25.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Оружие Русборга.

Оружие Русборга.

Каждый участник мужского пола должен иметь как минимум одну единицу наступательного вооружения соответствующего периода (9-11вв.); 

Каждый участник фестиваля, желающий принимать участие в бугуртах и штурме крепости, должен помимо наступательного вооружения иметь минимум защитного вооружения: шлем и щит (для копейщиков и бродексёров достаточно только шлема); 

Всё вооружение должно соответствовать периоду фестиваля (9-11вв., в отдельных случаях могут быть допущены вендельские шлемы), требованиям организаторов фестиваля, а также быть допущено Комиссией;

Любые доспехи и оружие, не соответствующие периоду, к участию не допускаются; 

Оружие, не проходившее Допуск, складывается в оргкомитет до конца мероприятия. 

корпусная скрытая защита запрещена. Все мото, авто и прочие говночерепахи запрещены. Те у кого они будут найдены на теле в бугуртах, будут дисквалифицированы с бугуртов и получат бан на два года.

Разрешена скрытая защита паха, локтей, колена, если она визуально не фиксируется


Требования к оружию:


1. Навершия и перекрестия мечей должны стремиться к оригиналам. Типы мечей, подразумевающие наличие орнаментированного/декорированного перекрестия и навершия, должны оный иметь. Типы не имеющие украшения должны по размерам соответствовать либо точной находке, либо иметь размеры не выходящие из вариативности средних размеров внутри типа.


  2. Клинки мечей должны соответствовать образцам эпохи викингов по таким параметрам, как ширина клинка, ширина дола, форма дола и т.д.

В связи с этим будем просить отдельное фото меча с чётко различимой рукоятью и лезвием.


Во избежание заламывания рук и обвинения нас в геноциде, напоминаем. Всегда рулит ИСТОЧНИК. Если ваш конкретный меч имеет источник и он выбивается из типологии, но является реконструкцией конкретной вещи - это не только допустимо, но и прекрасно, если Вы делаете реконструкцию по источнику.

Если же вещь делается как стилизация в рамках общей типологии - она должна быть чётко в рамках этой типологии по всем своим параметрам.


  3. Все участники, заявляющие в качестве вооружения клинковое (мечи, саксы, сабли), должны в обязательном порядке иметь к ним ножны, выполненные по технологическим схемам, известным на эпоху викингов. Два сшитых куска чепрака, кожаное кольцо с портупеей и т.п. - это НЕ ножны. Все элементы ножен, особенно слабо подверженные тлению (металл) должны иметь под собой источник.


  5. Гуманизация клинкового оружия и топоров — кромка минимум 2мм, скругление углов топора — монета 10 коп., острия меча — 1 рубль.. Ширина лезвия топора минимум 50мм. В случае сомнений Дорогая редакция будет просить фото с монетой.


 6. с 2018 года бродакс допускается только для статусных комплексов с учетом региона


 7. Длина двуручного копья - 250см (вместе с наконечником), толщина древка не более 40мм.


 8. Длина одноручного копья - 200см (вместе с наконечником), толщина древка не более 25мм. Использование на одноручных копьях наконечники с "крылышками" не допускается.


С 2020 года допускаются только следующий способ гуманизации копий:


Гуманизация копья — круглой площадкой диаметром не менее 30мм со смягчителем.

Толщина диска площадки не менее 3мм.

Диаметр стержня наконечника копья к которому приваривается площадка – не менее 10мм.

Допускаются только  приваривание на стержень шайбы из листового металла 3мм с двух сторон, с последующей зачисткой

Смягчитель – войлок или другой материал с аналогичными свойствами, толщиной не менее 10мм и диаметром 40мм, таким образом, чтобы при обтягивании площадки, края ее были закрыты смягчителем.

Поверх смягчителя монтируется кожаный чехол, тщательно обтянутый по форме площадки и не имеющий углов и швов. Рекомендуемая толщина кожи – 1,5-2мм.

Для лучшей установки ее можно размачивать и ставить сырой.


Чехол фиксируется на наконечнике обмоткой под площадкой. Обмотка выполняется прочной нитью и проклеивается. Использование для крепления чехла кожаных шнурков не рекомендуется, по опыту, они плохо держат гуманизатор.


9. с 2020 года допускаются только сулицы из реактопласта.




Ее боевая часть по форме должна соответствовать метательным копьям в изучаемом историческом периоде.

Диаметр втулки 20-25 мм

Диаметр древка не более 25мм.

Длина древка 140-160см.

Диаметр площадки гуманизатора не менее 28 мм.

Общий вес изделия должен стремиться к минимуму, явно копейные наконечники, имеющие длину более 250мм допуск не пройдут.

Наконечники могут иметь цвет либо чёрный, либо быть окрашенными в нейтральные цвета (белый, серебристый).

Маркировка владельца, для отличия своих снарядов от чужих, наносится на древко, любым не сильно современным и бросающимся в глаза способом.


10. Длина наносника шлема не должна превышать 8 см.

11. С 2024 года шлем из Гьермунд-бю (также шлемы с полумаской собранные по схеме шлема Гьермунд-бю) может использоваться либо как самостоятельный защитный элемент без корпусного доспеха, либо в сочетании с кольчугой.


Неметаллическая защита шеи:

Допускаются к использованию 

1. Худ. 

2. Тонкая простеганая защита шеи (кожа, шерсть) 

3. Войлочная защита шеи/обшитая кожей 

4. Просто кожаная/тканевая защита 


Допущеные виды защиты должны быть аккуратно изготовлены. Иметь обшитые края, не быть рваными, и обтрепанными (кусок дерюги или кривой кусок кожи могут быть не допущены). Иметь аутентичные цвета материалов. 


Требования к лукам и лучникам:


  1. К использованию на фестивале допускаются луки, имеющие исторический аналог на реконструируемую эпоху, изготовленные из натуральных материалов.
    Для длинных луков (лонгбоу) допустима склейка максимум двух слоёв дерева. Использование лука с бОльшим количеством слоев допускается только с предоставлением источника. Проклейка стекло и углепластиком - запрещена.
    Использование современных материалов при ламинировании спинки рекурсивных луков запрещено. Допускаются луки с наличием биоматериалов - жилы, рог и тд.

  2. Стрелы - только деревянные с оперением из натуральных материалов.
    Для участия в массовых боях допускается использование ТОЛЬКО гуманизированных наконечников диаметром от 35 мм, изготовленных фабрично.
    Использование спортивных наконечников допустимо исключительно на лучном турнире. Использование пластиковых пяток запрещено и в бугуртах и на турнире.

  3. Для защиты рук допустимо использование сшитых перчаток из кожи естественных цветов, без современных элементов декора. Использование современных перчаток, даже сшитых из натуральной кожи - запрещено. Запрещено использование всех трёхпалых, двупалых и прочих спортивных перчаток лучника, как фабричных, так и сшитых из натуральной кожи вручную, не имеющих исторических аналогов. Заклеивание пальцев современным белым пластырем - запрещено. Допустимо использование кольца.

  4. Допустимо использование краги для защиты левой руки, изготовленной из натуральной кожи, без использования современных элементов застёжки, клёпок, резинок, и т.д. 


Пращники:

  1. Пращники кидают мягкие мячики. 

  2. Запрещено кидать в голову.

  3. Запрещено  кидать в упор (на расстоянии менее 5м).




Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец