор. Условно эти вещи никто не должен видеть.

 Важно рационализировать расположение предметов быта в костюме. Не стоит подвешивать на пояс или фибулы сразу все, что есть в костюме - это грозит постоянным неудобством, сложностью добраться до самых нужных предметов. Всем вещам должно быть отведено свое место и время.

Как и в случае с другими элементами реконструкции, между общим статусом костюма и предметами быта должен соблюдаться определенный баланс - богатый ножик в оковках и бедная селянка с одной фибулой плохо сочетаются друг с другом.

Не стоит использовать в аксессуарах типично мужские вещи, - дружинные питейные рога, большие ножи и тому подобное. Из числа необходимых повседневных предметов выбирайте или характерные для этноса женские, или, при отсутствии таковых, нейтральные по гендерной принадлежности (как бы не был красив нож или гребень, найденные в мужских погребениях, если есть характерные женские - используйте их).

И, конечно же, аккуратность исполнения аксессуаров - немаловажный нюанс, на который тоже стоит обращать внимание.

IV. Головной убор

Головной убор и прическа - неотъемлемая часть костюма и важный этнический и социальный маркер. Женские головные уборы большинства народов ЭВ резко отличаются от мужских и различаются у девиц и замужних. Состав и способ ношения головного убора у разных народов различается (впрочем, иногда эти различия не поддаются реконструкции). Следовательно, не стоит носить мужские шапки или безосновательно заимствовать головные уборы других народов, а нужно основываться на находках и сведениях, относящихся к женщинам реконструируемого этноса (см. частные мануалы).

Головные уборы замужних женщин при всем их разнообразии, чаще всего, полностью закрывают волосы, могут состоять из нескольких частей и обычно включают в себя нешитое покрывало. Распространенная форма покрывала - длинный и узкий, наподобие шарфа, прямоугольный кусок ткани, концы которого завязываются на затылке или обматываются вокруг шеи. Не стоит завязывать концы платка под подбородком или наматывать их на голову наподобие тюрбана - эти способы более поздние и для ЭВ неисторичны.

Льняные покрывала носятся в любое время года. В жару они защищают голову от солнца. Если правила приличия реконструируемого этноса требуют покрывать голову, следует носить льняное покрывало постоянно. Шелковые покрывала в источниках редки, их не рекомендуется носить без должного обоснования. В холодное время года следует носить шерстяные покрывала - правильно намотанные, они заменяют привычные шапки и капюшоны. Теплые шерстяные платки уместны и в девичьем, и в женском костюме.

Прическа тоже составляет неотъемлемую часть общего образа. Не каждому этносу стоит ходить с распущенными волосами, заплетайте косы красивыми ткаными шнурками и лентами - они прибавят вашему облику историчности.

V. Общий вид реконструируемого образа

Каждая из нас хочет выглядеть в своем историческом образе как можно привлекательнее. Неважно, насколько богат костюм, успех привлекательности не в этом. Он заложен в двух равнозначных условиях. Образ должен быть:
а) Гармоничным и красивым.
б) Исторически правильным.
Необходимо стремится к равной степени выполнения этих двух условий. В противном случае получится либо фэнтези-образ, либо исторически верный костюм, но подходящий больше для огородного пугала. Условие б) мы оставим по умолчанию, так как оно обсуждается в остальных разделах рекомендаций и поговорим о том, как успешно выполнить условие a).
Во время ношения исторического костюма, его владелица тоже является частью исторического образа. Абстрагированное восприятие костюма, словно музейного экспоната на безликом манекене, не отвечает целям и задачам исторической реконструкции. Поэтому следует обращать пристальное внимание на прическу, маникюр, пирсинг и другие детали внешности. По общепринятым нормам короткие стрижки, яркие неестественные оттенки волос (а также, мелирование и тонирование) и любые неаутентичные прически обязательно должны быть замаскированы головным убором (Вашу креативную стрижку должны заметить только тогда, когда вы после фестиваля переоденетесь в современную одежду!). Современная декоративная косметика допускается только при условии ее незаметности. А вот исторически обоснованная аутентичная косметика может использоваться в полной мере.
Современное белье, надетое под историческое платье, должно полностью скрываться им, не просвечиваться, не выступать рельефно. Чтобы заранее решить эту проблему, стоит подумать о толщине ткани для платья.

Каждая вещь подбирается тщательно, бездумное привлечение в костюм большого количества, хотя и бесспорно историчных элементов, тем не менее, говорит об отсутствии вкуса. Желание принарядиться иногда приводит к излишнему нагромождению деталей, тогда как, всегда существует вероятность, что большое количество элементов, найденных в погребении, в повседневной жизни вместе не использовалось.

Приоритетна аккуратность. Короткие, либо наоборот слишком длинные и широкие рукава, большой растянутый ворот создают впечатление, что одежда досталась владелице с чужого плеча. Заплатки и иные следы починки вполне могут иметь место, даже в самом богатом костюме при условии аккуратного выполнения.
Перед фестивалем целесообразно тщательно прогладить все текстильные элементы костюма и позаботиться о минимальном смятии вещей при перевозке. Таким образом, будет возможность на фестивале дольше сохранять аккуратный приятный вид. Минимальный комплект для экстренной починки одежды на фестивале просто необходимо иметь каждой девушке.

Никто и не подумает назвать красивым самый детализированный и полный костюм, если металлические украшения будут покрыты ржавчиной и патиной, фибулы провиснут одна выше другой, а пояс сползет на бедра под тяжестью привешенных предметов. Ботинки со следами плесени, торчащие концы ниток с бусами тоже безнадежно портят образ.

Достоинство ношения своего костюма – последний элемент гармоничного образа. В современной жизни мы чувствуем себя и держимся по-разному, когда надеваем вечернее платье или спортивный костюм, купальник или офисную строгую одежду. В этом смысле исторический костюм тоже заслуживает справедливого к себе отношения и соблюдения правил хорошего тона. Расстегнутый ворот или подоткнутая юбка возможны при выполнении хозяйственно-бытовых действий в своем лагере. Дорогие украшения и плащ с мехами предполагают неторопливую прогулку, плавную походку и красивую осанку.


Возврат к списку





Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: Digital-агентство «Соль»

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr