IMGP1022.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Клубы. 09.11.2015

Клубы.

Давным давно, когда реконструкция была совсем маленькая, все кто увлекался реконструкцией состояли в клубах.
Больших ли, маленьких, но в клубах.
Клубы эти были с очень разной степенью интереса к истории, со своим видением и тараканами, но в одном они были едины.
Все клубы работали с молодёжью, т.к. по факту это были неформальные молодёжные группы. Редко где были руководители старше 25-27 лет. Чаще же, клуб состоял из студентов первого курса института под руководством студента третьего курса.
Взять, например, клуб «Копьё» образца 1999 года.
В нём тогда перед Куликовкой, фактически единственным выездом в сезоне, было человек 12, из них большая часть студенты 3 курса и четыре человека в возраста 25-27 лет.
Формально зарегистрированных клубов тогда не было вовсе. Либо они были при каких-то других организациях, не самостоятельные НКО, а типа приживал и нелюбимых племянников.
При всех недостатках того времени, клубы выполняли именно те функции, какие подавляющее число клубов декларируют до сих пор.
Как то:
1. Патриотическое воспитание молодёжи;
2. Обучение детей и молодёжи традиционным ремёслам и историческому фехтованию;
3. Популяризация истории среди молодёжи.
И ещё много такого всякого примерно понятной направленности.
Тусовки реконструкторов были редки, узнавалось о них чаще всего через кого-то, ездили на них не все даже из числа членов одного клуба.
В основном, все варились в своих клубных котелках, выстраивая иерархии, какие-то взаимоотношения и сложные системы сдачи внутренних экзаменов. Но, конечно, не все, многие просто безыдейно тусовались и ездили вместе на природу мечами помахать.

Потом, внезапно, появился интернет.
Все внезапно связались друг с другом, началось общение на тематических форумах (привет, старик Тоже Форум) и форумах объединений клубов.
Начались парады слияний и создания коалиций.
Все помнят противостояние Руси и Ливонского Ордена в Выборге в начале двухтысячных?:)
Хоть кого-то тогда удивляло, что на стороне Ордена и Руси сражаются викинги и монголы?!:)))
Писались Хартии, создавались программные документы. Кто сейчас помнит их содержание?:) Кто им следует?
Нет, вы не подумайте, что я тут решил удариться в стариковские воспоминания. Следите за руками.
Итак.
Что происходило дальше.
В какой-то момент, а точнее, когда пошли в рост соцсети, там случилась следующая ступень. В соцсетях каждый сам лично и коммуникация идёт всех со всеми и по большей части через личку и созданные беседы. Многие вдруг осознали, что в сущности, им клуб не нужен.
Зачем мне клуб, если я могу сам узнать где когда фест, у меня всё есть чтоб туда съездить, на месте будет таверна готовить не обязательно и у меня полно друзей со всех концов страны, с кем мне будет весело.
Появилось движение «сам себе реконструктор», «клуб по интернету» и клубы «я и моя жена». Это не плохо, не зло и вообще, это я подвожу к другому.
В тоже время, часть клубов, тех кто ещё сохранялся как организации, стали регистрироваться в НКО, в том числе и мы в 2006м.
Цели эти НКО декларируют ровно теже самые, что и в 1999м и начале двухтысячных.
Но при этом часто происходило так, что реально средний возраст в клубах медленно, но неуклонно пополз вверх.
Это очень хорошо заметно по вечерним кострам на фестивалях. Раньше они собирали практически весь лагерь, сейчас в лучшем случае четверть.
Можно, само собой, сослаться на то, что репертуар давно знаком, мы сто раз слышали и т.д. Но, положа руку на сердце, вы это всё и десять лет назад сто раз уже слышали. И это вас не останавливало!
Проще говоря, это возраст, ребята:)
Да, ведётся научная работа. Да, качество ремёсел всё лучше. Да, всё серьёзнее и правильнее. Это всё так, безусловно.
Но вот те самые цели, ради которых когда-то создавалось движение, они начали заметно пробуксовывать. Ну, во всяком случае, это активно декларировалось.
И уже никто не смеётся над западноевропейскими клубами из мужиков под 60 лет, как мы когда-то потешались на Волине. Уже приглядываемся с интересом!
Во многих клубах создался разрыв, когда между старшим поколением, скажем так, основателей, которым сейчас 35-45 лет и молодым пополнением 17-19 лет нет среднего возраста 22-24 года.
Через это и набор в ряды идёт намного хуже и мотивация у пополнения слабее, т.к. догнать Петю который старше тебя на четыре года – это задача. А догнать дядю Володю, у которого десять костюмов и шесть видов вооружения – это ненаучная фантастика. Молод    ёжь так глубоко в вечность никогда не заглядывает.
Очень негативную роль в развале, а сейчас уже можно говорить именно о развале движения в том его виде как оно изначально росло и создавалось, сыграли крупные показательные проекты, куда собирались абсолютно все пошиваясь только под этот проект.
Молодёжь не может пошиться под проект. Это уже удел профессионалов от реконструкции. Фактически, речь идёт о группе театралов-любителей. Которым уже всё равно кто сегодня на арене, викинг, гладиатор, наполеоновский солдат или индеец майя. Главное фокус внимания и ... и всё:)
В итоге, мы имеем сейчас два магистральных течения. Это как раз течение театралов-любителей, среди которых очень много высококлассных мастеров и очень знающих по самым разным историческим дисциплинам людей. Но, при этом не имеющих за собой последователей.
И течение остатков неформальных клубных групп и формальных НКО, разной степени подготовленности и мотивированности.
Тусовка сползает в именно то состояние, в каком находится реконструкция в Европе.
При том, что изначально они сильно разнились по многим параметрам.
А где при этом молодёжь которая самоорганизовалась когда-то в клубы ради того чтобы нести свет исторических знаний в среду своих сверстников? Кто подобрал этот факел?
Вот это вопрос.
Это я всё к чему.
Набирайте в клубы молодёжь, растите людей любящих историю родной страны и её соседей. А может вообще не соседей, но хотя бы просто стремящуюся к познанию. Не закисайте в собственном величии и великолепии. Иначе через двадцать лет ваш ржавый меч выкинут на помойку истории, вместо того, чтобы он занял почётное место в прекрасных чертогах ваших последователей:)
За клубы!
*поднимает бокал, выпивает, разбивает об пол*

Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr