DSC_0654.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Дополнительные правила для отдельных этносов

Для мужчин Скандинавии и Руси:

  1. Не допускается отделка ворота, манжет, подола шире 3 см как среднее арифметическое среди находок для собирательного образа. При реконструировании полного образа конкретного захоронения необходимо воспроизведение в размер находки. 

  2. Для мужчин реконструкторов Скандинавии и Руси при создании собирательного образа допустима отделка ворота прямоугольным лоскутом шёлка по византийской моде, не превышающая по ширине вырез горловины. Прочие размеры лоскута должны быть обоснованы источниками. Данный тип отделки другими тканями - не допускается. Для скандинавских женщин такой тип отделки допустим только при точной реконструкции конкретной находки.

  3. Мех на шапках допустим только для владельцев "богатых" комплексов:
    - Два типа оружия (например, меч и копье)
    - Корпусный доспех
    - Шлем
    - Красивая, аккуратная, цветная одежда с использованием разных тканей и отделки в соответствии с регионом и правилами.

    При соблюдении всех этих параметров можно использовать меховую опушку на шапке, но не более 30% высоты головного убора. Мех используется только тот, что был известен в регионе. 

  4. С 2010 года запрещены колпаки с заломом на бок. Допускается использование колпаков иного типа, заломленных назад, либо не заломленных вовсе. Также не стоит на них вешать фибулы, бубенчики, и т.д.

  5. Длина верхней одежды: длина мужской рубахи от середины бедра и ниже в подпоясанном состоянии.;  рукава рубахи – до начала большого пальца),  запрещается необоснованно огромная горловина (обхват шеи + ~2 см для ворота с разрезом, для ладьевидного ворота – обхват головы + ~2 см)  допускается невыраженная послойность в подоле и рукавах, т.е. чтобы из-под верхней одежды не торчала нижняя (подол - не более 3 см разницы, рукава не более 1).

  6.  Безрукавные куртки по находке из Хедебю допускаются в рамках региона Скандинавия для мужского комплекта при соблюдении следующих условий: датировка комплекта 9-10 век, материал изделия - тканая шерсть, крой максимально близок к находке. Не допускаются без источника кожаные, меховые и прочие шелковые жилетки.

  7. Сумки — разрешены ташки венгерского типа с накладками, сумки на планках и кошельки. Ташки разрешены при наличии в регионе. Для Скандинавии исключение составляют Готланд и Дания, рекомендуется развиваться в сторону более типичных для этих областей вещей.


Для женщин Скандинавия и Русь:

  1. Не допускается отделка ворота, манжет, подола шире 3 см как среднее арифметическое среди находок для собирательного образа. При реконструировании полного образа конкретного захоронения необходимо воспроизведение в размер находки.

  2. Воротник одежды с прямоугольной отделкой горловины допустим только при точной реконструкции конкретной находки.

  3. С 2015 года не допускаются версии хангерока по Ф.Бау (открытые спереди с разрезом, прикрытым передником или сколотым посредине фибулой). В случае использования версии хангерока по А.Гейер, полотнища должны быть достойной ширины, чтобы можно было обернуться со всех сторон.

  4. Не допускается застегивать хангерок из Бирки или Хедебю на подковообразные, трилистные, круглые фибулы и иные типы непарных фибул, применяемых традиционно для других целей. Исключения составляет реконструкции уникальных захоронений (при опознаваемости реконструкции именно этого погребения).

  5. Правильные лямки хангерока представляют собой двойные петли из свернутых в рулик льняных или шерстяных полосок в 1 см шириной. Лямки из тесьмы не допускаются.

  6. Не допускается использование кожаных поясов с пряжкой и хвостовиком. Используйте тканые пояса и шнуры. Пояса с пряжками в женских комплектах допустимы только при наличии конкретного источника при реконструкции конкретного захоронения.

  7. Запрещено использовать много бус без других украшений (т.е. яркое несоответствие общего богатства комплекта богатству шеи).

  8. Длина верхней одежды:подол по щиколотку; рукава – до начала большого пальца), без необоснованно огромной горловины (обхват шеи + ~2 см для ворота с разрезом, для ладьевидного ворота – обхват головы + ~2 см) и с невыраженной послойностью в подоле и рукавах, т.е. чтобы из-под верхней одежды не торчала нижняя (подол - не более 3 см разницы, рукава не более 1).

  9. Нижняя и верхняя рубаха, хангерок у скандинавок должны быть одной длины, кафтан - не короче середины голени. 

  10. В качестве головного убора не допускается использовать платки или шарфы, скрученные в тюрбан.

  11. Для скандинавок вводятся следующие ограничения на использование льна:
    - Небогатый статус - только неокрашенный лен.
    - Средний статус и знать - окрашенный и неокрашенный лен.


Для аланских мужчин:

  1.  С 2016 года вводится запрет на открытое ношение одежды с верхом из шерстяной ткани. Такая ткань может быть использована в качестве утепляющей прослойки, покрытой льном или шёлком.

  2. Запах кафтана должен доходить до среднеключичной линии. При постановке ног на ширину плеч, полы кафтана не должны распахиваться.

  3. Длина рукава кафтана должна как минимум полностью перекрывать кисть.

  4.  Допускается смещение датировок при изготовлении воинских комплексов СМК на 30 лет назад, до 770 гг., так как и Казазово, и Молдавановка, и Столбище - комплексы 8 века.


Для аланских женщин:

  1. С 2015 года запрещено полное покрытие кармана аланского платья шёлком.

  2.  Ворот, манжеты, нашивки (орбикулы и таблионы) должны быть выполнены из полихромного шелка. Либо платье может быть вовсе без украшений.

  3.  С 2015 года ширина аланского женского платья и нераспашной шубы должна составлять не менее 90 см (180 см в окружности).

  4.  Платье должно быть сшито из отбеленного или неотбеленного полотна. Платье не должно быть окрашено. Рекомендуется использовать ткань, максимально близкую по характеристикам к домотканому полотну, – плотную и непрозрачную.

  5. В качестве головного убора не допускается использовать платки или шарфы, скрученные в тюрбан.


Европа:

  1. Ограничение на использование шлема типа

  2.  “норманка” не позднее середины 11 в., длина наносника должна быть не более 8 см.


Византия:

  1. Ограничение на использование шлема типа “браничево” не позднее середины 11 в..

  2. Для византийских женщин обязателен головной убор (волосы убраны в причёску или закрыты). Исключения возможны, если реконструируемая профессия предполагает распущенные непокрытые волосы


Для женщин о. Готланд:

  1. С 2024 года вводятся следующие ограничения на использование льна:
    - Небогатый статус - только неокрашенный лен.
    - Средний статус и знать - окрашенный и неокрашенный лен. Цвета должны быть приглушенными, исключение: натуральное крашение мареной и индиго.

    Запрещаются льняные платья как единственная одежда. Комплекс должен включать в себя хотя бы частичную послойность. К примеру: "готландский хангерок"/пеплос/накидка. Кроме того, обязательным условием являются маркеры регионального убора, такие как: фибулы и прочие украшения

  2. Волосы необходимо убрать в причёску, под платок, либо чепец (ирландский/спренг).

    Допускаются прически такие как: пучки, узлы, косы. Для кос длина не короче середины лопаток, в ином случае использовать головной убор.
    При выборе ирландского чепца, размер и материал изделия должен строго соответствовать находкам.
    Худ уместен в комбинации с утепленным слоем плечевой одежды: платье/кафтан/ливская кофта. Однако не стоит сочетать данный головной убор с "готландским хангероком"/пеплосом.

  3. В качестве утепленного слоя допускается нехарактерная для реконструируемого этноса верхняя одежда: кафтан, ливская кофта. Фиксировать данный слой возможно только подпоясыванием, без использования фибул. Все этнические маркеры при этом должны быть скрыты.


Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец