13.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Шерсть, лён и хлопок Византии 9-12 вв.

Автор: Екатерина (Катоник) Шаронова
2018.

Ввиду редкости находок целых предметов одежды средневизантийского периода (9-12 вв.) сложно восстановить ее точный крой и вид, но общего количества археологического текстиля на территории Византии и соседних арабских стран достаточно для того, чтобы составить представление о качестве и внешнем виде используемых для одежды тканей.

Торговые контакты халифатов с Империей доказаны многочисленными письменными источниками. Особое место в торговле было отведено тканям. В Константинополе даже существовали особые экономические условия и даже специальные помещения для арабских купцов, торговавших тканями [14]. Доказано, что некоторые виды ткани доставлялись именно из Египта и Сирии. Поэтому в данный отчет включены находки археологического текстиля на территории Сирии и Палестины, хотя изначально они и не были предметами собственно византийской одежды, но ткани такого качества вероятно и поставлялись на византийские рынки [6].

Кроме письменных и археологических источников существует и такие косвенные доказательства импорта текстиля и взаимопроникновения моды между Византийской и арабской культурой, как изобразительные источники. Куфические надписи и псевдо-куфик активно использовался в костюме ромеев, вероятно воспринимавшийся ими как декоративный экзотический орнамент [7]. Минологий Василия II и другие кодексы зафиксировали на своих миниатюрах орнамент, напоминающий куфический на рукавах и чулках ромеев. Часто звучащая критика относительно невозможности использования иллюстраций из византийских кодексов имеет свои основания. Действительно, с одной стороны, византийское искусство канонично и многие кодексы являются списками с более ранних книг [13]. С другой, часть персонажей в этих иллюстрациях являются отражением реальной жизни и моды Византии. К ним относятся портреты императоров и их семей, чиновников и некоторых частных лиц, особенно важные для нас изображения второстепенных персонажей, чьи костюмы меняются от века к веку, и небольшое количество иллюстраций светских кодексов [2, 16]. Археологические находки с удивительной точностью видны на этих изображениях. Рассмотрим ткани, которые использовались в этих костюмах.

иллюстрация-1.jpg

Охота на медведя.
Pseudo-Oppian, Cynegetica Codex marcianus gr. Z 479, Constantinople, 1060 г.

Шерсть

Сначала покупают одежды из шерсти, подбирая приятные цвета; затем переходят к одеждам, изготовленным из льна и шерсти; после этого увлекаются одеждами из шелка, сначала простого, а затем испещренного всевозможными изображениями (военных сражений, животных и всяческих историй). Нил Анкирский(1)

Большая часть населения Византии не могла позволить носить себе шелковые ткани, и даже лен и тем более хлопок были привозными. Следует предположить, что шерстяные ткани пользовались наибольшим распространением, но слабость археологических данных не позволяют рассмотреть этот вопрос подробнее. Тем не менее А. Мутеус пишет, что помимо вышеперечисленных материалов и смесовых тканей ромеи носили ткани из овечьей, козьей, верблюжьей и кроличьей шерсти [6]. Галликер указывает, что, судя по письменным источникам, лен и шерсть были одинаково широко распространены [3].

Археологический анализ находок костей животных позволяет уточнить места разведения этих видов животных(2):

· Западное побережье Балкан, Пелопонес, Крит: до конца 11 века превалирует разведение коз. Кости пушных животных найдены единично.

· Дунай и Фракия: 8-10 вв. соотношение разведения овец и коз 2:1. Кости пушных животных, включая зайца, найдены единично.

· Херсонес и Крым: в 11-13 вв. в основном разведение овец на шерсть. Анализ находок костей говорит о незначительной роли охоты (найдены кости лисы).

· Константинополь (10 век, порт Йеникапы) Без количественного анализа найдены овцы, козы, верблюд.

· Средняя Азия и Аморий: в средний византийский период в Амории зафиксированно кожевенное производство и разведение овец каракулевых пород. В Амории козы и овцы играли значительную роль. Для остальных городов соотношение костей домашних животных разное, козы преимущественно в горных районах, овцы — ближе к равнинам, что впрочем относится ко всем территориям Империи.

Шерсть вне всякого сомнения использовалась в домашнем ткачестве, на что часто указывают письменные источники, как на традиционное женское ремесло, более того, многие предметы одежды для семьи (в первую очередь платки, головные уборы) ткали именно женщины, вне зависимости от их социального статуса и богатства[21]. Но существовали и ткацкие эргастерии производящие шерстяные ткани высокого ткачества, например «фабрики» в Гераклее Фракии, Кизикусе, Кесарии Каппадокии и Тире [6]. Страницы «Книги эпарха» - основной источник о торговле в Константинополе X в. - не содержит главы о торговцах шерстью, возможно эта часть текста утеряна. Но в главе о вестиопратах, то есть торговцах шелком, отмечаются особо тонкие шерстяные ткани, окрашенные пурпуром как предмет роскоши и запрещает их вывоз [14]. Следует предположить, что особо ценные и тонкие смесовые материи, содержащие шерсть, могли не только производиться на территории Империи, но так же импортировались из традиционных центров ткачества, захваченных арабами. Камениата описывая расцвет Фессалоник отмечает, что дорогие тонкие шерстяные ткани шли наравне с шелковыми [16].

иллюстрация-2.jpg

Фргамент шерстяной ткани (шаль?) 8-9 вв.
The Detroit Institute of Arts (DIA)

В противоположность этим богатым тканями грубые, колючие шерстяные материи ассоциировались с бедняками и монахами. Омофор монахов должен был быть сделать из овечьей шерсти, как символ Агнца на плечах священнослужителя [17]. Кроме того монахам обязательно были положены шерстяной плащ, шерстяная верхняя одежда [12]. Одежды из колючей козьей и верблюжьей шерсти носили лица монашеского звания и бедняки.

Другие упоминания о шерсти крайне разнородны. Так, на последней странице Codex Patmiacus (957 г. н.э.) есть 27 строк о торговле в Константинополе, включая торговлю покрывалами (головными уборами) из козьей шерсти [3], видимо не предмет роскоши, а товар широкого употребления.

Шерсть так же широко использовалась в декорировании тканей гобеленами и для вязания текстиля; из шерсти изготавливали войлок, что нашло свое отражение в письменных источниках.

Таким образом, шерсть широко использовалась в костюме и быте Византии. Из шерсти изготавливали различные предметы одежды, такие как верхние туники и плащи, головные уборы. Шерстяные ткани ткали дома в гинекеях и в профессиональных мастерских — эргастериях. Эти ткани могли быть самого различного качества, от грубых и колючих из козьей и верблюжьей шерсти, до самых тонких и легких, окрашенных даже пурпуром — самым дорогостоящим красителем.

Лён

А если тебе нужна и более легкая одежда во время лета, то Бог дал на пользу нам лен для самаго широкаго употребления: из него тебе удобнее иметь покров благообразный, облекающий и вместе прохлаждающий своею легкостью. Астерий Амасийский [20]

Лен активно использовали в одежде начиная от самых первых веков истории Византии. С потерей Египта лен стал импортным. В 9-10 вв. льняные ткани, одежда и возможно сырье ввозилось из Египта, Сирии и Болгарии [6,14]. Лен плохо поддается окрашиванию натуральными красителями, поэтому М. Парани предполагает, что льняную одежду по преимуществу носили не окрашенной [17]. Действительно, большинство находок льняных тканей в Египте, Палестине и Сирии не окрашены, хотя некоторые из них окрашены в синий цвет. Традиция украшать льняные туники шерстяными ткаными элементами в виде клавий, орбикулов и таблионов сохраняется и в Средневековье [10, 11] и подтверждается изобразительными источниками Византии, которые, по видимому, отображают эту импортную одежду. Большинство находок льняных тканей Египта, Сирии и Палестины не окрашены и имеют высокое качество.

иллюстрация-3.jpg

Фрагмент туники паломника из Qasr el-Yahud, вытканный шерстью декоративный элемент полностью распался.

В местечке Qasr el-Yahud, которое традиционно считается местом Крещения Господня, обнаружено кладбище паломников IX века. Благодаря климату одежда в захоронениях хорошо сохранилась. Из льна в этих находках изготовлены туники, штаны, покрывала и платки различных видов [10]. Одна из Иерихонских пещер, Cave 38, содержала редкие находки льняных тканей со следами швов, украшенных и шелковым гобеленом, по видимому остатки одежды[9]. Плотность льняных тканей в находках Сирии и Израиля составляет от от 11 до 25 в основе и от 9 до 14 в утке на 1 см. Большая часть полотняного переплетения.

В Константинополе IX в. торговцы льном продавали и льняные ткани византийского производства, привозимые в город из провинции, и импортный лен из Болгарии [17]. «Книга эпарха» X в. содержит указания о контроле над производством льна и отмечает, что прозрачные виды льна вырабатываются только гильдией ткачей Константинополя [6]. Есть так же особая гильдия розничных торговцев сирийской и сицилийской одеждой [там же].

В завещании вдовы Данилиды тонкие льняные ткани перечислены наравне с шелковыми [3]. Описывая разграбление Фессалоник, Камениата говорит о тонких льняных тканях: "...причем из города непрерывно доставлялись в гавань груды денег и разного добра: дорогих шелковых тканей и льняных, которые по тонкости соперничали с паутиной" [16]. Эти данные подтверждаются другими письменными источниками, например Скилица сообщает о ткани byssos — превосходного качества лен из очень тонких нитей, возможно воспринимавшийся как полупрозрачный.[3]
На изображениях в Минологии Василия II мы можем разглядеть полупрозрачные рукава нижних рубашек, как на мужчинах, так и в женском костюме. Невозможно точно оценить состав ткани, это может быть как шелк, так и полупрозрачный лен byssos. При реконструкции костюма следует помнить, что оба вида ткани были чрезвычайно дорогими, но доступными обеспеченному населению

иллюстрация-4.jpg

Фрагмент льняной ткани (шаль?)
The David Collection

Хлопок

Различные исследователи расходятся во мнения относительно использования шерсти и льна в одежде, но о хлопке мнения звучат единогласно: эта культура была завезена на территорию Ирана из Индии уже в начале 1-го тысячелетия н.э., хлопок культивировали в раннеисламский период в области современного Израиля, он стал популярен уже в 9 веке , получив наиболее широкое распространение на 2 столетия позднее [6, 8, 19].

Хлопок упоминается в византийских источниках нечасто. Однако судя по этим разрозненным сведениям он, похоже, не был редким или дорогостоящим. Галликер даже пишет, что в Византии хлопок по преимуществу использовали для подкладов, что, впрочем, нуждается в своем подтверждении: “Глава 9 “Книги эпарха» разрешает торговцам льном покупать хлопок для использования в качестве нижнего белья или подкладки» [3]. Впрочем перевод на русский Сюзумова это не подтверждает [14]. Та же «Книга эпарха» упоминает об особой гильдии розничных торговцев сирийской и сицилийской одеждой [6].

Находки тканей в различных областях Израиля и Сирии позволяют нам уточнить внешний вид изделий из хлопка. Это ткани высокой плотности, в основе их количество колеблется от 12 до 25 нитей в основе и от 12 до 19 в утке на 1 см3. Большая часть полотняного переплетения.

Кроме того, хлопок культивировали в восточных областях халифата — территории современного Узбекистана и Туркменистана [18,15]. Есть сведения что в этих областях хлопок был ценной тканью и его могли использовать для пошива верхней одежды [там же].

иллюстрация-5.jpg

Фрагмент хлопковой туники 9 в. из Qasr el-Yahud

Смесовые ткани

Судя по находкам тканей в Израиле, Сирии и Египте, смесовые ткани не были редкостью. Сочетали различные виды волокон, используя качества каждого из них. Льняное волокно длиннее, крепче и более гладкое, а хлопковое мягче, поэтому сирийские ткачи использовали льняную нить в качестве основы, а хлопок в качестве утка, создавая мягкую, но прочную ткань. Оба материала были им легко доступны — лен выращивали в соседнем Египте, который был в составе Арабского халифата с 7 века. Крошечный кусочек хлопка полотняного переплетения, найденный в местечке 'En Marzev, декорирован красными нитями окрашенными мареной перемежающихся с шелковыми, неокрашенными. Вероятно, шелк — это шелковый сердечник серебряной нити, серебро распалось с течением времени [11]. Хлопковые ткани Месопотамии были затканы ярким шелком [5].

Мульхам — это сочетание шелковой и хлопковой нитей [1,5]. Судя по археологическим находкам тканей мульхам он внешне отличался от современного вида ткани с этим названием, которая имитирует атлас. Сохранившиеся образцы мульхама сотканы различными способами и по-разному окрашены:

иллюстрация-6.jpg
Мульхам qalamūnī (радужный), конец 9-начало 10 вв.
The Metropolitan Museum of Art


иллюстрация-7.jpg
Мульхам hibara(полосатый) 879–80 гг.
The Metropolitan Museum of Art


иллюстрация-8.jpg

Мульхам с набойкой, 11-12 вв.
The Cleveland Museum of Art

Сочетали так же шерстяной уток и шелковую основу, шелк и лен.

Все виды ткани затканные с шелком были высокого класса и недоступны большинству населения.


Библиография:

1. Bulliet R.W. Cotton, Climate, and Camels in Early Islamic Iran: A Moment in World History. Columbia University Press, 2011

2. Dowson T., By the Emperor’s Hand: court regalia and military dress in the Eastern Roman Empire, Frontline Books, Barnsley 2015.

3. Galliker J. Middle byzantine silk in context: Integrating the textual and material evidence, 2015

4. Kroll H. Tiere im Byzantinischen Reich. Archäozoologische Forschungen im Überblick, Monographien des RGZM Band 87 (Mainz 2010)

5. Linda G. J. Handbook to Life in the Medieval World, 3-Volume Set Авторы: Madeleine Pelner Cosman. Infobase Publishing, 2009

6. Muthesius A. Textiles and Dress in Byzantium // Denkschriften der philosophisch-historischen Klasse Material Culture and Well-Being in Byzantium (400-1453) Veröffentlichungen zur Byzanzforschung Band XI, p. 161

7. Pedone S. The pseudo-kufic ornament and the problem of cross-cultural relationships between Byzantium and Islam // S. Pedone, Cantone V. Opuscula historiae artium. 2013, vol. 62, iss. Supplementum, pp. 120-136

8. Shamir O. and Baginski A. 2002. The Later Textiles, Basketry and Cordage from Caves in the Northern Judean Desert ("Operation Scroll"). 'Atiqot 41:241-256.

9. Shamir O. and Baginski A. 2013. Textiles' Treasure from Jericho Cave 38 in the Qarantal Cliff Compared to other Early Medieval Sites in Israel. Textile Society of America Symposium Proceedings. Nebraska. Pp. 1-11.

10. Shamir O. 2015. Egyptian and Nubian textiles from Qasr el-Yahud, 9th century AD. In: A. De Moor, C. Fluck, P. Linscheid (eds.). Proceedings of the 8th conference of the research group "Textiles from the Nile Valley" (4-6 October 2013, Antwerp).Lannoo, Tielt (Belgium). Pp. 48-60.

11. Shamir O. 2016. Textiles and Fleece from 'En Marzev, the Early Islamic period. 'Atiqot 86:11-19

12. Thomas J. Byzantine Monastic Foundation Documents A Complete Translation of the Surviving Founders’ Typika and Testaments. // Thomas J., Constantinides Hero A.Dumbarton Oaks Research Library and Collection. Washington, D.C. 2000

13. Бычков В. В. Малая история византийской эстетики. Киев, "Путь к истине", 1991.-408 с.

14. Византийская Книга Эпарха: [Греч. текст] / Вступ. статья [с. 5-42], пер., коммент. М.Я. Сюзюмова; [Акад. наук СССР. Ин-т истории. Ин-т славяноведения. – Москва : Изд-во вост. лит., 1962. – 295 с., 1 л. ил.; 22. – (Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы]). – Библиогр.: с. 268-275

15. Доде З.В. «ШЕЛКА ЗАНДАНЕЧИ»: ИСТОРИЯ МИФА [электронный ресурс] URL: https://www.academia.edu/35851896/_Шелка_занданечи_история_мифа (дата обращения: 07.11.2018)

16. Камениата И. Клирика и кувуклисия Иоанна Камениаты "Взятие Фессалоники", [электронный ресурс] URL: http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/Kameniata/text1.htm (дата обращения: 13.10.2017)

17. Оксфордское руководство по византинистике / Ред. Э.Джеффрис, Дж.Хэлдон, Р.Кормак; пер. с англ. В.В.Швец; гл. ред. С.Б.Сорочан; ред. А.Н.Домановский, П.Е.Михалицын, А.Г.Чекаль. - Вып. 1. - Харьков: Майдан, 2014. - 516 с. (Нартекс. Byzantina Ukrainensia. Tом 3)

18. Петрушевский И.П. Земледелие и аграрные отношения в Иране 13-15 веков — Академия наук СССР, 1960. — 494 c.

19. Петрушевский И.П. Технические растения в Иране XIII-XV // Византийский временник : Издаваемый институтом Истории Академии наук СССР, 1956. Т. 9, стр. 144

20. святитель Астерий Амасийский Беседа на притчу из евангелия от Луки, О богаче и Лазаре (Луки 16, 19–31) [электронный ресурс] URL: https://azbyka.ru/otechnik/Asterij_Amasijskij/beseda-na-pritchu-iz-evangelija-ot-luki-o-bogache-i-lazare-luki-16-19-31/ (дата обращения: 07.11.2018)

21. Скабаланович Н.А. О нравах византийского общества в средние века. Опубликовано: Христианское чтение. 1886. № 3-4. Санкт-Петербургская православная духовная академия Архив журнала «Христианское чтение».С. 549-550.


Примечания:

1. Цитируется по: В. В. Бычков Малая история византийской эстетики. Киев, "Путь к истине", 1991.-408 с

2. Список составлен по монографии Henriette Kroll, Tiere im Byzantinischen Reich. Archäozoologische Forschungen im Überblick, Monographien des RGZM Band 87 (Mainz 2010).


Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец