DSC_0204.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Сумки эпохи викингов

Цель этой статьи дать краткое описание реконструкций сумок и кошельков эпохи викингов, а так же их версий, которые могут использоваться на фестивале Русборг. А так же тех, которые не могут)))

Она не претендует на 100% достоверность в силу хотя бы того, что в нормальном написании это почти диссертация))). И я мог использовать просто не все источники по этому вопросу в силу их либо недоступности, либо незнания языка ((

Но отвечает основным археологическим находкам, технологиям изготовления и течениям реконструкторской моды.

Итак. Какие основные виды данной кожгалантереи существовали в эпоху викингов и допустимы к использованию на наших фестивалях.

Статья строится по принципу — общая характеристика, технология, ареал распространения, примеры.

1. Мани-беги.

К данной категории можно отнести кошельки, в обязательном порядке имеющие в своей конструкции бронзовые подковообразные оковки и сопутствующие им находки (пуговицы, бронзовые полосы, серебряные ленты).

Кошельки данного вида имеют весьма небольшие размеры, не превышающие 8х12 см.

Сами кошельки изготавливались из кожи, реже из шкурок мелких пушных зверей (белок). И бронзовых подковообразных оковок, которые зачастую украшались чеканкой. Как правило, с обратной стороны под чеканную оковку шла параллельная оковка из цветного металла. Которая добавляла жесткости конструкции и позволяла склепать оковки.

Для закрывания кошелька использовались чеканная поперечная пластинка, под которую заправлялся клапан мани-бега. В одном случае это были пуговицы.

К огромному нашему сожалению, данные виды кошельков могут применяться только в скандинавских и латгальских комплексах. В виду того, что две находки происходят с Бирки, одна с о. Готланд, одна происходит из Gastrikland, возможно одна из Сконе, одна из Гробина, две из Гнездово и одна из Танкеевского могильника. А так же одна находка, происходящая из марийских древностей, погребение №5 Веселовского могильника. А так же на территории Латвии.

Братья-славяне, извините.)))

Фото примеров

2. Мягкие перекидные кошельки типа портмоне.

Если я не ошибаюсь, к данной категории относят кожаные сумочки, основным отличием которых являлось ношение перекинутыми через пояс. Без использования для их фиксации дополнительных пряжек и пр.

Если судить по немногочисленным находкам, то кошельки данного вида так же имеют весьма небольшие размеры, редко превышающие 10х20 см.

В технологическом плане можно сказать, что кошельки данного вида сшивались либо выворотным швом, либо швом внахлёст. Многие из Бирковских кошельков скорее всего украшались кожаной перфорацией. Иногда с золочением.

Можно сказать, что данный вид сумок является оптимальным вариантом для реконструкции скандинавского комплекса.

В Бирке в 23 захоронениях найдены остатки от 24-х подобных сумок. Одна сумка найдена в детской могиле, 7 — в мужских, 6 — в женских и 6 — в могилах, где пол покойного не определен. Положение сумок по отношении к скелетам было унифицировано. 14 сумок лежали на груди покойного, 2 на родном уровне с головой, 3 в области талии (по одной над и под захороненным и одна на уровне талии) и одна на уровне колена. Кроме того, в 3 камерных захоронениях сумка лежала в самом низу, в ногах, и также одна сумка лежал на самом верху. Кроме того, есть еще находка подобного портмоне из Голландии.

К ОГРОМНОМУ сожалению, на территории Древней Руси есть только одна подобная находка. Это известный купеческий кошелек — найденный в Кремле в слое перв. пол. XI в. прямоугольный «кошелек» с клапаном размером 17x10,5 см.

Так что снова мы видим дискриминацию)))

Фото примеров

3. Сумки-ташки

Самое больное место любого раннесредневекового реконструктора))))

Цивильных вещей много. А карманов нет.

Здесь все очень сложно.(((

Условно можно сказать (я бы даже сказал, традиционно), что данный тип поясных сумок, скорее всего и на Руси и на территории Скандинавии получил своё распространение из Венгрии.

К данной категории сумок относятся кошельки, лицевая часть клапанов которых обильно украшалась либо чеканными пластинами, либо накладками из цветных металлов.

Как правило, все венгерские ташки имеют средние размеры 14-15х10-12 см. И изготовлены из кожаной основы, сшитой швом выворотным, либо тачным, либо внахлест.

К поясу подобный кошельки крепились кожаной петлёй, которая затем подшивалась и далее шла в виде длинного хлястика, который застегивал саму ташку.

Данный вид сумок может смело использоваться и в скандинавских комплексах, и в древне русских. В виду того, что есть многочисленные находки в Гнездово, Бирке, Шестовицах, Киеве и т.д.

Однако в виду того, что подобные сумки найдены ТОЛЬКО в мужских захоронениях, а дамам тоже надо, именно в этой категории допускаются наибольшие отклонения от археологических находок.

Фото примеров

И далее в таком же аспекте.

ОДНАКО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

1. Сумки должны быть ТОЛЬКО шитье нитками. Забудьте про кожаные шнуры и всякие клепки. Это миф.

2. На сумках НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ никаких аппликаций, нашивок, вышивок, тиснения, выжигания, бахромы. Это все либо миф либо позднее.

3. НЕ ДОПУСКАЮТСЯ поздние сумки по материалам Новгорода и пр.

4. Допускаются сумки украшенные кожаными полосками (перфорация), либо с клапаном, покрытым мехом.

Фото примеров

И прочее подобное.

4. Кисеты

К данной категории относятся кошельки, сделанные из одного либо из двух кусков кожи.

Размеры археологических находок кисетов, как правило, не велики. Техника изготовления так же проста. Это либо один круглый кусок кожи, с пробитым по краю рядом отверстий, в которые пропускался стягивающий кожаный шнурок. Либо один или два прямоугольных куска кожи, сшитых между собой выворотным швом.

Находки кисетов довольно многочисленны. Это и Хедебю, Йокр, есть находки в Новгороде, Польше, Латвии…

Поэтому кисеты так же являются возможными для ношения всеми.

Фото примеров

ОДНАКО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

1. Кисеты должны быть ТОЛЬКО шитье нитками. Забудьте про кожаные шнуры. Это миф.

2. На кисетах НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ никаких аппликаций, нашивок, вышивок, тиснения, выжигания, бахромы. Это все либо миф либо позднее.

3. НЕ ДОПУСКАЮТСЯ поздние кисеты по материалам Новгорода и пр.

Фото примеров

Итого.

Мы имеем основные виду кошельков и сумок, имевших распространение в эпоху викингов как на территории Скандинавии, так и на территории Древней Руси.

Возврат к списку





Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr