IMGP1089.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

07.09.2016

Пошив штанов из Торсберга

По первоначальному методу Фрейи Эриксдоттир


Данный документ предоставлен автором без каких-либо прямых или подразумеваемых гарантий. Несмотря на то, что для подтверждения точности содержащейся в нем информации было сделано все возможное, автор не несет никакой ответственности за ошибки, упущения или за какой-либо ущерб, причиненный в результате использования нижеизложенной информации.

Автор предоставляет разрешение на создание и распространение дословных копий данного документа в некоммерческих частных исследовательских целях, при условии, что знак авторского права и это уведомление будут сохранены на всех копиях. Копирование с вебсайта разрешено по прямой договоренности с автором. Без нее оно разрешается только в случае, если документ скопирован полностью и его содержание и формат оставлены без изменений как в оригинале. Полную версию данного документа можно найти здесь: http://www.shelaghlewins.com.

Иллюстрации: Шела Левинс, основано на иллюстрациях из книги Маргрет Холд.

Copyright © 2006 Shelagh Lewins.


Введение

Выкройку следует подгонять под индивидуальные особенности фигуры: желательно сначала сделать пробную пару из дешевой ткани, например, из старой простыни, и оставить припуски на деталях для их уменьшения  в случае необходимости. Вначале сколите детали булавками или стачайте их с минимальным припуском, чтобы можно было потом легко вносить изменения в выкройку. Затем все это можно распороть и использовать как образец для пошива.

Штаны из Тросберга должны облегающе сидеть по ноге, поэтому большинству людей приходится делать их детали шире, чем в оригинале.

Пояс штанов кроится так, чтобы его можно было подвернуть: если вы не хотите кроить так же, то можно сделать верхнюю часть штанов короче. Пояс оригинала также состоит из одного слоя ткани, что усложняет обработку кромок. Вы можете сделать пояс вашего изделия двухслойным, сложив полосу ткани вдоль пополам. Пришейте один край этой полосы к штанам, затем сложите ее вдоль, подверните второй край кромкой вовнутрь и пришейте.

Шлевки на поясе оригинала не обработаны никаким образом. Вы можете сделать детали для них больше и подвернуть так, чтобы спрятать кромки ткани. Сшейте их и пришейте к поясу.

Штанины оригинала заканчиваются носками, как у ползунков. В этой инструкции мы не будем разбирать особенности их пошива.

Снятие мерок

Попросите кого-нибудь снять с вас мерки. Наденьте брюки или штаны, в которых вам комфортно, и которые сидят на вас в области промежности на таком уровне, как должны сесть штаны из Торсберга – это станет для вас визуальным ориентиром для снятия мерок промежности, чтобы готовое изделие получилось  достаточно свободным и не тянуло в шаге. Это также сделает процесс снятия мерок менее неловкой процедурой для вашего помощника!

Используйте метр, чтобы снять нижеперечисленные мерки, и запишите их. Затем сверьте их с размерами ваших уже имеющихся штанов, чтобы удостовериться, что все измерено верно.

Рисунок 1: снятие мерок

Рисунок 2: высота сидения

Обозначение

Расшифровка

Метод измерения

Величина

WA

Высота от пояса до щиколотки

Измерьте расстояние от самой верхней до самой нижней точки ваших будущих штанов. Измерение производится по боковой стороне тела.

 

TA

Высота от бедра до щиколотки

Измерьте расстояние от основания бедра до края штанины. Основание бедра – это точка на уровне середины длины промежности.

 

KA

Высота от колена до щиколотки

Измерьте расстояние от подколенного сгиба до края штанины.

 

A

Обхват щиколотки

Измерьте обхват ноги в щиколотке со свободным припуском, и убедитесь, что ваша ступня свободно проходит через такую окружность.

 

K

Обхват в колене

Измерьте обхват ноги в колене со свободным припуском: он нужен, чтобы, надев штаны, можно было легко сгибать ногу в колене.

 

T

Обхват бедра

Измерьте обхват бедра в основании со свободным припуском.

 

H

Обхват бедер

Измерьте обхват ваших бедер в их самой широкой части.

 

C

Длина промежности

Измерьте расстояние между штанин от верхней точки штанов спереди до верхней точки сзади. Убедитесь, что полученная мерка оставляет достаточно пространства в промежности для комфортной посадки изделия.

 

S

Длина сидения

Измерьте расстояние от верхней части пояса сзади до нижней точки ягодицы. У большинства джинсов это в районе нижнего края заднего кармана.

 

Построение выкройки

Коричневая оберточная бумага идеальна для построения выкроек: можно склеить несколько кусков скотчем, чтобы получить довольно большой кусок. Можно воспользоваться и газетами, но они легко рвутся, а чернила могут испачкать ткань.

Чертим линии построения

Эти линии берутся непосредственно из ваших мерок и являются основанием всей выкройки. На рисунках это сплошные линии.

(Линия построения; линия подгонки)

Рисунок 3: построение выкройки штанины

Постройте вертикальную линию длиной WA (высота от пояса до щиколотки) с правой стороны листа бумаги.

Постройте прямую линию под небольшим углом к вертикальной линии, от ее вершины к основанию, но чуть левее него. Это длинный прямой край (Long Straight Edge) детали штанины. В случае, если штаны шьются на женскую фигуру, угол будет немного острее, чтобы сделать изделие просторнее в бедрах.

Из верхней точки длинного прямого края постройте влево горизонтальную линию длиной 3 X H / 8.

3 X H / 8 = .........

Из нижней точки длинного прямого края постройте влево горизонтальную линию длины A. Это линия щиколотки.

Отмерьте вертикально вверх от линии щиколотки расстояние KA. На этой высоте, начиная от длинного прямого края, начертите влево горизонтальную линию длины K. Это линия колена.

Отмерьте вертикально вверх от линии щиколотки расстояние TA. На этой высоте, начиная от длинного прямого края, начертите влево горизонтальную линию длины T. Это линия бедра.

Постройте вертикально вниз линию длины H / 12 из левого конца линии бедра.

H / 12 = .........

Рисунок 4: задняя вставка

Постройте  прямоугольник:

Высота: S

Ширина: H / 4 = .........

Рисунок 5: передняя вставка

Постройте прямоугольник:

Высота: C + WF - S = .........

Ширина: H / 12 = .........

WF -  это желательная ширина пояса в передней части. Предположительно 5 см.

Рисунок 6: пояс

Постройте горизонтальную линию длины H.  Проведите две вертикальные линии длины WF вниз с обоих ее концов. В середине горизонтальной линии постройте вниз вертикальную линию длины WB. Постройте линию нижнего края пояса с небольшим изгибом, соединяя нижние концы всех трех вертикальных линий между собой.

WB – это желательная ширина пояса в задней части. Предположительно 6 см.

Чертим линии подгонки

Построение последних линий выкройки включает в себя подгонку различных линий таким образом, чтобы все детали в итоге соединились между собой правильно. Линии подгонки – это пунктирные линии на рисунках.

Задняя вставка

Увеличьте основание прямоугольника задней вставки на 2,5 см с каждой стороны, и проведите новые боковые линии детали, каждая под углом, сделав, таким образом, из прямоугольника трапецию. Эти надставки можно менять во время подгонки изделия по фигуре, и в конечном итоге желательно, чтобы их длина равнялась 2-5 см.

Измерьте длину нижней части получившейся трапеции, ab.

Штанина

Продлите длинный прямой край вверх на 1,5 см. Проведите под углом плавную линию, соединяющую новую верхушку длинного прямого края с верхом штанины на расстоянии 10-15 см от длинного прямого края.

От верхушки длинного прямого края отмерьте вниз расстояние ab. Это то место, где задняя вставка будет соединяться своей боковой частью с деталью штанины.  

Измерьте расстояние bc до нижнего конца длинного прямого края. Это будет место сшивания штанины.

Затем начертите линию левой стороны штанины. Проведите линию от конца линии щиколотки до конца линии колена, затем придайте ей плавный изгиб и продлите до точки f на нижнем конце короткой линии (не беспокойтесь, если полученная линия будет выглядеть немного не так, как на рисунке).

Затем измерьте длину изогнутой линии cf на левой стороне детали штанины. Она, вероятно, окажется короче, чем длина отрезка bc на длинном прямом краю. Поэтому вам надо будет переместить точку f к новой точке b. Эту точку можно найти, подгоняя изогнутую линию до тех пор, пока изогнутая и прямая линии сшивания штанины не станут одной длины.

Линия bg, показанная на рисунке, находится путем:

·        удлинения линии бедра на 2-5 см, и таким образом, перемещения точки g влево

·        Построения линии gf под углом

·        Укорачивания линии gf

Все эти величины можно подгонять таким образом, чтобы каждая из них изменялась довольно незначительно.

Можно отметить желаемую длину отрезка bc на кожаном ремне или куске веревки, затем положить его на вашу выкройку так, чтобы он выглядел как изогнутая линия bc на рисунке, и провести такую линию вдоль него.

Отметьте точки g и g' на задней вставке, измерив расстояние bg от каждого конца нижней линии этой трапеции. Измерьте отрезок gg' на основании трапеции:

gg' = .........

В идеале, отрезок gg' должен оказаться по длине равным  H / 12, но скорее всего, он будет чуть длиннее.

Передняя вставка/штанина

Увеличьте основание передней вставки до длины gg' и начертите новые расположенные под углом боковые стороны eg и e'g'. Поставьте точки d и d', отмерив длину WF (5 cm) вниз от точек e и e'. Измерьте длину отрезка gd.

gd = .........

Теперь начертите изогнутую линию на детали штанины, она должна быть такой же длины, gd. Если она будет значительно не совпадать по длине, вы можете изменить ширину верхней стороны передней вставки, ee', и длину верхней части штанины, da. Ширина передней вставки должна быть вверху меньше, чем внизу.

Пошив пробной пары штанов

Вырежьте детали вашей выкройки и начертите по ним детали будущего изделия на ткани.

*** Добавьте припуск на швы 1,5 см по краям всех деталей***

Некоторые из деталей стоит сделать большего размера, чем нужно, для дальнейшей подгонки по фигуре:

·         Сделайте переднюю вставку длиннее

·         Немного увеличьте отрезок bg на штанине

·         Сделайте заднюю вставку чуть больше по ширине и высоте, чем нужно

Вырежьте следующие детали:

·         Штанина x 2

·         Пояс x 1

·         Задняя вставка x 1

·         Передняя вставка x 1

Теперь соедините детали друг с другом:

1.       Приколите булавками заднюю вставку к штанинам , соединив друг с другом отрезки ab.

2.       Сколите булавками швы на штанинах, соединив друг с другом отрезки bc.

3.       Приколите каждый отрезок bg на штанинах к соответствующему отрезку на основании задней вставки.

4.       Приколите основание передней вставки к центру основания задней вставки.

5.       Приколите боковые стороны передней вставки к изогнутой линии bd на штанинах.

6.       Приколите пояс к верхнему краю штанов, соединив отрезок de на поясе с отрезком de на передней вставке.

Если необходимо, подгоните по размеру детали, чтобы все они соединились  друг с другом правильно. Убедитесь, что в верхней части длина окружности изделия соответствует объему ваших бедер (мерка Н) со свободным припуском, и они легко надеваются.  

Сшейте пробную пару штанов и примерьте их. Если они сидят идеально, отметьте ручкой линии, по которым вы их сшили, распорите детали и по отмеченным линиям обновите вашу бумажную выкройку (либо вы можете просто обрезать детали пробных штанов, не забыв о припуске на швы). В обратном случае распорите швы и подгоните изделие по фигуре.

Окончательный пошив штанов

Вырежьте детали ваших штанов из ткани хорошего качества. Если у ткани есть лицевая и изнаночная стороны, ВЫКРАИВАЙТЕ ЛЕВУЮ ШТАНИНУ КАК ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ПРАВОЙ.

Сшейте детали штанов друг с другом в том же порядке, в котором вы скалывали булавками детали пробного изделия; пояс пришивайте в последнюю очередь.

Пояс следует пришивать так, чтобы его лицевая сторона оказалась на внутренней части штанов. Вначале на изнаночной стороне штанов (которая будет у готового изделия «внутри») разверните припуск на швы передней вставки в стороны как показано на рисунке:

Рисунок 7: передняя часть штанов

Теперь пришейте пояс к штанам с их изнаночной стороны, а затем подверните припуски на швы по бокам пояса:

Рисунок 8: пришивание пояса

Поднимите пояс кверху и пришейте его концы к передней вставке подшивочным швом.

Рисунок 9: пояс и передняя вставка

Теперь разверните штаны таким образом, чтобы вы смотрели на изнаночную сторону пояса и лицевую часть самих штанов.  Подверните верхнюю кромку дважды на изнаночную сторону пояса и пришейте подшивочным швом.

Рисунок 10: завершающая обработка пояса

Подшейте низ штанин вовнутрь обычным образом, подшивочным швом.

Вырежьте 6 прямоугольников для шлевок, 1-5 см шириной и 8 см длиной каждая. Нашейте их на лицевую часть пояса. Выворачивайте пояс наружу, когда будете носить штаны, так что его лицевая часть со шлейками окажется снаружи.

Рисунок 11: шлевки


Список использованной литературы

  • Hald, Margrethe. Ancient Danish Textiles from Bogs and Burials. Archaeological-Historical Series Vol. XXI. Copenhagen: The National Museum of Denmark, 1980. ISBN 87-480-0312-3.

(Холд, Маргрет. Древнедатский текстиль из болот и захоронений. Археологическая историческая серия, том XXI. Копенгаген: Национальный музей Дании, 1980. ISBN 87-480-0312-3.)

Доступно в интернет-библиотеке, а также есть в печатной версии. Возможно, лучшее издание, доступное для англоговорящего читателя, интересующегося раннесредневековым северно-европейским текстилем.



Возврат к списку





Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: saltdesign.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr