y_a45acfb6.jpg

Про котика.

Включаешь интернет. Залазишь в ВК. Первое что ты увидишь с вероятностью 80% - котику нужна ласковая добрая хозяйка которая ему будет давать специальны..

Обычный день из жизни полиции

Милиционер Илья, свежеиспеченный капитан (наконец-то) теперь уже полиции (к чему он так и не смог привыкнуть пока), был вызван на очередную пятиминутк..

Камешек.

Это копия с того камня, с какого мы брали изображение нашего зверя на флаге ОДЮР. Когда Русборг обоснуется на постоянном месте, мы его изготовим и пос..
Сообщение 13 - 15 из 45
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

В 1586 году воеводы Сукин и Мясной по приказу Царя идут в Сибирь. Их задача построить город, которым станет Тюмень.
Идут они Вишеро-Лозьвинским путём, который в его самой сложной части повторяет путь Ермака.
Важно, что воевода Мясной, сразу после Тюмени, основал город Елец.

Предыстория вопроса такова

В прошлом году, на фестивале «Царицын-2011» зашёл меж нами, елецкими стрельцами и стрельцами омскими, что у нас исторически общего. И выяснили мы к своему изумлению, что есть персона, объединяющая такие далёкие друг от друга регионы.

Этим человеком оказался дворянин Иван Никитич Мясной. Человеком этот орловский помещик был лихим, воевал с Литвою и дослужился до сотника. А в зиму 1586 года послал его с товарищем воеводою Сукиным в Сибирь, за Камень, на помощь Ермаку. И с ними 250 стрельцов.

Шёл отряд с тогдашней столицы Великой Перми — Чердыни. Местами шёл глухими, дикими. Вдоль реки Вишеры, через водораздел рек Чурол и Посьмак, по перевалу через хребет Хоза-Тумп и вниз к кочевьям вогулов, на реках Ивдель, Тальтия и Лозьва. Всего пути там — 150 вёрст, то бишь чуть за 300 нынешних километров. По местам тем вогулы выходили к русским пределам и воевали. А тем походом дал был делу обратный ход и русские ратные людишки прошли за Камень.

Не сказать, чтоб этот отряд был первым. До них по Вишерской дороге ходил славный князь Курбский. Да и Иван Кольцо к царю из Сибири ехал той же дорогой. Но они прошли и следа не оставили. А Сукин с Мясным прошли и поставили за Камнем город — Тюмень.
С того лета, с 29 июля 1586 года и пошла Большая Русская Волна в Азию.

Много потом стало других дорог. И удобнее и короче и безопаснее. А старая дорога после постойки Бабиновской дороги своё значение потеряла. Лозьвинский городок, ключ к вратам Сибири, разобрали и отправили в Пелым. А самими Вратами Сибири назначили новый город — Верхотурье.

Возникла у нас идея. А не пройти ли нам дорогою той, по следам воеводы нашего, славного Ивана Никитича, что после Тюмени, через 6 лет основал наш родной Елец? Тем паче и дата в этом году круглая. С 1592 годика прошло то уже 420 лет.

Посмеялись на фестивале, покуражились, а мысль такая засела в голову, как заноза. Не даёт спокойно спать. Сможем ли мы пройти дорогой воевод? Сдюжим ли? Какова она, эта первая дорога в Сибирь? А больше всего, манило увидеть, какова она Сибирь с тех перевалов открывается.

Дух захватывало, а представить не можешь, не видел такого ничего никогда.


Смотреть фотографии Смотреть фотографии Смотреть фотографии

Смотреть фотографии

Смотреть фотографии Смотреть фотографии Смотреть фотографии

Новости

24.04.2015

Схема проезда до Русборга

Координаты места: 52°39'7.29"С 38°35'20.02"В
 
Схема проезда на Русборг

Схема проезда кольцевой развязки при движении из Липецка. Оптимальный путь - по платному участку новой трассы М4.


map1.jpg

Возврат к списку



"Встречь Солнцу" на RusborgTV

загрузка карты...


 

Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец