DSC09280.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчина несет же..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Байка Старого Солдата.

Как известно, у меня много друзей.
Некоторые из них читая мои байки про реконструкцию и не только, решили что им тоже есть что рассказать о своих жизненных ситуациях.
Но не все из них готовы делать это публично, им не совсем можно, так скажем.
Представляю вашему вниманию рассказ моего друга, человека очень достойного, о своей непростой профессии.
Слово Старому Солдату.


Частенько, когда люди узнают что я военный, мне говорят - за что вы умираете? Вас калечат всяким убивают, и т.д. . Что мне сказать им? Иногда я не нахожу слов, и не потому что мне нечего сказать, нет. Просто мне не понятна человеческая глупость, или обывательский образ мыслей, если хотите. Я не берусь их судить, кто я такой - чтобы судить их ,многие из них от своего дома дальше пары километров никогда не отходили. Живя только своим маленьким мирком. Но и принять их сторону не могу- и главное не хочу. Иногда из сторонних разговоров я слышу речи мамок -вот своего сынка я никуда не пущу, пусть лучше дома сидит, а войны -они где то там не здесь, они с другими. Что ж, пусть сидит, пусть выучится на какого ни будь юриста, да и превращается в мелочное существо с огромными запросами. а потом женщины будут говорить -что мужиков то и не осталось...а откуда взяться мужику? Если его воспитывают как девочку? Запрещая лазать по деревьям, драться, жевать гудрон, гонять на моцике -да мало ли! Главное это то - что в каждом пацане Богом заложена одна единственная роль-это роль защитника, отца семейства. Защитника своей семьи, дома, края, страны.

Да именно Богом! И не надо ухмыляться ,я предполагаю что именно сейчас вы ухмыльнулись- ну что он тут несет?

Скажете.

А знаете , есть такая пословица -на войне и в окопах нет не верящих в Бога. И я верю, более того -я знаю он есть.
Так вот умираем мы там за свою семью, дом, край, страну. И вообще, если по логике судить, стал военным -значит должен быть готов убивать и умереть по приказу своего князя, царя, императора ,президента(нужное подчеркнуть),не важно как и за что.
А на счет Бога -приведу один случай, много что было после, но это почему то запомнилось особо ярко .Да иногда мне кажется что древние римляне были правы в том что марс - это планета войны. Ведь там, в окопах и в гражданской жизни -как будто две разные планеты. Ведь там даже законы физики разные.
Было это во 2-ю чеченскую, в Дагестане, самое начало. Я служил тогда в бригаде разведки. Работы было много, мы уходили в горы на неделю, две. Потом обратно на ппд, пару суток отъедались отсыпались -далее нам ставились очередные задачи и снова мы уходили в горы. Для того чтоб мы совсем на охренели от этой круговерти, да именно охренели, больше это никак не назвать. Нас время от времени раскидывали по нарядам.

Сразу скажу нас - это одну из свободных групп, пришедших с задачи.  

Так вот, нарядов было несколько -это охрана нашего ппд(т.е.караул),охрана взлетного поля, она же охрана вертолетчиков(просто они рядом стояли),личная охрана командующего группировки, ну и облетная группа.

Облетная группа-это 2 реже 3 человека ,находящихся в вертолете.

Их задача- помогать огнем вертолетчикам, ну и в случае чего из звена вертолетов набиралась небольшая разведгруппа. Это в случае высадки нас на каком либо интересном участке.

Вооружение облетной группы -это пкм и ак, пкм ставится в открытом дверном проеме на вертлюг, а второй номер напротив него с ак в иллюминатор. Это было в начале октября, наша группа провела в горах почти две недели, буквально питаясь мхом и камнями, как мы шутили.

Все просто.

Часто вместо одной банки тушенки ложили пару пачек патронов, и так со всем снаряжением. Вечная дилемма чего взять -пожрать, теплые носки, или еще одну пачку патронов. Зачастую выбор останавливался на патронах.

Нашим результатом тогда стало обнаружение и уничтожение двух небольших караванов боевиков со снарягой и оружием,(кстати мы неплохо прибарахлились тогда с них, ведь наша снаряга на тот момент была просто говно)после чего пришлось долго от отряда боевиков уносить ноги. Что в условиях гор не приумножает здоровья, но это отдельная история.


Так вот, когда до своих дошли, командование, посмотрев на нас, решило премировать 5-ю!! выходными, 3 из которых мы должны были отработать в облетных группах.

Да это просто санаторий!

Говорили мы, чего там? Полетаешь с утра и до обеда и в палатку.

Единственно был один ньюанс -это не есть с утра, да и чай из колючки сделать, заранее во флягу залить.

Не есть -это потому, что когда по вертолету начинают с земли стрелять, он уходит одним ему ведомым маневром который кроме как галоп психованной лошади назвать ну никак нельзя, особенно учитывая что за штурвалом находятся летчики с ооогромным опытом афгана.

Более менее комфортно при этом только летунам, а не тебе - которого швыряет по всему отсеку.

Короче, если с утра поел, все, считай к прилету на аэродром возможна стирка да и мыть вертолет как пить дать заставят.

Нам регулярно подкидывали что нибудь на войсковые испытания ,так сказать. Ну и на тот момент облетные группы были обеспечены КЗК (костюмо защитный комплект) как он правильно назывался мне было без разницы, да и не интересно, потому как все равно правду не сказали бы. Но смысл его заключался вот в чем, он состоял из комбинезона, ткань которого была как бы с металлическими нитями. Как нам сказали где то 3 класса защиты. Закрыты были горло и кисти рук, на грудь и спину крепились бронепластины 6 го класса , а сверху крепилась рпс из того же материала. На голову одевался композитный шлем.


Короче выглядели мы ну просто фантастика, для многих было в диковинку. Особенно если вспомнить что наша снаряга изначально состояла из старых бзт-шек со стальным шлемом в котором еще дед мой воевал да разгрузок-афганок ну и рд-54 конешна.

Вот такими красавцами встали мы около вертушек для проверки снаряжения и постановки боевых задач.

Я был в паре со своим замком Серегой, как на зло он куда то подевал свой шлем и найти никак не мог(по-нашему, он его проебал).Такое бывает иногда с вещами, вроде вот только в руках держал, а нет, и не найти. А отпадет надобность, смотришь , оно на самом виду лежит. Так и тут.

Летуны начали прогрев двигателей, времени оставалось мало. и как на зло наш старшина на аэродром прибежал, у нас это считалось плохой приметой. Потому как этот старый воин успел побывать на всех войнах которые только мог по возрасту зацепить, в общем то человек он с огромным авторитетом, да и офицеры частенько с ним советовались.

Вершиной ентого опыта была как мы ее называли - "чуйка", которая его никогда не подводила, особенно на всякие неприятности( сам после за собой иногда замечал).

Вот вроде бы десятки раз по этой тропе ходил - а вот в этот ноги как будто свинцом налились и не идут, вернее идут куда угодно но только не туда .Не знаю как еще это описать, у разных людей по разному проявляется, но смысл остается неизменным .Организм всячески сопротивляется делать что-то, или идти куда то. Можно конечно же переломить себя и сделать все равно, но как правило  живым и здоровым редко кто остается.
Я отвлекся.
Короче, прибежал старшина на взлетку, и давай бегать меж нами, причем не просто пришел, а с каской . Как потом сказал ,сам не знаю зачем взял, как будто подтолкнул кто то. Увидел Серегу без шлема и ну его матюками понуждать за проебаное имущество. При всем при этом пытаясь всучить ему старую каску. Серега в отказ -так мол полечу и все тут! Ну тут уж старшина совсем озверел, нахлобучил ему каску да и узлом ремни связал. Да так крепко, что только ножом резать чтоб развязать.

Серый пару минут помучился а потом некогда стало- погрузка да вперед.

В начале все было в норме, наша машина была замыкающей в звене, до точки дошли спокойно, легли на обратный курс. Мы с Серегой расслабились, сидим смотрим сверху на землю. Он за пулеметом в дверном проеме, я в иллюминаторе напротив. Как вдруг вертолет резко сбросил скорость и вниз пошел. Мы парни привыкшие, понятно, пушка авиационная работать начала. Значит и нам чегой-то достанется.

Сделали несколько заходов, оказывается случайно на группу боевиков вышли.

Ну и естественно давай их с землей равнять.

Не успел я магазин отстрелять -как бах!
Что-то толкнуло так чуйствительно в спину.

Обернулся, смотрю, Серега лежит не дрыгается даже. Каска на лбу разорвана кость торчит кровища хлещет.

У меня аж сердце оборвалось, руки трясутся в глазах поплыло, еле в руки себя взял.

Ну, все думаю, хана Серенькому -отчирикался.

Взял его за лямки да от люка оттаскивать начал, шею потрогал, живой вроде ,только крови много. Еле срезал каску, бросил в угол, кое как бошку перемотал, да и водой потихоньку оттирать начал, пока летели, а то не видно чего перевязывать, хоть как мумию заворачивай!

А этот засранец глаза открыл, лопочет чего-то, бошкой крутить пытается .
Я его не слышу ни хрена. Да и кидает вертушку из стороны в сторону, еле долетели. Потом уже когда приземлились, да подвели итоги, оказалось что нам больше всех прилетело.

В вертушке 36 дырок. Потому и болтало наверно ее, я глянул, ни одной лопасти целой, все с дырками. Да и фюзеляжу досталось.

А Серегу каска спасла, да Бог не иначе , пулю отвел.

Ведь что получилось, пуля то ему в аккурат в лоб прилетела, каску как цветок раскрыло, кожу разорвало , а пуля рикошетом ото лба вверх через каску в обшивку вертушки ушла. Вот и получилось у каски две дырки -одна во лбу входная другая повыше выходная, а Серега живой - только шрам остался в виде звезды неровной. Он кстати эту каску до сих пор хранит. Вот такие дела .Как говорится -все под богом ходим, но я думаю, за отдельными он просто приглядывает.
0
17.06.2016 08:36:21
:)
Ссылка 0


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец