DSC09525.JPG

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Об особенностях славянского женского костюма.

Об особенностях славянского женского костюма.

Об особенностях славянского женского костюма.

Рекомендуемая послойность.
Вариант 1 – поневный комплекс (условно «сельский»)
1. Минимальный комплекс: сорочка (то есть нижняя рубаха) + понева + пояс. Понева – это категория «платье», то, без чего взрослая женщина не может показаться на люди.
2. Навершник (нераспашная короткая шерстяная одежда) либо чупрун\свита (распашная шерстяная одежда). Надевается поверх сорочки и поневы.
3. Большой платок, закрывающий плечи\голову и плечи.
Таким образом, в холодную погоду на славянской женщине может быть до пяти слоев одежды: сорочка, понева, навершник, свита, накидка. Ноги утепляются вязаными шерстяными носками.
Вариант 2 – условно «городской», с основой в виде платья.
1. Сорочка + платье.
2. Сорочка + платье + свита.
3. Сорочка + платье + навершник + свита.
4. Большой платок, закрывающий плечи\голову и плечи либо, для статусного костюма, плащ-накидка.

Примечание: не рекомендуется носить ПЛАТЬЕ ПОД ПОНЕВОЙ, это будет ничем не оправданное смешение двух разных типов костюма.

Вариант 3 – сарафанный.
В источниках (Верхняя Волга) шерстяной сарафан носится на шерстяную же рубаху. Мы допускаем ношение сарафана на льняную рубаху.
1. Сорочка + сарафан
2. Сорочка + шерстяное платье + сарафан
3. Сорочка + платье + сарафан + свита
4. Большой платок, закрывающий плечи\голову и плечи либо, для статусного костюма, плащ-накидка.

Сарафан разрешается для славянок всех регионов Руси. Льняные сарафаны допускаются.
Навершник, то есть известная по поздним источникам короткая шерстяная нераспашная одежда с укороченными рукавами, в целях развития славянских комплексов также разрешается для поневного и «городского» варианта всех регионов Руси.
Не имеем возражений против шубы из меха (статусный костюм) либо овчины (скромный статус), если у вас есть желание ими обзавестись.
Другие особенности
Часто приходится видеть в заявках на вятичей решетчатые перстни. В материалах их почти всегда датируют широко: 10-13 век. Но это не означает, что данный вид украшений бытовал все четыре века. Конкретно датированные образцы относятся к 12-13 веку, один тип – к рубежу 11 и 12 вв. Поэтому, если вы включаете такой перстень в свой комплекс, приведите источник, где он конкретно датируется вашим веком – погребение, датированный культурный слой. Иначе это будет считаться анахронизмом.
Второй похожий момент относится к семилопастным височным кольцам. Для правильного выбора модели следует обратить пристальное внимание на форму лопастей. На ранний этап бытования (11 век) форма лопастей будет округлых очертаний (каплевидные). Форма с заостренными концами (секировидные), хоть и очень похожи на предыдущие, датируются началом 12 века (или концом 11 – началом 12 вв), но все равно выходят за пределы эпохи викингов.
Также напоминаем о необходимости носить волосы аккуратно заплетенными, современные прически, короткие стрижки должны быть полностью скрыты под покрывалом (платком).
Сумки с деревянными планками – разрешены.
Сумки-сухарки, как и для других этносов, разрешены в чисто утилитарном плане, для переноски объемных предметов, не цветные, не украшенные, не как часть костюма.

Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец