03102012525.jpg

Лига Зелёного Крокодила.

Лига зелёного крокодила. Как известно, фестиваль исторической реконструкции «Русборг» - это некоммерческое молодёжное мероприятие, объединяющее люде..

Технические новости

Здравствуйте, дорогие участники!В виду того, что большая часть регистрации из года в год сводится к последним двум неделям регистрации, мы вынужденно ..

К вопросу о реконструкции славян IX - XI вв, или как пройти допуск на “Русборг”?

Автор: Ждана (Галина Клиперт)Поговорим об основных вопросах и проблемах, которые возникают при прохождении допуска славянами. Большая часть из них св..
Сообщение 4 - 6 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Оружие Русборга.

Оружие Русборга.

Требования к оружию:

1. Навершия и перекрестия мечей должны стремиться к оригиналам. Типы мечей, подразумевающие наличие орнаментированного/декорированного перекрестия и навершия, должны оный иметь. Типы не имеющие украшения должны по размерам соответствовать либо точной находке, либо иметь размеры не выходящие из вариативности средних размеров внутри типа.

  2. Клинки мечей должны соответствовать образцам эпохи викингов по таким параметрам, как ширина клинка, ширина дола, форма дола и т.д.
В связи с этим будем просить отдельное фото меча с чётко различимой рукоятью и лезвием.

Во избежание заламывания рук и обвинения нас в геноциде, напоминаем. Всегда рулит ИСТОЧНИК. Если ваш конкретный меч имеет источник и он выбивается из типологии, но является реконструкцией конкретной вещи - это не только допустимо, но и прекрасно, если Вы делаете реконструкцию по источнику.
Если же вещь делается как стилизация в рамках общей типологии - она должна быть чётко в рамках этой типологии по всем своим параметрам.

  3. Все участники, заявляющие в качестве вооружения клинковое (мечи, саксы, сабли), должны в обязательном порядке иметь к ним ножны, выполненные по технологическим схемам, известным на эпоху викингов. Два сшитых куска чепрака, кожаное кольцо с портупеей и т.п. - это НЕ ножны.

  4. Топоры. В связи с особой любовью к перетачиванию топоров типа “Олень”, а то и использованию их вовсе без переточки, с этого года необходимо будет предоставить чёткое фото вашего топора и прорисовки либо фотографии оригинала с указанием размеров обоих и датировкой.

  5. Гуманизация клинкового оружия и топоров — кромка минимум 2мм, скругление углов топора — монета 10 коп., острия меча — 1 рубль.. Ширина лезвия топора минимум 50мм.

 6. с 2018 года бродакс допускается только для статусных комплексов с учетом региона

 7. Длина двуручного копья - 250см (вместе с наконечником), толщина древка не более 40мм.

 8. Длина одноручного копья - 200см (вместе с наконечником), толщина древка не более 25мм. Использование на одноручных копьях наконечники с "крылышками" не допускается.

С 2020 года допускаются только следующий способ гуманизации копий:

Гуманизация копья — круглой площадкой диаметром не менее 30мм со смягчителем.
Толщина диска площадки не менее 3мм.
Диаметр стержня наконечника копья к которому приваривается площадка – не менее 10мм.
Лучший вариант, это приваривание на стержень шайбы из листового металла 3мм с двух сторон, с последующей зачисткой (см. рисунок).
Смягчитель – войлок или другой материал с аналогичными свойствами, толщиной не менее 10мм и диаметром 40мм, таким образом, чтобы при обтягивании площадки, края ее были закрыты смягчителем.
Поверх смягчителя монтируется кожаный чехол, тщательно обтянутый по форме площадки и не имеющий углов и швов. Рекомендуемая толщина кожи – 1,5-2мм.
Для лучшей установки ее можно размачивать и ставить сырой.

Чехол фиксируется на наконечнике обмоткой под площадкой. Обмотка выполняется прочной нитью и проклеивается. Использование для крепления чехла кожаных шнурков не рекомендуется, по опыту, они плохо держат гуманизатор.

9. с 2020 года допускаются только сулицы из реактопласта.


Ее боевая часть по форме должна соответствовать метательным копьям в изучаемом историческом периоде.
Диаметр втулки 20-25 мм
Диаметр древка не более 25мм.
Длина древка 140-160см.
Диаметр площадки гуманизатора не менее 28 мм.
Общий вес изделия должен стремиться к минимуму, явно копейные наконечники, имеющие длину более 250мм допуск не пройдут.
Наконечники могут иметь цвет либо чёрный, либо быть окрашенными в нейтральные цвета (белый, серебристый).
Маркировка владельца, для отличия своих снарядов от чужих, наносится на древко, любым не сильно современным и бросающимся в глаза способом.



Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец