P1000272.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

30.12.2016

Скандинавский щит и его стилизация

Давным-давно, мы начинали делать деревянные щиты и делали их так.
Поле щита набиралось из 8ми сосновых планок толщиной 10мм, они пришнуровывались кожаным ремешком к ручке щита идущей поперёк всего поля. По лицу щит оклеивался тонкой кожей, по краю – обтягивался сыромятной полосой и прошивался. Умбон крепился на шесть заклёпок, две из которых проходили сквозь ручку и на ней расклёпывались.
Такая версия не противоречила имевшимся у нас на то время данным и соответствовала нашим технологическим возможностям.
В ней мы опирались на сведения о щитах из Бирки (сохранились только запчасти), Тирского торфяника (почти целый, бывавший в употреблении, но без ручки), щит из Гокстада (не имеет покрышки по лицу, возможно декоративный для украшения корабля).


Основные источники по щитам хорошо изложены в известных статьях С.Ю. Каинова – Древнерусские щиты Х века. ЦЕЙХГАУЗ №18 (№ 2/2002) и в статье Питера Битсона - http://members.ozemail.com.au/~chrisandpeter/images/shield1/images/shield1.html .

Если в тексте ниже что-то забыл проиллюстрировать, вы запросто найдёте всё в этих статьях, либо в источниках по их библиографии.


Однако, историческая наука на месте не стоит и в 2008м году, например, был найден щит в Треллеборге.


Диаметром 80см с небольшим, из планок хвойной породы толщиной 6-4мм. Главное же, то, что его ручка – суть круглая палка, не пересекающая плоскость щита полностью. Конечно, эта ручка может быть просто палкой неверно интерпретированной археологами, т.к. следов заклёпок или гвоздей крепления к полю щита на ней нет. Есть отверстия и всё.
С другой стороны, найдена миниатюрная фигурка валькирии держащей щит, у которого ручка пересекает всё поле щита.

Вторым аспектом к изготовлению нового щита стала книга DICKINSON, T. and HARKE, H. (1992). 'Early Anglo-Saxon shields'. Archaeologica 110, Society of Antiquaries of London: London., где описаны ранние англо-саксонские щиты. Раньше подробно не читал её, а тут решил попрактиковать немного английского.

Добавила статья об античных щитах в Англии “Many more iron age shields from Britain” I.M.Stead в журнале The Antiquaries Journal, найденном случайно у себя на старом винте с разной информацией.

В общем, и понеслось!

Всё это и послужило отправной точкой к конструкции нового щита. Мне стало интересно, откуда ноги растут у наших длинных рукояток щитов пересекающих всё поле и будет ли удобным и практичным щит без такой рукоятки.

Первый и самый явный источник на длинную ручку – это щит из Гокстада. Именно у него рукоять от края до края. При этом, известно, что щит этот найден с кораблём и он не был покрыт кожей, как и 63 его собрата. Но у него есть по краю поля щита ряд отверстий, отстоящий от края 2см и имеющих интервал 3,5см.


Возможно ли собрать такой щит, без оклейки кожей по полю, без длинной рукояти?
На мой взгляд, вряд ли возможно. Т.к. окантовка держать доски будет недостаточно даже для декоративной функции. Кто бы что не говорил о возможностях склейки торцов досок, от влаги клей и доски будут деформироваться и склейка не прослужит долго. Поэтому, дабы набор досок поля щита держал плоскость, ему необходима рукоять именно от края до края поля. Возможно, щиты использованные в таком количестве в корабельном захоронении несли скорее функцию украшения, а не отражали конструкцию именно боевых щитов. Т.е. могли быть чисто декоративными с упрощённой конструкцией.

Так ли необходима длинная рукоять, если поле щита оклеить кожей?

Щитов с оклейкой кожи нам известно прилично. Щит из Тирского торфяника оклеен с двух сторон. Англосаксонские щиты (более раннего времени) также есть с двухсторонней оклейкой, в частности – щит из Сатон-Ху. На нескольких щитах из Бирки также прослеживаются слои кожи на щитах (Bj727, Bj850). Что интересно, на остальных щитах из Бирки не фиксируется отсутствие оклейки кожей, там нет результата вообще, не смогли определить было или не было.

По находкам Бирки мы имеем бронзовые украшения рукояти (Bj944). Есть ли у них прямые аналогии?
Да, они есть.
Похожие накладки мы имеем на вендельском щите.

Правда, у данного щита эти характерные оконечности выполнены вместе с металлической накладкой на рукоять, а в случае находки из Бирки – это отдельная бронзовая деталь.

)

Но функционал её тот же – удержание конца рукояти на поле щита, и форма детали практически идентична. А если заглянуть ещё глубже в века, то внезапно выяснится, что весьма похожий декор окончания рукояти имеет, например, античный бронзовый щит из Chertsey. Налицо развитие темы сквозь столетия.



Вендельских щитов много и они отлично конструктивно сочетаются с англосаксонскими щитами того же периода.
Что же у них общее?
Оклейка кожей поля щита с двух сторон, короткая рукоять примерно на две трети поля щита, установка металлической накладки на рукоять. Например, Вальсгарде 8.


В более ранних англо-саксонских щитах чаще всего речь идёт вообще о короткой железной рукояти, приклёпанной к умбону через поле щита.

Так же, такая рукоять могла быть сделана из дерева (рукоять щита из Нюдама).


На вендельских щитах совсем коротких рукоятей нет, так что можно говорить об удлинении рукояти по мере развития темы, от античности к Раннему Средневековью. И мы можем очень осторожно утверждать, что чем позже щит вам надо сделать, тем длиннее будет его рукоять.
В статье о щите из Тирского торфяника описана рукоять щита абсолютно того же типа, что англо-саксонские того же времени (рис.5, г.Гробинь, Латвия), тема была явно паневропейской и щиты 5-7 веков у всех были плюс минус одинаковой конструкции от Уэльса до Таллина. Можете сами сравнить её с ручками щитов из Англии.




Теперь, собственно, об изготовлении.

Материал поля щита мной выбирался из возможности найти широкую доску и наличного выбора дерева.


Вендельские щиты имеют доски шириной до 50см, мне пришлось обойтись планками шириной 35см. Те щиты викингов где можно определить материал, поле щита сделано из хвойных пород (Тирский щит, Гокстадский, щит из Треллеборга). Англо-саксонские более ранние щиты имеют больше разнообразия, там в ходу липа, ольха, ива и тополь (это первая четвёрка по найденной выборке), затем идут клён и берёза и на последнем месте – дуб и ясень, всего по одной находке.
Т.е., приоритеты предков, судя по толщинам и материалу, лежали совсем не в области максимальной прочности.
На англо-саксонских щитах толщина поля в среднем в районе 6-8мм, у викингов тоже самое. В Бирке из лиственных были определены в качестве материала тис и клён. Клён у меня был, а тиса не было:)

Предлагаемая мной конструкция следующая.

Поле щита из трёх планок шириной 30-35см и толщиной 8мм в середине и 4мм на торцах, подклеивается боковыми сторонами друг к другу и оклеивается снаружи кожей.

Кожа натягивается и заворачивается на внутреннюю сторону щита (при этом поле щита собрано на временную поперечину для удобства), фиксируясь временными гвоздиками. После высыхания клея, гвоздики удаляются, край кожи выравнивается и подклеивается окончательно.
Затем мы точно также оклеиваем внутреннюю плоскость щита кожей и заворачиваем её наоборот, на лицевую сторону, так же фиксируя гвоздиками.


После высыхания кант выравнивается.
Так же, выпиливается отверстие под умбон и подклеиваем отверстие, заворачивая кожу с внутренней стороны щита наружу, под умбон.


После склейки поля щита, мы ставим на него рукоять длиной в две трети диаметра поля.

Умбон крепим на 4-6 гвоздей. Дабы было попрочнее, можно два гвоздя забить через рукоять. Загинать гвозди следует наружу, от отверстия для руки к краю щита, чему есть свидетельства на умбонах найденных в Бирке и следы от загнутых гвоздей на поле щита из Тирского торфяника.


В дешёвом варианте можно просто прибить гвоздями круглую палку и загнуть гвозди, а в богатом варианте можно поставить сверху металлическую накладку, концы рукояти украсить бронзовыми накладками от Гудреда. Или поставить на концы ручки шплинты с кольцами ,для крепления ремня для переноски.


При желании далее сверлятся отверстия по краю щита через 3,5см и прошивается льняной нитью на клею ( в идеале, надо прошивать сухожилиями, они держат зверски и при этом никак не сохраняются в археологии:)). В моём случае, делать этого не стал, поставил вместо прошивки металлические обоймицы, коих в Бирке тоже найдено (Gr 850, 369, 944, 628,842)..


Само собой, каждый понимает, что такой щит не сравнится с бронедверью из доски толщиной 15мм и тремя поперечинами привязанными сыромятью. Конечно, он будет ломаться.
Тут нам на помощь придёт археология!
Можно чинить щит тонкими накладками из цветного металла, как, например, это делали для щита из Вальсгарде 11, путем приклепывания 13 тонких медных полосок (15-30см длиной и по 6-7 мм шириной) по пролому (Museum of Norse Antiquities, Uppsala Sweden: pers. obs. 1994). К сожалению, кроме этой самой информации в статье Битсона, изучение инфы по захоронению Вальсгарде 11 таких выводов не даёт. Там такие же декоративные полоски бронзовых украшений, как и на других вендельских щитах. Но, я не читаю по немецки, так что, возможно и ремонт, почему нет. Это ещё ждёт своего исследователя:)

Вместо эпилога.
Почему в заголовке идёт речь о стилизации?
Дело в том, что, если вы используете для работ современный электроинструмент вместо струга, топора и деревянного клина, если вы клеите на современный клей вместо рассово правильного осетрового и берёте кожу хромового дубления в магазине. Не говоря уж от том, что гвозди у вас не кованные, а обоймицы вырезаны ножницами из листа. Это уже НЕ реконструкция. Это стилизация, с сохранением основных конструктивных элементов изделия.
Если вы делаете щит с оклейкой кожей с двух сторон, ставить длинную рукоять необязательно и будет совершенно не в традиции. Делайте щит из максимально широких досок и ставьте короткую рукоять.
Если же вы оклеиваете щит только по внешней стороне и используете отдельную окантовку края щита кожаной полосой, такую ручку лучше поставить.
Чего точно надо избегать:
1. поле щита толще 8-10мм;

2. рукоять щита со сложным профилем из плоского бруска;

3. крепление рукояти пришиванием через отверстия кожаным шнуром или приклёпывания корабельными заклёпками;
4. установки дополнительных поперечин на поле щита.

Удачных вам сражений:)


Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr