DSC09280.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчина несет же..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Сказки Льот, или продолжение Саги о Рагнаре

"Рагнар модник"
Рагнар заказал у лучшей швеи Рейкъявика красивый модный костюм. Сходив в набег, с набитым золотом кошельком сошел Рагнар на берег уже в Уппсале. Гуляя по торговой площади под стенами королевского дворца, он понять не мог - почему торговцы при виде него начинают улыбаться, а мальчишки - так просто кидают в него камни! "Деревенщина из Норвегии" - крикнул ему какой-то зевака. " Это у вас во фъердах так все одеваются?" - спросил его королевский дружинник, знакомый Рагнара. Рагнар стал возмущаться: "я отвалил за этот костюм много золота"... "мои сестры целый год его вышивали".... - Его оправданий никто не слушал. Максимум хорошего . что ему сказали - "лавка с одеждой на такой-то улице"...."Иди, купи себе чего-нибудь приличного!" Рагнар  в ярости выхватил меч, и заорав, кинулся на толпу. Когда Рагнара наконец-то удалось скрутить, его новый костюм был весь изорван и в крови его друзей, торговцев, детей, женщин и собак. И его собственной. Рагнара на два года посадили в подвал замка. И заставили платить виру. С Рагнаром больше никто не разговаривает.

Рагнар поехал в Треллеборг - сшить себе новый модный костюм, надеясь, что там не слышали о том, что произошло с ним в Уппсале. Рагнар заказал в лавке портного Ангвара костюм по последней моде. Ангвар предупредил его о том, что надо снять мерки, и приходить на примерку почаще, так как модные костюмы шьются точно по фигуре. Рагнар сказал: "хорошо" - и уехал в свой фьерд. Весной он вернулся в Треллеборг и пошел к Ангвару. "Ну, как там мой костюм, давно готов, наверное?" Ангвар вытаращил глаза: " но вы даже не пришли ни разу, не заплатили вперед, я подумал, что вы передумали заказывать у меня, и я даже забыл о вас". Рагнар был в ярости. Он пошел и на рынке всем рассказал - как обманул его Ангвар коварный, а также пошел требовать с друзьями - дружинниками виру серебором за обман. Ангвар пожаловался князу (а он его обшивал), и князь выгнал Рагнара из Треллеборга, веля ему больше туда не являться.

Узнав о таком приключении Рагнара, хитрый лис Трофти зазвал Рагнара в свою лавку. "Вот, Рагнар, у меня есть костюм заморского принца, тебе - великому воину, он будет впору." Рагнару понравился костюм, он был в восторге, горячо поблагодарил Трофти, и поспешил на пир к друзьям - показать обновку. Трофти взял мешочек Рагнара с золотом, погладил его, и сказал: "Как выгодно я выкупил у гробовщика этот костюм мертвой хинской наложницы. Он принес мне много денег. А если этот глупый Рагнар и узнает, что на нем женский костюм, то что он мне сделает? Я таких как он на... вертел. У меня кум король, у ворот дюжие привратники, на цепях злые собаки, и ваще Рагнар не может отомстить, у него нет дружины, и живет он далеко."

x_e689bbf7.jpg
"Рагнар разумный".
Рагнар решил купить хороший меч. Пошел он к лучшему оружейнику Седатому и сказал, что ему нужен меч, достойный короля. Седатый хотел сказать ему, что такой меч будет стоить как весь фъорд Рагнара, и что такие мечи делают целый год, так что надо платить вперед и заказывать заранее. Но Рагнар его прервал, и сказал, что он лучше знает - какой ему нужен меч. Тогда Седатый показал Рагнару готовые мечи, которые носят королевские дружинники, и назвал цену. "Да ты с ума сошел, Седой" - вскричал Рагнар - "это слишком дорого".... "Я куплю гораздо дешевле!!!"... Седой показал Рагнару мечи, которые дружинники дарят своим сыновьям, чтобы те тренировались. "Вот это достойный меч для князя, не правда ли" - сказал Рагнар. Седатый вздохнул и продал меч. Он подумал, что лучше промолчать. Рагнар ходил по тингу и гордо держал свой Меч в руках. Дружинники смотрели на него с удивлением: " зачем он принес сюда игрушечный меч? Он что, вправду его носить будет" - думали они... Когда Рагнар узнал правду, как он обманулся, его такая ярость взяла! Он пошел в лавку Седатого и разнес все там, намалевав на его воротах "Седатый - мошенник". Клиентами Седатого был весь Трондхейм, и Рагнара заковали в этот же день.

Рагнар искренне думал - что если торговец с ним приветлив, то значит у торговца надо покупать. Поэтому мимо лави хмурого Туна он всегда проходил мимо. Правда, у Туны в очередь вставали самые знатные люди королевства. Туна у незнатного человека даже не брал заказы, потому что клиентов у него было расписано на два года вперед. И конунги, чтобы у Туны купить скрамасакс, вставали в очередь. Туна очень удивлялся - почему Рагнар, вместо того чтобы нести Туне подарки, и спешить к нему встать в очередь за заказом, всегда - гордо подняв голову - проходит мимо... Но у него не было ни времени, ни желания разубеждать Рагнара в том, что Туна ему не враг.


"Рагнар дружелюбный."
Рагнар думал, что он умеет торговаться. И что каждый на рынке готов с радостью его обслужить. Тех торговцев, которые приветливо его обслуживали, Рагнар называл своими Друзьями. И хазара Велету, и венгра Яноша, и сакса Эрила. Тока местные купцы почему-то не хотели Рагнару ничего продавать. Поэтому Рагнар считал их своими Врагами. Однажды Рагнар захотел купить что-то подходящее к статусу ярла и великого воина. Рагнар подошел к столу Велета и взял самую большую резную ложку, лежащую на его столе. Велет подумал: "как странно, у меня в ларце под прилавком лежат серебряные ложки, их обычно таны и покупают, а эту я положил просто для красоты... Даже не спросил меня ни о чем, странный этот Рагнар".


Рагнара подозвал к своему столу хитрый венгр Янош. Налил Рагнару винца рейнского, посадил на лучшее место. И стал ласково с Рагнаром разговаривать, величая его Великим Князем. Под такой разговор, да воскурив трав, Рагнар согласился купить у Яноша пол - его лавки. Янош, когда Рагнар ушел, сказал своему подмастерью: "вот видишь, я потратил на него всего серебрушку и немного времени, а он накупил у меня на сундук золота. Приятно с такими дураками дело иметь."


Рагнар велел саксу Эрилу сделать ему самый лучший нож из тех которыми украшаются только князья. Эрил ваще-то делает горшки, но для другана Рагнара, раз он так просит, сделал нож. Правда, нож получился гавнецо, и Рагнар остался недоволен. Поэтому он убрал сакса Эрила из списка своих Друзей.


"Рагнар честный."
Рагнар за что не любил местных тороговцев? Они поступают все не по-человечески! Однажды Рагнар договорился купить у крупного ювелира Даруты хорошее кольцо. В условленный день Рагнар пришел покупать кольцо, но обнаружил, что все деньги только что проиграл в кости. Он попросил Даруту подождать с оплатой. Дарута отказал Рагнару, и продал кольцо другому викингу. Рагнар был оскорблен. Рагнар пошел к ювелиру Незлобе, и договорился с Незлобой купить у него драгоценное кольцо. "Только я деньги забыл дома" - сказал Рагнар. Незлоба сделал вид, что поверил ему. "Рагнар живет в нашем городе, и даже если врет - то не посмеет меня обмануть" - подумал Незлоба. Шел месяц, а Рагнар так и не спешил к Незлобе. Тогда Незлоба поймал Рагнара сам в кабаке, и попросил рассчитаться с ним. Рагнар, скрепя сердце, отдал деньги. Тем же вечером Дарута с Незлобой сидели у костра и обсуждали Рагнара :"ну что, этот... - сказал Дарута нехорошее слово - отдал тебе деньги?" "Да, отдал, ты прав был, когда говорил мне не связываться с Рагнаром. Я думал, он честный человек, богатый, он будет делать как все."... Дарута сказал: "никто из наших никогда больше не поверит Рагнару в долг." Рагнар удивился - что не только Дарута и Незлоба отказываются с ним разговаривать, но и Тиша, Мстя и даже подмастерье Ельта, когда он подходит к их ларьку, отворачиваются. "Нигде-то нет настоящих Людей" - печалился Рагнар.

"Рагнар трезвомыслящий."
Вообще, Рагнара часто подводили крепкие меды. Все время Рагнар из-за них попадал в нехорошие ситуации. Вот и сейчас - Рагнар протрезвел, и обнаружил себя закованным в железные колодки на невольничьем рынке. Оказалось, команда уже продала своего ярла торговцу невольниками. "А деньги пойдут на ремонт корабля - сказали наглые товарищи - он изрядно побился во время последнего шторма". "За сколько же вы меня оценили?" -сказал Рагнар - "В пять серебрушек". Рагнар взвыл - всего-то!? Тем временем, никто не спешил покупать Рагнара. Даже за такую цену. Все в Трондхейме уже знали, каков Рагнар.

Все примеры взяты конечно же из жизни. Но далеко не один человек стал прототипом историй о Рагнаре. Ели ктото узнает себя в истории о Рагнаре - помните, не повторяйте ошибок Рагнара, не попадайте в фольклер! Все совпадения имен являются случайность. К конкретным Рагнарам это не имеет никакого отношения. Льот :)


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец