13.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея такова: мужчина несет ..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

О вреде псевдокультурных мероприятий. 10.11.2015

О вреде псевдокультурных мероприятий.

По следам вчерашнего текста об упадке клубного движения в личку стали поступать вопросы чем плохи театралы-любители и зачем я их обижаю, а также подозрения в моей какой-то заинтересованности. Правда, непонятно в чём заинтересованности.
Чтобы ответить сразу всем и не писать сто раз одно и тоже разными словами, поясню подробнее этот момент.
Давайте зададим себе несколько вопросов
1. Что мы имеем сейчас в виде движения исторической реконструкции?
2. Из кого оно состоит?
3. Каков формат взаимодействия движения с органами власти?
4. Как бы мы хотели видеть это взаимодействие?
5. Каким его хотело бы видеть государство, т.е. что ему от исторической реконструкции нужно (если вообще нужно)?
6. Каким образом на практике это взаимодействие реализуется?

Ответ первый.
Историческая реконструкция – это общественное движение. Причём разновозрастное, с очень разным социальным статусом входящих в него людей. По большей части, никаких материальных выгод в нём люди себе не ищут, изучая историю и как им кажется, самосовершенствуясь. Говорю «как им кажется» не в целях кого-то обидеть, а лишь чтобы подчеркнуть глубокую субъективность этого процесса. Ведь правила мы себе придумываем сами и оцениваем их тоже мы;)
Ответ второй.
Движение исторической реконструкции сейчас представлено несколькими основными типами активных агентов:
1.    единоличные реконструторы, сами себе организующие досуг в рамках хобби и теже единоличные реконструкторы, но для которых реконструкция это работа (ремесленники, шоумены и т.п.);
2.    группы по типу «я и моя жена», с тем же разделением на хобби и профессионалов работающих в рамках семейного малого бизнеса;
3.    неформальные и формальные группы, т.е. клубы занимающиеся реконструкцией и чья деятельность так или иначе осложнена работой с молодёжью и организацией мероприятий по теме увлечения;
4.    коммерческие структуры, для которых это ивент-бизнес.

Само собой, есть куча полутонов и подразделов. Где-то «сам себе реконструктор» имеет последователей и занимается воспитанием, а где-то есть НКО занимающиеся ивентом. Это, например, мы, ВИК «Копьё».
Прошу за жёсткость формулировок не цепляться, это не суть важно.

Ответ третий.
Форматов взаимодействия тоже не много:
1.    Никакого взаимодействия. Есть много клубов, просто групп и одиночек, которые только выезжают на фестивали и всё.
2.    Отработка за помещение. Очень часто встречающаяся ситуация, когда для того, чтобы иметь где собираться люди как-то это отрабатывают. Кто-то на Масленице устраивает игрища, кто-то на Купалу побоища.
3.    Проведение мероприятий для органов власти. Это когда есть заказ на проведение какого-то мероприятия и некое сообщество реконструкторов берётся его организовать.
4.    Проведение совместных мероприятий с органами власти. Это когда группа или сообщество реконструкторов хочет провести мероприятие, без сомнения в первую очередь для себя, и чтобы это было проще и веселее согласовывать, делают это совместно с органами власти, для которых это мероприятие также видится полезным для своих целей и своей работы с населением.

Прошу обратить особое внимание на два последних пункта. Они очень похожи, но совершенно не тождественны. Мы опустим тот факт, что под «органом власти» может выступить хоть сельсовет, а хоть и лично министр культуры. Это не важно.
Важна разница мотивов.
В случае проведения «ДЛЯ» реконструкторы выступают инструментом, объектом. Способом достижения неких других целей.
В случае проведения «С» – они же выступают субъектом взаимоотношений, одной из сторон диалога. Не буду говорить, что полностью равноправной стороной, нет это чаще всего не так, но тем не менее и обратные ситуации бывают. Главное, что в любом случае субъект с мнением которого так или иначе приходится считаться.

Ответ четвёртый.
Сразу уворачиваюсь от летящих в меня тапков.
Граждане, я ни в коем случае не пытаюсь за вас решить, как вы хотели бы видеть ваше взаимодействие с государством. Даже не тщу себя надеждой, что выражаю мнение большинства.
Но, лично я хотел бы видеть себя и свою организацию равноправным участником диалога с любыми структурами. Будь это органы власти, бизнес или любые другие НКО. Быть чьим-то инструментом или объектом мне совершенно не хочется.
Потому что у меня есть видение исторической реконструкции как молодёжного общественного движения с развитой сетью клубов по всей территории страны, взаимодействующих между собой в научно-просветительской и историко-культурной деятельности. Движения, которое самостоятельно определяет свои задачи, согласуя их с общим вектором развития страны и общества, ставит перед собой реальные цели и их периодически достигая вместе этому радуясь.
То есть, я хочу видеть каждый клуб и каждую группу частью общественного движения встроенного в наше общее гражданское общество.
Каждый из вас может считать по другому и видеть иначе, это ваше право. Кому-то может вообще наплевать на то как и что ему надо видеть:)
А я вот так хочу видеть.

Ответ пятый.
На этот вопрос чётко ответить не могу, т.к. не работаю в госструктурах. Однако, по косвенным признакам и опыту сотрудничества в рамках деятельности НКО могу сказать, что в принципе интерес к взаимодействию с исторической реконструкцией есть.

Ответ шестой.
Ну и переходим к самому спорному вопросу:)
Действительно, а как?!
В разных регионах нашей страны очень по-разному. Например, в Липецкой области историческая реконструкция выступает часто в обеих ипостасях. То есть выступает субъектом при проведении «Русборга», «Ладейного Поля», «СтрЕльца» и объектом при проведении оперы о Тамерлане. Ну, вы его знаете.
В других регионах в точности не скажу, но ситуация примерно близкая.
Чтоже происходит на федеральном уровне?
Имеет ли место диалог и субъектность?
Теоретически она есть. Создано РВИО, в которое на местах, как правило, позаписали именно реконструкторов разных эпох.
Де факто, такого взаимодействия нет.
Есть попытки создать высосаные, хорошо если из пальца, мега-проекты куда, по идее людей определяющих цели и задачи этих проектов – «должны поехать все».
Поехать и быть счастливыми.
Такая методика объединения.
Которая, на деле, не работает.
В реале, практика проведения мега-проектов по разным эпохам не привела к консолидации и развитию реконструкции каждой из этих эпох. Где-то возникли новые клубы в регионах после этих мега-проектов? Нет, их не возникло.
Вместо этого это привело к появлению класса реконструкторов – театралов-любителей.
Которые под мега-проект следующего года запросто пошьются на терракотовую армию Цинь Шихуанди.
Развивает ли это историческую реконструкцию как общественное движение?
Нет, не развивает. У каждого театрала-любителя не появляется за спиной мощная группа последователей, чаще происходит наоборот, разбегаются даже те кто были. Потому, что они не успевают за своим руководителем и идейным вдохновителем. Который сегодня солдат ПМВ, завтра солдат ВОВ, послезавтра космодесантник Империи.

В итоге, если ситуация с подходом не изменится,... ничего страшного не случится. Но и развития у исторической реконструкции как общественного движения не будет. Постепенно закончатся проводиться крупные фестивали. Собственно, они уже почти закончились. Потом просто закончатся фестивали организуемые энтузиастами.
Останутся только мега-проекты и работа в коммерческих скансенах в качестве аниматоров. Ну и просто выезды на природу, не без этого:)
А историческая реконструкция как общественное движение закончится.
Закончится развитие и усложнение задач ставящихся перед собой реконструкторами, т.к. похвалиться результатами будет не перед кем. В мега-проекте всем похеру как ты реально крут или не крут, а хозяину скансена тем более.
Для примера можно взять реконструкцию 17хи. Стрельцов и казаков прошу не обижаться:)
Сколько собрал участников проект Стрелецкая Слобода? Другие мега-проекты? Заметно больше 200 человек, возможно даже под 400. Сколько при этом собирают клубные проекты по этой же тематике? Такие как «Царицын», «Молоди», «СтрЕлец». Хорошо, если 50-100. Это о чём нам говорит?
О том, что реконструкция семнахи более чем на две трети уже не реконструкция, а аниматорство. Людям за свои деньги ездить друг к другу не интересно. Они и так всё знают и умеют. И ждут приглашения на мега-проект с отбоем дороги, а лучше бы прямо с зарплатой.

Как могла бы выглядеть альтернатива?
Альтернатива проста и в сущности, само государство во многом поспособствовало чтобы она могла стать реальностью. Правда, видимо другой головой, не той, которая генерирует мега-проекты. А может их генерирует не голова:)
НКО – это способ коммуникации государства с обществом, причём с самой активной его частью. Ведь именно самые социально активные люди объединяются в НКО, формальные или нет не важно.
При выстраивании работы с имеющимися группами активно работающими в каком-то сегменте, можно влиять на весь сегмент и доводить до него своё мнение и политику в том числе.
При грамотной поддержке местных, региональных инициатив, возможно выращивать по каждому направлению сообщества реконструкторов которые будут стремиться попасть на знаковое для них мероприятие. Таких мероприятий, по каждой из эпох будет много. Будет иметь место здоровая конкуренция. Причём не за финансы, а в большей степени за участника, чтобы он проголосовал ногами. Т.е. будет постоянный поиск лучшей программы, интересных конкурсов, хороших призов и качественной развлекательной программы для зрителей и участников. Будет отбор мастеров и ещё очень многое другое, что способно дать много самых разных векторов развития внутри единого увлечения историей.

Нужно ли это нам и государству?
В течение некоторого времени увидим:)

Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr