Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Вопросы по аланскому костюму

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » Вопросы по аланскому костюму
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 19 След.
RSS
Вопросы по аланскому костюму
 
Из Орфинской.
"Интересуюсь эпохою" © Butch
 
Цитата
Микула пишет:
Так значит, у Орфинской представлена не шапка из Мощевой Балки, а другая. Это очень хорошо - нет золочёной палочки, да и не хотелось бы такую статусную шапку делать, я же не "вождь".
  Как обычно сам задал вопрос, сам и отвечаю. Рассмотрел внимательно фото с выставки, и, кажется мне, что полоса вокруг лица у шапки из Мощевой - это остатки меховой обшивки.
Да, именно другая. Просто подобная. И у Орфинской и у Доде они объединяются в общую "шлемовидную" группу. У "Головного убора вождя" из Мощевой балки, по Иерусалимской (Каталог выставки,  № 29), если не ошибаюсь, никакого меха нет, только кожа как основа, ну и согдийский шелк.
Кстати, на счет меха - вопрос о допустимых мехах.
Первое - куньи. Соболь, куница, норка,  ласка. По поводу того что норка не может применяться - существует вид "норка кавказская", мало чем отличающаяся от обычной. Так что норка вполне себе катит на наш регион.
Второе - лисицы. Обыкновенная огневка (импорт, в том числе и черно-бурая), корсак ( http://wiki.bks-tv.ru/wiki/Корсак_(животное) местная на сто пудов -Кавказ, Подонье).
Что еще можно применить, как думаете?

Обещал выложить фото кафтана. Вот, собственно. О косяках, по моему мнению, ниже.
Фас:

На ремень не обращаем внимания, свой я подарил, а новый еще не сделал.
Анфас

Рукав

Швы изнутри

Шелк для отделки.

Кафтан сшит по выкройке Орфинской. Материал - конопляная этнографическая домоткань. Небеленая.
Что изменено/накосячено (нужное подчеркнуть):
- головогрудь сделана из двух частей, сшитых вдоль, потому как ширины ткани (42 см) просто не хватило. Т.о. имеется шов на спине.
- рукав из трех частей, опять таки исходя из ширины ткани и ее экономии.
- на поясе отсутствуют складки (стоечки). Опять таки не однозначно. У Доде они есть, у Орфинской - нет, Доде при этом ссылается на этнографию. В моем случае банально не хватило  ткани - даже запашные полочки на юбке сшиты из кусков (это видно на фото)

Вопрос к форумчанам - как отделать воротник? Все-таки у верхнего кафтана нет стойки, которую легко обшить. Что если все запашные полочки отделать шелком? Не слишком будет?
Мы не флудеры, мы просто горячие кавказские (теперь мордовские) мужчины!
 
Еще один существенный промах, кафтан очень объемный (выглядит мешковато), больше похож на халат. Рукава у основания излишне широкие. Скорее всего было лишним кроить "головогрудь" из 2-х кусков, 42 см. вполне достаточно для среднестатистической фигуры. Неужели объем груди больше 120?
"Интересуюсь эпохою" © Butch
 
Цитата
VoVan пишет:
Неужели объем груди больше 120?
115, если быть точнее. Обтягивает халат (скорее всего, действительно халат ;)) достаточно неплохо. В целом - согласен. Объемные рукава буду подшивать, наверное..
Мы не флудеры, мы просто горячие кавказские (теперь мордовские) мужчины!
 
Судя по фотографиям обтягивает в районе пояса и бедер. В районе груди он всеже мешковат. На фотографии спины видно в чем проблема: излишняя ширина спинки изделия (спинка до плечевой кости доходит). Не следует в этом отношении брать пример с туникообразной одежды, там совсем другая концепция.
Спинка должна кроиться по ширине спины (она меньше ширины плеч), а полочка по ширине груди (полочка+спинка не=окружности груди/талии). Оставшийся объем дополнятся за счет рукавов в районе груди и бокового клина в районе талии. Поэтому 42 см. это вполне достаточно.
Советую сходить в ателье к закройщице и заказать выкройку по своей фигуре, хотя кроить довольно просто если знать основные принципы.
"Интересуюсь эпохою" © Butch
 
Получается, у шапки из Орфинской между шёлком и льном на подкладке нет кожаной основы - это несколько удручает, я думал, что есть. Интересная штука, есть вот шапка из Орфинской и есть шапка пастуха со схожей особенностью - верх только из тканей, а опушка-бармица утеплена мехом. Порлучается значительно утеплённый низ вокруг затылка и ушей и очень лёгкий верх вокруг головы. В холодную и дождливую погоду волосы и голова будут промокать и промерзать. Может в таком случае поверх могла носится дополнительно шапочка из войлока?  
 Интересно, есть ли ещё образцы мужских шапок с кожаной подкалдкой кроме шапки вождя из Мощевой Балки.
 По меху, может быть ещё беличий? Ну и волчий, само собой.
 
Нет, Денис, больше вариантов  с кожей и мехом не обнаружено. Так что быть тебе вождём! :D
 Я попала в реконструкцию через постель...Скажите, с кем надо переспать, чтобы из неё уйти?
 Домоткань не натирает соски, она их массирует.
 Самый продолжительный оргазм испытывают женщины-реконструкторы, когда снимают со станка третью пару обмоток
 
Цитата
Микула пишет:
  По меху, может быть ещё беличий? Ну и волчий, само собой.
Точно. А еще подойдет сурок (байбак вроде бы) его дофигища в степях, если не ошибаюсь.
Цитата
Нет, Денис, больше вариантов с кожей и мехом не обнаружено. Так что быть тебе вождём!
А что. Посол есть, почему бы и вождю не быть? ;)
Мы не флудеры, мы просто горячие кавказские (теперь мордовские) мужчины!
 
Теперь нам нужен пастух! :)
 Я попала в реконструкцию через постель...Скажите, с кем надо переспать, чтобы из неё уйти?
 Домоткань не натирает соски, она их массирует.
 Самый продолжительный оргазм испытывают женщины-реконструкторы, когда снимают со станка третью пару обмоток
 
.
Изменено: Елена - 17.07.2010 13:59:10
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
 
Про Артура это, все-таки, борщ. Зато не упомянута Африка (королевство алан и вандалов). А еще шоссы и ременные гарнитуры, подозрительно напоминающие некие аналогичные гардероба алан, явно в Европе неспроста.
 
Я пару статей читал как раз по этому поводу. Судя по ним аланы очень активно воевали и более того их дружины часто служили у соседних князей, причём отличались высокой боеспособностью и, главное, верностью.
  По ходу, блин, возможно придётся таки быть вождём, только мордовским. Или сделать стилизацию по образцу двух шапок. Точную копию шапки вождя сделать всё равно не получиться - не делают сейчас такого шёлка.
 Конструкция купола шапки из Мощевой Балки, в общем и целом, понятна, но есть пара вопрсов. Неясно как крепится палочка на вершинке и неизвестна конструкция бармицы - есть ли там льняная или меховая подкладка или она проложена кожей, как купол.  Подозреваю, что все эти моменты расписаны в заветном каталоге Иерусалимской.
 
Цитата
Olga пишет:
Теперь нам нужен пастух! :)
Который будет пасти этих двоих ;)
По поводу расселения алан и вообще истории участия их в походах периода Великого переселения народов очень хорошо расписано у  В.А. Кузнецова в "Очерках истории алан". Владикавказ, "ИР" 1992 г., глава IV Если коротко - отметились они вообще по всей Европе, а еще и в Африке.
Цитата
А еще шоссы и ременные гарнитуры, подозрительно напоминающие некие аналогичные гардероба алан, явно в Европе неспроста
Погребальный инвентарь, черепа с искусственными прижизненными деформациями (кстати, фишка только для авторитетных людей, простым их не делали. Считается, что это придавало людям некоторую "бесноватость"), еще куча всяческих археологических доказательств.
У меня есть большая папка фоток музейных экспонатов с Готланда периода век по 7. Там таких вещичек СТОЛЬКО!!! Амулеты с соколиными головами, поясные наборы с соколиными головами,  парные фибулы 5-7 веков, бусы, аналогичные кавказским - всего не счесть... Можно просто смотреть Амброза, точнее его прорисовки и сравнивать с фотографиями.

Отвлекаясь от темы вечилия аланского народа. Господа, на верхнем кафтане какой ширины разговоры делать? Они ведь там только слева (по аналогии с "кафтаном с сенмурвами"), то есть ширина априори небольшая.

Цитата
Подозреваю, что все эти моменты расписаны в заветном каталоге Иерусалимской.
У Иерусалимской сказано дословно следующее (из описания к экспонату № 29):
Цитата
"Наверху вставлен шишак из обструганной палочки, у его основания - остаток декорировавшего основание шишака украшение из позолоченной кожи"
Так что не совсем и понятно, как она крепилась.
Я бы сделал следующее - обтянул палочку чулком из тонкой кожи, один конец которого зашит наметво, другой разрезан на четыре или более лепестка. И пришил бы эти лепестки к кожаной основе шапки. Будет держаться очень даже плотно. Сверху основа будет покрыта шелком, так что следов пришивки лепестков не будет видно.
Мы не флудеры, мы просто горячие кавказские (теперь мордовские) мужчины!
 
Собственно вот полное описание Иерусалимской:
" Окружность наибольшая 65см;высота 50см;шишак 3,6 см.
Кожаная коническая основа на полотняной подкладке(кожа и полотно сохранились в незначительных кусочках), крыта сверху узорным шёлком:верх сшит из четырёх клиньев, низ притачен  в виде широкой полосы закрывающей шею.Наверху вставлен шишак из обструганной палочки, у его основания-остаток декорировавщего основания шишака украшения из позолоченной кожиВнизу слева пуговица и обрывок тесьмы;справа у края бантик-оберег из маленького кусочка светлой шёлковой тафты."
  Других описание этой шапки я не встречала, так что фиг знает как палочка крепилась. Я бы сделала следующим образом:  в основании палочки  сделала бы отверстие и пришила бы намертво.
Вот описание похожей шапочки  у Орфинской:
"Окружность 54см; общая высота 40см.
Верх сшит из четырёх клиньев золотистого шёлка на подкладке из холста. Низ притачен в виде широкой полосы, состоящей из трёх видов шёлка. С внутренней стороны пришиты вертикальные полоски кожи тёмно-коричневого цвета между которыми, по-видимому, был пришит мех. Сохранились несколько кусочков по швам и несколько отдельных фрагментов. Шапка сшивалась тонкой и толстой льняной нитью. Шелковые детали сшивались между собой шёлковой нитью."
 Я попала в реконструкцию через постель...Скажите, с кем надо переспать, чтобы из неё уйти?
 Домоткань не натирает соски, она их массирует.
 Самый продолжительный оргазм испытывают женщины-реконструкторы, когда снимают со станка третью пару обмоток
 
Мда, загадки, кргом однако. Ольга, Хогни - большое спасибо за подсказки. Vovan - огромное спасибо за аннотацию к шапке из Орфинской.
  Хогни, по поводу воротника для верхнего кафтана - вот фото кафтана пастуха и его шапки с выставки в Эрмитаже. На аннотации сказано, что воротник был из полосы меха. На фото немного видно, что воротник сшит из нескольких кусков меха. Поскольку от меха осталась кожаная основа непонятно как он был пришит мехом наружу или внутрь. Мне кажется, что скорее всего мехом наружу - по аналогии с шапкой пастуха и другими шапками. Кстати, ворот кафтана вождя тоже, кажется был обшит мехом.
  Ширину разговоров можно попробовать оценить по фото.  
 





  Кстати, вам не кажется, что по фото очень похоже, что шапка пастуха подшита изнутри кожей? Над лицом идёт нечто тёмное и ясно виден подгиб льна купола. Хотя в аннотации написано, что края вокруг лица обшиты узкой полосой шёлка - может это и он. Может у кого есть детальное описание этой шапки.
 А вот в подборке фото из Эрмитажа нашёл шапочку девочки крытую шёлком на кожаной основе и с льняной подкладкой. Судя по тому, что шёлк недоргой узорчатый, а полосками, можно сказать, что статус хозяки не был исключительным, как в случае с шапкой вождя. Значит, возможно, что кожаная основа сама по себе не является чем-то исключительным.
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 19 След.

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика