DSC09556.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

05.02.2017

Краткая справка о найденных предметах византийского быта и костюма в г. Аморий

Автор: Шаронова (Катерина Катоник) Екатерина

Аморий — центр фемы Анатолия, был захвачен и разрушен арабами под предводительством халифа аль-Мутасима. в 838 г. н.э. До недавнего времени считалось, что город с того момента принадлежал арабам, но, по данным раскопок, после некоторого периода запустения город был восстановлен и функционировал как византийские владения (до нашествия турок-сельджуков в конце 11 в. (первые атаки 1068-1069 гг.)).

Раскопки начались в 1988 г и продолжаются по настоящий момент. Отчеты о раскопках регулярно публикуются журналом Damburton Oaks Papers (the Amorium Excavaions Project).

В ходе раскопок были найдены предметы быта, костюма, украшения, посуда, оружие, текстиль и кожаная обувь. Новые данные существенно меняют взгляд историков не только на функционирование самого города в 10-11 вв., но и дают новые данные о византийском быте за указанный период.

Карта раскопок поделена на участки обозначенные латинскими буквами.

Аморий Карта раскопок

Текстиль (бытовой текстиль и одежда) найден на двух участках:

-        в развалинах крепостной стены. Предметы найденные на этом участке сильно повреждены, видны следы огня, который приписывается пожару, устроенному при захвате города турками в 838г, и т.о. датируется 9 веком.

-        В Аморийской церкви (The Lower City Church) найдены ряды могил 10-11 вв. Часть из них содержат фрагменты текстиля разной сохранности и кожаную обувь.

image004.jpg

В ходе раскопок 1998-2002 гг., было обнаружено 9 могил в притворе на западной стороне (нартекс) и две в притворе баптистерия. Они расположены аккуратным рядом.

В захоронении № 5 были обнаружены монеты времени правления императора Никифора II Фоки (963-969 гг. н.э.).

В захоронении № 6 на теле сохранился саван, украшенный разноцветной вышивкой,4 фрагмента золотного шитья на груди (фрагмент наилучшей сохранности 8х1,5 см), части текстиля у шеи и ленты (возможно, мантия) и части обуви, идентичные найденным в захоронении № 4.

Аморий

Остатки обуви найдены так же в захоронениях под номерами 4, 6, 7 и 8.

По византийской традиции захоронения к 11 веку погребенные миряне были одеты в то, что носили при жизни. Этот факт, в сочетании с расположением могил внутри нартекса, дает основание предполагать высокий статус и уважение к погребенным. Julie Roberts идентифицирует погребенных как мужчину и женщину в возрасте между 30 и 40 годами.

Обувь из захоронения № 6 сохранилась не полностью. Следы шнурков, лент или других креплений не найдены. Обувь с острым носом, на плоском ходу, из тонкой кожи. Подошва из более крепкой и толстой кожи. Фрагменты кожи на передней части стопы сплошные, плотно охватывают часть подъема, что дает 3 версии реконструкций (C. Lightfoot):

-        тапочки без задника с высоким подъемом

-        обувь с отдельной пяткой

-        сапоги

К. Лайтфут предполагает, что подобная обувь изображена на каппадокийских фресках 10-11 вв.

Анализ текстиля, красителей, обуви и других предметов, найденных в могилах все еще не завершен. Готовятся новые публикации по текстилю.

Использованная литература:

1.      The Amorium Project: Excavation and Research in 2002 C. S. Lightfoot, Y. Arbel, E. A. Ivison, J. A. Roberts and E. Ioannidou Dumbarton Oaks Papers Vol. 59 (2005), pp. 231-265

2.      C. Lightfoot and M. Lightfoot, Amorium: A Byzantine City in Anatolia. An Archaeological Guide (Istanbul: Homer Kitabevi, 2007).

Byzas 15. Byzantine small finds in archaeological contexts. Edited by BEATE BÖHLENDORF-ARSLAN, ALESSANDRA RICCI. Published by Ege Yayinlari / German Institute of Archaeology, Istanbul (2012)




Возврат к списку





Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr