DSC_0667.JPG

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..

Лига Зелёного Крокодила.

Лига зелёного крокодила. Как известно, фестиваль исторической реконструкции «Русборг» - это некоммерческое молодёжное мероприятие, объединяющее ..

Технические новости

Здравствуйте, дорогие участники! В виду того, что большая часть регистрации из года в год сводится к последним двум неделям регистрации, мы вынужденно..
Сообщение 1 - 3 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Усадьбы которые мы потеряли. 14.11.2015

Усадьбы которые мы потеряли.

Возвращаясь к презентации книги наших липецких краеведов об усадьбах Липецкого края.
Краеведы, конечно, молодцы. Не такие молодцы как, например, археологи. Но тоже стараются.
Стараниями целого коллектива создан труд, где собрана информация об усадьбах и их бывших владельцах, о внешнем облике и быте, о том как там всё было красиво.

Труд, несомненно, интересный и важный.
Но, есть несколько специфических моментов.
Во-первых, издавая такой труд краеведы, с одной стороны популяризируют вроде как историю. С другой – эта книга, по сути, путеводитель для чёрных копателей. Именно они и будут основной целевой аудиторией этой книги помимо школьников и студентов.
В итоге, старые развалины скоро заполонят любители копа и от того что ещё осталось останется ещё меньше.

Во-вторых, а что это вообще за тяга к увековечиванию всех старых помещичьих домов? Рассказывать про красоты архитектуры не надо. Большая часть из них вполне себе типовые для своего времени и реально, никакой исторической ценности не представляют.
От всех этих рассказов с придыханием – «вы знаете, ведь в этой прихожей когда-то обосрался юный Пришвин!!!» и «именно из этого дома уехал служить в армию поручик Козлов, прапрадед знаменитого поэта Кузякина!!!».
Вот от них просто смешно.
Ну кому, кроме экзальтированных трёх с половиной человек, это интересно? Никому.
Уверен, что и сам поручик Козлов не придавал значение своему уезду в армию. Иначе бы не продал своё поместье через двадцать лет купцу Синюшникову. Чтож он сам-то не хранил память о таком значимом событий в жизни Липецкого края?!:)
Этим теперь занимаются энтузиасты из числа граждан занимающихся краеведением. Типа, подхватили упавшее знамя. Вот бы только знать, знамя чего было подхвачено.

В-третьих, исподволь от этого сквозит некоторой укоризной власти, что – «доколе будут пропадать в туне великие памятники архитектуры?!» Почему проклятые чиновники немедля не отреставрируют всё и не сделают эти храмы культуры достоянием страны?

Вот тут надо разобраться поподробнее.
А то, может и правда, чиновники-гады гробят наше наследие. И нашу великую культуру.

На презентации книги в конце докладов авторского коллектива краеведческое сообщество почему-то не задало ни одного вопроса авторам. Хотя именно авторы по идее должны были стать звёздами этого часа.
Вот ни одного вообще.
Все вопросы были обращены именно к представителю управления культуры отвечающему за сохранность культурного наследия. И вопросы все как на подбор, с претензией. Чтож вы, а?! Мы-то вон, бьём во все колокола! Создаём перечни и списки великого достояния, а вы ничего сохранять не хотите! Да ещё и госдирекция у вас по охране памятников за тридцать лет вообще не работает!!!
Судить у нас все горазды, да.
Однако, из пояснений представителя управления культуры внезапно выяснилось, что половина озвученных усадеб вообще не памятники, а у второй половины отсутствуют границы и внятные собственники. Поэтому, чинить их не имеет смысла.
После починки в здании нужна будет охрана, отопление, свет и за всё это надо будет платить.
За чей счёт?
По мнению краеведов – за бюджетный.
Т.е. на деньги современного рядового гражданина надо почить заброшенный дом бывшего олигарха. А потом снова забросить!
То, что этот дом строился и эксплуатировался очень не бедным гражданином, этот факт отметается напрочь. Хотя элементарный здравый смысл должен был бы подсказать, что и сейчас потянуть ремонт и обслуживание этого дома сможет только очень обеспеченный гражданин. Который там сделает ремонт, приведёт в порядок парк, очистит старый пруд в котором утопилась княжна Свистунова и заново выкопает грот, где когда-то повесился потомок славного рода Крыжопльских-Задунайских. Может у него в роду тоже, там кто-нибудь славно повесится.
Вместо того, чтобы требовать реставрации за счёт государства, краеведческое сообщество должно бы требовать тотальной продажи всех этих усадеб.
Само собой, с охранным обременением.
Может даже вообще, отдавать их интересующимся состоятельным гражданам за 1 рубль. Но, чтоб восстановил именно так как было при графе Замороцком в его лучшие годы.
И пускал туда во двор интересующихся краеведов на экскурсии по субботам раз в месяц.
Но, многих краеведов это не устраивает. Им нужен постоянный доступ в дома принадлежавшие когда-то очень богатым гражданам. Почему не сходят потребуют того же от современных богатых граждан, совершенно не понятно.
Ну сходили бы что ли в замок Галкина с Пугачовой, там поди тоже есть предметы представляющие несомненную культурную ценность. Потребуйте открыть его для народа уже!

В целом же, презентация книги была очень интересная. Прежде всего, она заставляет задуматься, а как же так вышло, что в 1917 году народ вдруг отбросил всю эту замечательную культуру и жёг, рушил и уничтожал все эти памятники и следы их хозяев.
Гнал поганой метлой всех этих князей Кузякиных, помещиков Кукоцких и прочих светил русской интеллигенции. Уж точно не за то, какие они хорошие дома себе построили.
Именно поэтому эту книжку надо несколько раз перечитать сегодняшним хозяевам жизни и владельцам замков и усадеб. Чтобы сделать необходимые выводы и избежать того, чтобы через сто лет об их домах также рассуждали на презентации краеведческой литературы:)



Возврат к списку





Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: Digital-агентство «Соль»

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr