DSC09556.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет". Идея та..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым 1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Ива..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники! Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Заметка о хангероках по Ф.Бау.

Одним из распространенных вариантов кроя хангерока является версия Флеминга Бау, изложенная им в статье «Seler og Slaeb i Vikingetid. Birka’s kvindedragt i nyt lys» (1981).
 
 
Хангерок такого типа представляет собой обернутое вокруг туловища полотнище ткани, края которого сходятся спереди и крепятся к овальным фибулам. Таким образом, впереди остается довольно широкий разрез (на ширину между фибулами), зачастую прикрытый передником, который висит на тех же фибулах.
 

Рис. 1
 
Вот как изобразил эту конструкцию в различных ее сочетаниях с передником и плиссированным шлейфом сам автор:
 

Рис. 2
 
Свою версию Ф.Бау выдвинул после изучения различного изобразительного материала (в частности, знаменитых фигурок валькирий), а также некоторого этнографического и археологического материала.
Интересующиеся могут ознакомиться с русскоязычным рефератом статьи Ф.Бау по ссылке: http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_fem1
 
 
В дальнейшем, в 2008 году ведущий исследователь скандинавского текстиля эпохи викингов Инга Хэгг выступила с критикой этой версии в своей статье «Популярная наука – вопрос совести?», разбирая реконструкцию другого автора – Анники Ларссон, основанную на версии Бау, совмещенной с материалами псковской находки фрагментов хангерока.
Хэгг подчеркивает два момента, которые опровергают состоятельность версии Бау. Во-первых, использованные им изображения валькирий не включают в себя однозначно определяемый на фигурках хангерок с овальными фибулами, - как правило, там представлена некая неопределенная женская одежда, в которой далеко не всегда читаются конкретные виды одежды, если не рассматривать такие однозначные вещи как платье или накидка.
Во-вторых, находки текстиля также не подтверждают версию Бау. Минимум в 25 погребениях Бирки найдены крупные остатки текстиля, определяемого как остатки хангерока, расположенные на овальных фибулах на груди погребенных женщин. В некоторых случаях сохраняются целиком фрагменты между фибулами, не носящие следов разреза, а напротив, свидетельствующие об отсутствии такового. Кроме того, материалы Хедебю также позволяют предположить глухой крой, а не конструкцию из двух отдельных полотнищ.
 
Полный перевод статьи Инги Хэгг находится тут - http://engisdottir.livejournal.com/14519.html
 
По какой же причине эта версия попадает под запрет?
 
Первая и основная причина – это уже изложенное выше мнение крупнейшего специалиста по скандинавскому костюму эпохи викингов, автора нескольких крупных трудов по археологическому текстилю, основанное на глубоком системном анализе совокупности находок текстиля эпохи викингов, а не отдельных изображений.
 
Вторая причина более проста и представляет собой очередной пример разрыва между тем, как представлена та или иная версия предмета в публикации, и тем, как в итоге она реализовывается в понимании отечественного реконструктора.
 
Обратимся к публикации Бау.
 
Рис. 3
 
Как можно видеть на изображении 3, хангерок по Бау:
А). имеет длину не выше лодыжек;
Б). передник прикрывает разрез почти целиком, длина его отличается от длины основного полотнища довольно незначительно.
В). основное полотнище по ширине позволяет в достаточной степени обернуть бедра своей обладательницы, не образуя в статичном положении никаких широких (тем более треугольных) зазоров с передником. Более того, передник в этом положении заходит на края основного полотнища.
 
Каким образом  в понимании Бау  должна была вести себя конструкция при движении – нам, увы, неизвестно, но можно предположить, что она не должна была сильно открывать бока и съезжать назад. Тем не менее, автор не дал никакого четкого предположения, как должен быть выкроен такой хангерок, чтобы визуально он выглядел на живом человеке именно таким образом. Как правило, большинство обладательниц данной версии хангерока, вне зависимости от типа фигуры и ее габаритов, сталкиваются с вопросом – «как выкроить ткань, чтобы в конечном итоге предмет одежды выглядел как на рисунке автора?» Каждая решает этот вопрос по-своему.
 
Проблемы реконструкции
 
 
В конечном итоге большинство версий содержат значительные ошибки. На фото ниже можно увидеть наиболее частые ошибки, возникающие при пошиве подобного хангерока.
Спасибо смелым барышням, предоставившим свои старые фото, чтобы проиллюстрировать самые мощные косяки.
 
Не соблюдается длина – шьются хангероки значительно короче, иногда даже по колено.
 
Добавляется короткий передник. И самая частая ошибка – слишком узкие передник и основное полотнище, что ведет к возникновению пресловутых зазоров между полотнищами, вплоть до того, что даже в верхней части хангерок расходится на груди сразу под фибулами.
Нам довелось видеть и самые критические версии, когда заднее полотнище настолько узко, что разрезы между ним и передником фактически открывают бока от подмышек.


 
Другие ошибки и странности в ношении хангерока по Бау:
Существует интерпретация этой версии, когда разрез не прикрывается, а края основного полотнища скалываются трилистной или иными фибулами, что не имеет под собой никаких обоснований.
 

 Иногда такой хангерок подпоясывается целиком, иногда подпоясывается с выпуском передника. Удобство последней версии, в частности, при хозяйственных работах, сомнительно, но нашего человека ничем не испугаешь.
 
Все это приводит к значительному искажению внешнего вида скандинавского женского костюма, что и вынуждает ввести запрет на использование этой версии.
0
27.01.2015 14:31:49
Резонно.
Ссылка 0
0
20.05.2015 15:28:50
Доброго времени суток. И так возникло несколько вопросов про статью о хангерках. Я так понимаю что теперь все сводится к двум версиям "труба с клиньями" и "сарафанный тип"  и по новой инф. получается, что "двух частивые" (где фартук закрывает разрез) идут в перешив) или я что то соовсем не понимаю. И на то и на другое применимо ли полотнище, "фартук" что будет держаться фибулами как на разрезных конструкциях, например при готовки или для парадновыходного дня (если полотно будет расшито)??? Ну и главный вопрос. Летом на фестевалях температура +35-40 возможно ли сделать хангер из льна и будет ли это оправдано в реалиях нашей жары? были ли находки льняных хангерков. И как к такому будет относится оргкомитет. Еще один вопрос. В обычии женского украшательства, стал замечать моду на отделку шелком по краю или на "грудной" части хангерка. Оправдана ли такая отделка? Или кроме отделки тесьмой вообще ничего не допустимо? Заранее благодарю, житель Русборга)
Ссылка 0
0
20.05.2015 17:12:08
Здравствуйте, уважаемый житель Русборга!

Ваши вопросы несомненно актуальны не только для вас, но и для других участниц. Впрочем, как показала минувшая паспортизация - многие из них уже успели разобраться самостоятельно.

Для начала, чтобы корректно ответить на ваш первый вопрос,  хотелось бы уточнить следующее:
Не очень понятно, что вы имеете в виду под двумя версиями - труба с клиньями и сарафанный тип?
в нашем понимании это одно и то же. Или вероятно, мы поняли вас неверно, уточните,  пожалуйста.

Теперь по поводу остального.
Инфа, к сожалению, уже далеко не новая, просто обнародована недавно именно в качестве запрета. Но да - идут в перешив.
Полотнище типа фартука. Как рабочий вариант - вполне допустимо, ибо надо жить и готовить на фестивале. Но только в рамках лагеря. Не стоит совершать с ним променад по главной улице.

По поводу льняного хангерока. Не сочтите за снобизм. Но кажется, даже если вбить в яндексе "льняной хангерок" - можно очень быстро найти нужную информацию. Кроме того, она щедро рассеяна по тематическим группам Вконтакте. Возможно, если бы вы воспользовались сначала поиском, число ваших вопросов значительно бы сократилось.

По поводу моды на шелк - аналогично. Да и как минимум подобный вопрос стоит задать тем, кто делает подобную отделку smile;)
Родитель Ссылка 0
0
22.05.2015 02:58:02
На мой взгляд "сарафан" http://cs623119.vk.me/v623119571/2da72/PLQgHHG73wk.jpg  и http://cs623119.vk.me/v623119571/2da8d/LZKQziPUkqU.jpg
и "труба с клиньями" http://cs625630.vk.me/v625630966/32fe4/pBGbbed8Sk0.jpg и http://cs623119.vk.me/v623119571/2da84/atmKFqcJ9p8.jpg

Так же есть по Гейер" (материалы Бирки): прямоугольное полотнище с разрезом сбоку (вроде как финский пеплос, но с петлями). Можно два таких: надеваются так, что разрезы на разных боках. В одной из могил найдены остатки такого !льняного хангерока! из двух полотнищ, одно некрашеное и погрубее, другое синее и потоньше. http://1.bp.blogspot.com/_0aPM2OENHBU/Sc8AojZpdCI/AAAAAAAAAIs/DQeVT1NxuSM/s320/Picture_006.jpg

Ну и про модности и тенденции к украшательству) http://cs623119.vk.me/v623119571/2da7b/a_QblDJVuWI.jpg и http://cs623119.vk.me/v623119571/2daba/QobEaFxMR-s.jpg  (Вельга прости) оправдано ли украшательство шелком? и встечаются ли находки кроме тесьмы?

Да вы правы покопав интернет нашел множество статей где говорится про льняные хангерки)
 
Родитель Ссылка 0
0
22.05.2015 03:10:51
понятно, вы про готландский вариант наплечной одежды. но он локальный, только для Готланда.
еще есть подвариант "трубы" - Кеструп.
и Псков - для СевероЗападной Руси.


про шелк. алгоритм тот же smile:-) яндекс, льняной хангерок, первая ссылка smile;)
Родитель Ссылка 0
0
30.05.2016 18:38:57
IMG_1170.jpgПомогите пожалуйста найти источник на хангер такого кроя. Перелопатила кучу источников - не могу найти...
Ссылка 0


Служебный раздел

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: nplatonova.ru

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr