IMGP1102.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчина несет же..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Подвалы нашего детства. 21.12.2014

Подвалы нашего детства.

Зашёл вчера в подвал дома своей бабули, взять огурцов.
Пока брал огурцы, осматривал подвал.
Как много у меня связано с этим подвалом!

Сейчас дети не играют в подвалах. Да что говорить, современные родители сами не пускают детей в подвалы.
Нет, в моём детстве тоже родители неохотно пускали детей в подвалы. Но, не потому что дети могут в подвалах пострадать. Родители тогда больше опасались, что дети нанесут ущерб подвалам.
Это обычная панельная пятиэтажка микрорайона «Строитель». Таких на нашей улице ещё десяток. Возле двери подъезда есть вторая дверь – вход в подвал.
Пятиэтажки эти заселялись предприятиями их строившими и в нашей проживали строго люди работавшие на заводе «Прожекторные угли». Потом, конечно, понаехли и понарожались граждане не имевшие никакого отношения к заводу по производству щёток для военных приборов. Но в те годы ещё основной костяк старожилов был именно первопоселенцами.
Каждой квартире закреплялся подвал под домом. Некоторые особо ушлые граждане почему-то имели по два подвала. Иногда даже в соседнем подъезде. Но это было редко. У нас был один.
Подвалы манили детей.
В них была какая-то тайна, загадка и немножко страха.
Наш подвал славился больше других в нашем доме, потому что там однажды повесился Недозрелов.
Недозрелов был обычный мужичок позднего советского времени. Он как все закончил учагу, работал на заводе, женился, родил двоих детей, получил квартиру и ходил на рыбалку. Но его супруга считала что Недозрелов слишком прост и к тому же любит выпить. На этой почве она его постоянно выгоняла ночевать в подвал. Где он однажды и повесился на ручке детского велосипеда.
Это будоражило нашу детскую психику.
В подвалах хранили засолки, всякие варенья, соленья и мешки с картошкой. Лук, морковь в ящиках с песком. Старые колготки всей женской половины семьи набитые луком свисали со стеллажей. Там же хранились лыжи, велики и прочие детские радости.
Именно поход за велосипедом был главной причиной для похода в подвал.
В подвале было темно, с потолка свисала паутина и пахло чем-то прелым. Под потолком урчали водопроводные и канализационные трубы.
Само собой, помимо велосипеда в подвале можно было найти очень многое. Например, дедушкин инструмент. Или дедушкино вино.
Однажды пойдя за велосипедом, заинтересовался, что же в этих огромных бутылях. Наклонив, налил в кружку и начал пить.
Попив полкружечки, сел на бочку из под помидоров. И не смог дальше идти. Сидел в подвале, плакал и думал. Вот придут родители, я у меня ножки отнялись. Отругают, может даже побьют. И велик мой продадут другому, ходячему мальчику.
Но, слава Богу, обошлось. Ножки через несколько часов начали ходить и жизнь наладилась.
В подвалах можно было играть в жмурки.
Можно было прятаться за трубами и внезапно с них спрыгивать на водящего. Иногд получалось выпрыгнуть на случайно зашедшего за картошкой взрослого. Не без последствий.
Но, конечно, самым эпичным было игра в войнушку.
Тут была масса вариантов.
От банальной «пиу-пиу-пиу, стой ты убит! Нет я не убит, я тебя из последних сил!!!», до игры в войнушку с брызгалками и водяными бомбами из напальчников.
Однажды была придумана войнушка с отравляющими газами.
Насмотревшись фильмов о войне, где показывали снаряды с газами, мы применяли в подвальных войнах дихлофос. Кнопка зажималась, заматывалась изолентой и ядовитый снаряд отправлялся к врагам. Но это было редко и нас за это били родители. Свои и родители врагов.
В подвалах мы строгали наши первые кораблики и деревянные винтовки. Плели ручки из цветных телефонных проводов. Привинчивали к велосипедам катафоты от грузовиков.

А сейчас у детей всё больше компьютерные подвалы. Там живут компьютерные монстры и компьютерные пулемёты. Там всё круто, страшно и очень атмосферно.
Но пахнет там совсем по-другому.
Чем в подвалах нашего детства:)


Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец