DSC_0321.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Мастер Йон Семейная Мастерская Альгиз артель Старковых Магазин | Мастерская • НордФьорд • Семаргл Керамика Мастерская Чертог Сумки Ташки Кошельки Магазин Секира Мастерская Анны. Исторические бусины Ткани от Бирны Кузница Вёлунда https://vk.com/gudredsw Мастерская Связь Времён Мастерская Каджита Лучина Хирд - кольчужные изделия Мастерская МОЛОТ brennskip

Принятые заявки на "Русборг-2024"

Читать все новости »

Сочетаемость шлема Гьёрмунд-Бю с пластинчатым доспехом из Бирки.

19.09.2023

Сочетаемость шлема Гьёрмунд-Бю с пластинчатым доспехом из Бирки.

Многие годы идут дискуссии о разных вариантах носки шлема из Гьермунд-бю с доспехом.

Довольно долго, мы закрывали глаза на совмещение этого боевого наголовья с ламеллярным доспехом из Бирки. Тем временем, сам шлем из Гьермунд-бю найден с кольчугой, чей крой установить невозможно, но сам факт кольчуги из клёпаных и сечёных колец неоспорим, она в захоронении точно присутствовала. То есть, шлем из Гьермунд-бю у прижизненного владельца сочетался в комплект с кольчугой — это факт.

Посовещавшись, Дорогая Редакция решила, что с 2024 года на фестиваль Русборг шлем из Гьермунд-бю (также шлемы с полумаской собранные по схеме шлема Гьермунд-бю) может использоваться либо как самостоятельный защитный элемент без корпусного доспеха, либо в сочетании с кольчугой.До тех пор, пока исследователи не докажут обратного археологическим или изобразительным материалом.

Ношение этого наголовья с ламеллярными доспехами в настоящий момент никакими источниками не подтверждается, хотя мы ждали их появления долгих двадцать лет. Исследователь доспеха из Бирки, Николас Штерн, однозначно указывал на то, что в так называемом «гарнизоне», где сделаны находки пластин, найдены многочисленные кольчужные кольца, целыми и ломаными, что автором трактуется как следы ремонта кольчужного полотна. Следов ремонта или вторичного использования пластин ламеллярного доспеха в «гарнизоне» не обнаружено, что он объясняет уникальностью и единичностью находки для Скандинавии, предлагает искать ее параллели в кочевническом мире.

Поэтому, мы предлагаем вместе с нами определить спектр боевых наголовий, с которыми этот доспех было бы логично и допустимо использовать, взяв за отправную точку его аналоги и их сочетания с боевыми наголовьями имеющими синхронные датировки.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Проект "Язь".



Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец