DSC09280.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчина несет же..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Сага о Рагнаре

Ох, не зря "Рагнар" и "Рагнарёк" так схожи по звучанию! Характер у Рагнара напоминал характер полярной серебристой лисы, которую славы называют "песец". Себя же Рагнар - ярл из маленького исландского фъерда - считал образцовым викингом, мудрым отважным и благородным. С Рагнаром постоянно чтото случалось. Сам же Рагнар во всех бедах винил злых норн, происки врагов и волю богов, но не себя.

"Рагнар гостеприимный"
Рагнара угостили пивом у костра друзей. Рагнар сказал " други, я хочу видеть вас в своем фъорде. Там я проставлю вам бочку пива. У меня там офигенный тинг проходит" . Витязи подумали про себя: "где этот его фъерд - как-его? у нас в Уппсале тинги каждый выходной. Лучше бы здесь проставился".
Рагнар приглашал всех своих знакомых конунгов танов купцов и воевод из Треллеборга Трондхейма Эллинге Бирки Хедебю и даже Каупанга к себе на тинг в своем фъорде. Они вежливо благодарили за приглашение и говорили, что "может быть приедут"... Рагнар ждал всех, устроил большой тинг, но только приехало гостей очень мало. "Какие же они все дураки и подлецы!! Он все мне соврали!!" С тех пор Рагнар с ними больше не разговаривал. Он так на них обиделся! Друзья же недоумевали - почему Рагнар с ними не разговаривает? Они то и не думали с ним ссориться. Рагнар даже не сказал им что обиделся на них смертельно. Конунги, таны и воеводы, и даже купцы каждый день получают приглашения на тинги вапнатинги и альтинги от больших и малых танов. И сами проводят немало мероприятий. Иногда они просто не успевают никуда ездить. В добавок все привыкли приезжать туда, где они знают - им подарят дорогие подарки. Просто так приехать в далекий фъорд за свои деньги большинство из них не готовы.


"Рагнар справедливый."
Рагнар сидел в таверне и рядом с ним прошел Ингварр - собака. Рагнар встал и бросил на столе недопитое пиво. " Уеду-ка я с этого тинга, тут Ингвар - собака ходит с таким наглым видом а никто даже внимание не обращает". Друзья смотрят на отъезжающего Рагнара и спрашивают: "что случилось, кто умер?". Рагнар объясняет ситуацию - дескать, с наглым видом ходит Ингварр - собака, он три года назад очень нагло мне вслед плюнул и вообще всегда смеется надо мной". Друзья спрашивают Рагнара: "он оскорбил тебя? -"Да, он с наглым видом прошел мимо меня". Друзья не поняли негодование Рагнара. Рагнар говорит: "вы все Ингвару-собаке под стать - и катитесь, я никогда на этот тинг не приеду больше, и вы мне больше не друзья, и не пишите мне, и я забуду ваши адреса". Обиженные друзья идут в лагерь и говорят: "Рагнар совсем с ума сошел". Друзьям Рагнара было бы понятно, если бы Ингварр убил и съел собаку Рагнара у него на глазах, тогда бы они поддержали Рагнара, но на мелкие размолвки им было совсем-совсем...


"Рагнар веселый."
Рагнар на одном вапнатинге умудрился "прославиться". Наблевал на сапоги князю, подрался с воеводой, поругался с трактирщиком, вдобавок его видели бегающим с голым задом перед епископом. Рагнар впринципе мужик нормальный, но после этого князь сказал, что не желает его видеть у себя в городе. Все викинги не прочь выпить подраться и пошалить, но попался один Рагнар. Вернее сказать, он отличился особенно. Рагнар вместо того чтобы попытаться загладить свою вину перед князем мечтает ему отомстить.

Рагнар решил пошутить. Он нацепил на себя шкуру козла, измазал лицо сажей, и решил пугать девушек. Увы, делать это надо было во время Йольских гуляний, и желательно ночью. Днем и на тинге от Рагнара никто этого не ожидал. Рагнара посчитали сумасшедшим, и долго держали в трюме корабля, надеясь что ледяная вода пойдет ему на пользу.


"Рагнар - великий воин."
Рагнар пошел в бугурт. Рагнару надавали по ребрам, по голове, больно ушибли палец, однако и сам Рагнар кому-то надавал по ребрам, голове, и ушиб ему палец. В один непрекрасный момент Рагнара маршал чувствительно приложил своим копьем, и заметил ему, что он разгорячившись в бою, нарушил правила дружеской сшибки. Рагнар начал кричать: "маршал козел", за что Рагнара вывели из бугурта. Рагнар стал кричать что "так нельзя обращаться с известными людьми, и он пойдет к конунгу Харальду требовать головы маршала, а иначе ноги его на этом вапнатинге не будет больше!". На что воевода по прозвищу Мстивой сказал: "катись отсюда, чтобы я тебя больше здесь не видел!". Рагнар все понял прямо, и уехал с вапнатинга. Воевода сказал в сердцах, потому что он не имел права выгнать уважаемого тана с мероприятия, и Рагнару действительно надо было, уйдя с поля боя, пойти к конунгу. Но теперь Рагнар всем рассказывает - какие у Харальда порядки, какие козлы воеводы, и какой конунг козел сам. За что князь считает козлом Рагнара.

Рагнар пошел смотреть бой. Был жаркий день, Рагнару было лень одевать доспех и рубашку и он пошел в одних штанах, забыв одеть свой серебряный пояс. Рагнара перетянули поперек хребта слуги древком копья - "уйди отсюда, смерд, неча портить своим видом благородное собрание". Рагнар возмутился - "как же так, я ведь хевдинг Рагнар", на что слуга сказал: "хевдинги все сражаются, а тебя я в лицо не знаю, так что не выдумывай и убирайся". Рагнар, весь красный от унижения, бранясь как Локи, которому яд капает на кожу - так, что стены трясутся, пронесся мимо глазеющих на битву девиц, по пути пару сбив. Рагнар должен чаще участовать в битве, чтобы даже последний привратник узнал великого воина Рагнара даже голым. И вообще - если уж выглядишь как смерд, то и веди себя как смерд.


"Рагнар влюбленный".
Рагнару понравилась Ингви. Рагнар ухаживал за ней - подарил цветок, восхитился какие у нее прекрасные глаза, долго рассказывал о том, какой у него прекрасный дом, и какой красивый фъорд у его дома. А пока он пригласил Ингви в свою тростниковую хижину. Ингви был дочерью князя и привыкла к комплиментам, цветам. В хижину во фьордах ей не хотелось. Она ожидала подарок в виде золотого браслета и богатый каменный дом со слугами. За Ингви ухаживали многие воины. Так что когда Рагнар послал сватов к отцу Ингви - ему отказали. Рагнар посчитал, что кто-то заплатил колдуну и на него навели порчу, как можно было отказатьтакому замечательному воину? А Ингви и ее отец - подлецы, и вообще, Ингви недостойна его руки - потому что дура и меркантильная. Не правда ли, все женщины любят только золото?! Эх, Рагнар! В его фъерде живут сотни девушек. Просто посмотри по сторонам, и купи наконец кому-нибудь золотой браслет. Не обязательно это будет дочь князя.

Однажды Рагнар целых три дня ухаживал за Лейви, хорошенькой служаночкой с фигурой как обводы у хорошего драккара. Когда наконец то острая на язык девчонка сгласилась прийти к немув палатку вечерком, Рагнар как раз напился до состояния селедки. Лейви всем рассказала - какой же "горячий" мужчина, это Рагнар - и как он ни на что не годен. Рагнар никогда не простит это Лейви.


"Рагнар скромник".
Рагнар приезжает на вапнатинг один. Скромный навес и деревянная плошка - вот и все что у него есть с собой. У Рагнара богатый длинный дом, у него есть много рабов и слуг, много земли, сундуки с серебром, его жена носит золотые украшения а дети играют с жемчугами. Но сам Рагнар в быту неприхотлив и на вапнатинг ездит в драном коричневом плаще с заплатой, а спит на попоне своей лошаденки. Однажды Рагнар захотел купить дорогой подарок жене. Он подошел к продавцу, но тот не зная Рагнара, не стал с ним даже разговаривать. Рагнар тряхнул кошельком, и торговец нехотя выдал товар, но не стал с Рагнаром возиться, обрабатывая более переспективного покупателя. Рагнар подошел к торговцам лошадьми, но они не стали продавать ему лучшего иноходца, а все хотели впарить какого-то осла. Рагнар пошел в таверну, но там ему пришлось ждать, пока обслужат какого то юного щеголя, а в конце концов дали ему прокисшего пива. Рагнар хотел купить лучший меч в лавке оружейника, но там ему сказали: "все лучшие мечи забрали королевские дружинники, а для него есть только вот это" - и достали из-под прилавка жуткую каркалыгу. Рагнар пошел купить себе шелковую рубашку, но ему все время пытались продать серую некрашенную дерюгу. Рагнар решил было - на нем лежит проклятие, но знакомый купец объяснил ему, что никто не воспринимает его всеръез потому, что у него плащ в заплатках. И спит он на попоне. И имеют с ним дело только те купцы, которые его уже давно знают, и знают что он человек состоятельный, но скромный. "Неужели всегда встречают по одежке" - огорчился Рагнар. "Это несправедливо!"


Трудно жить Рагнару в раннем средневековье. Вокруг одни враги и фальшивые друзья, никто не хочет с Рагнаром дело иметь, никто не спешит воздавать ему заслуженные почести. Рагнар, сидя в своем фъерде, и слушая шум дождя, грустит: "Почему я, хевдинг, ярл, богатый человек, друг стольких великих людей, все время попадаю в такие ситуации? Наверно, меня проклинает злая ведьма, или ктото мне завидует. Наверно, Боги позавидовали моим достоинствам и вредят мне." Увы, Рагнар не понимает - можно быть Таном Другом многих Друзей, Воином и Богачем, но надо знать правила и соблюдать их. Чтобы не попадать в глупые ситуации, которые сам же и создал. :)

Рагнар и Льот.
Рагнар слушал известного скальда, слагающую висы, Льот из Бирки. Она пела Рагнару саги. Те рассказывали о делах давно минувших, и о людях, которые жили и умирали. И иногда делали то же, что и Рагнар. Рагнар вскочил и закричал Льот: " ах ты ведьма, ты колдовством черным выведала мои тайны, чтобы проклясть мои дела, чтобы выдать мои тайны моим врагам, ты заодно с ними!" Льот дала ему цитрой по голове и сказала: "окстись, нужны мне твои тайны, ты сказки слушай молча, и на ус мотай! " - По-твоему, мне больше заняться нечем, только оскорбять тебя?! И вообще, когда молния сверкает - Тора поминают. В смысле, что когда кажется - надо через плечо плевать, а не на честных женщин обижаться. "


История вымышленная. Все совпадения имен и событый являются случайностью. Льот 8)
x_9f031f9b.jpg


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец