22022012046.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Головные уборы аланских женщин

Автор: Елена Корж

Несмотря на достаточное количество археологических источников и наличие нескольких качественных публикаций, реконструкция аланского костюма остается непростым делом из-за расхождений трактовок разных авторов и некоторой разрозненности данных. Все это затрудняет выстраивание единой системы. Сложность составляют возрастное, семейное, социальное различие некоторых элементов костюма. Особенно вырванных из контекста погребений, по причине чего исследователи часто прибегают к помощи более позднего материала, в том числе этнографического. Данная работа представляет собой попытку  объединения   известных материалов, касающихся женских головных уборов, в структурированную систему для удобства пользования.

1. Головные уборы девочек, девушек-подростков. Носились со свободно свисающими волосами, заплетенными в мелкие косички, не скрывая их. Вывод о возрастной принадлежности сделан на основе небольших размеров данных изделий, а также антропологических данных.

А. Налобная диадема.

Головной убор и украшение из узкой полосы ткани, возможно, с завязками, который носили постоянно. Допустимо использование таких материалов, как холст, шерсть, шелк разных видов. Возможно использование украшений. Известный экземпляр: 1) из коллекции Мощевой балки, погребение 2, КЗ 6683. Шириной всего 1,2 см, выполнен из узорной шерсти и дополнен индикациями монет.

Б. Утепленная шапка с округлым верхом. По-видимому, дополняла комплект одежды вне дома в холодную  погоду. Отличием от мужских и мальчишеских головных уборов в данном случае является наличие опушки- «кокошника» из одного куска или набранного из мелких частей в налобной части шапки и бантика из пары завязок на макушке. Размеры этих шапок (54-57 см) говорят о принадлежности девочкам или девушкам подросткам. Недлинная назатыльная часть (в одном случае совсем малая) этих шапок оставляла шею открытой и закрывала только уши. Эти головные уборы, подбитые мехом, покрывались шелковой тканью, мелкими кусками шелка на холстяной основе, шерстью, полотном, смесовыми тканями. Могли дополняться завязками. Стоит отметить сходство этих головных уборов с мужскими четырехклинными округлыми шапками, из-за чего во фрагментированном состоянии их невозможно различить. Так О.В. Орфинская подобные фрагменты отнесла к универсальной форме предметов одежды, подразумевая неопределенность их принадлежности. Известные целые примеры таких шапок: из коллекции Эрмитажа - 1) КЗ 6737, 2) КЗ 6753, 3) КЗ 6753.

                    Схема кроя шапки девочки по А. Иерусалимской

2. Головной убор зрелой женщины, женщины-матери. Полностью скрывал волосы женщины, заплетенные в одну косу, и состоял из нескольких слоев. Вывод о возрастной принадлежности головного убора сделан на основании обобщения материалов о традициях северокавказских народов, касающихся смены женщинами головного убора в зависимости от занимаемого ими места в семье (а именно практика полностью скрывать волосы после рождения первого ребенка), а также антропологических данных .

А. Многослойный комплекс элементов.

1). Налобная диадема – украшение из полосы ткани с завязками, перекрывающее, а в некоторых случаях полностью закрывающее, лоб. Ширина колебалась от 3 до 6,6см. Шилась из различных тканей: встречались как чисто полотняные образцы, так и крытые узорным шелком или выполненные целиком из шелка различных типов. Известные примеры: диадема из коллекции Эрмитажа - 1)КЗ 6699; диадемы из коллекции Карачаево-Черкесского музея - 1) КЧМЗ 9107/262, 2) КЧМЗ 9243/83.

2). Шапка с накосником - специфический овальный головной убор зрелой женщины, переходящий сзади в небольшой мешок для волос. Шапка кроилась таким образом, чтобы оставлять открытым лоб и демонстрировать налобную диадему. Это достигалось за счет формирования дополнительного угла спереди или смещения шапки к макушке, где из-за специфики кроя формировался небольшой выступ-хохолок. Шапка выглядит как бы остроконечной, что продолжилось в более поздних женских аланских головных уборах. Данная шапка могла иметь дополнительное крепление в виде пары тесемок по бокам, основание косы так же могло дополнительно перевязываться тесьмой. Выполнялась как из холста целиком, так и могла быть крыта шелком или полностью шилась из шелка различного вида. В ряде случаев в налобной части нашивался квадрат из узорного шелка. Возможно, это было связано с желанием прикрыть место сборки в налобной части или имело какое-либо региональное значение. Известные примеры таких шапок: из коллекции Эрмитажа - 1) КЗ 6698; из коллекции Карачаево-Черкесского музея - 1) КЧМЗ 3969/83 (Мощевая балка), 2) КЧМЗ 10288/4, 3) КЧМЗ 9107/101.

3. Шарф – тонкий, длиной до 2, 5 метров и шириной от 33 до 48 см. Повязывался сверху шапки, окутывая ее и закрепляясь на затылке узлом. Концы шарфа, которые могли украшаться мережкой, нитями или бахромой, свободно свисали. Для подобных изделий использовалось редкотканное полотно, вплоть до марлевки. В коллекции ставропольского краеведческого музея имеются остатки шелкового шарфа. Известные образцы: из коллекции Эрмитажа - 1) КЗ 6705, 2) КЗ 6701, 3) шарф из погребения 1; из коллекции Карачаево-Черкесского музея - 1) КЧМЗ 10288/20.

4). Верхняя диадема - широкая (около 10см) и длинная (свыше 100 см) полоса ткани, повязывающаяся поверх шарфа с помощью узла на затылке. В некоторых случаях одним узлом с шарфом. Могла выполняться как из шелка разных видов, так и из холста в один слой или сложенного в несколько раз. Сшивалась таким образом, чтобы быть максимально широкой в центре. Интересен шарф из коллекции Карачаево-Черкесского музея, опубликованный О.В. Орфинской. Он был выполнен из редкотканного полотна и завязан по центру в узел. Данный шарф использовался в качестве верхней диадемы. По мнению З.В Доде, он выполнял сдвоенную функцию шарфа и диадемы. Однако не исключено, что это погребальн6ый вариант «замещения» нескольких предметов одним. Также не исключено, что он происходит из немного более поздних погребений. Известные образцы: из коллекции Эрмитажа - 1) КЗ 6700; из коллекции Карачаево-Черкесского музея - 1) КЧМЗ 9243/82, 2) КЧМЗ 10288/16.

Б. Шарф-палантин.

Широкий (52 см и более) и длинный, выполненный из плотного толстого холста, шарф укутывал голову, шею и плечи, являясь, по-видимому, дополнением головного убора для холодной погоды. Мог быть украшен бахромой, мережкой или вышивкой. Возможно, ту же функцию выполнял «головной платок», позволяя укрывать голову, плечи и шею во время непогоды. При этом ношение данных предметов одежды в виде тюрбана в привязке к смене семейного статуса археологически не подтверждается, а аналогия с изображением богини луны на стенной росписи Пенджикента не является достаточным обоснованием. Известные образцы: из коллекции Эрмитажа - 1) КЗ 6828, 2) КЗ 4620; из коллекции Карачаево-Черкесского музея - 1) КЧМЗ 9616/8, КЧМЗ 3969/69.

В целом же основные элементы и их послойность фиксируются археологически. Послойность, учитывая различия в материалах исполнения для отдельных предметов, была стандартна для всех социальных статусов.

Послойность головного убора зрелой женщины

3. Головной убор девушки, молодой женщины, не имеющей детей. Оставлял волосы открытыми. Интересно упоминание А.А. Иерусалимской небольшого выступа на шапочке сзади, предположительно для ношения с одной косой. Тем не менее, выступ косу не закрывал.

Оценка комплектации головного убора молодой женщины затрудняется тем, что образец, относящийся к этой категории, исследовался отдельно от погребального комплекса за неимением данных. По мнению А.А. Иерусалимской, упомянутый убор несет признаки и «взрослой» (поддернутый к верху угол, выступ сзади) и «детской» (узелок на макушке, четырехклинная основа) шапки. Однако стоит отметить что острый угол - не обязательный признак головного убора взрослой женщины, а, скорее, следствие особенностей кроя этой шапочки. Точно также, как поддернутый угол не обязательно встречается в шапочках с накосником. Скорее, основным признаком шапочки женщины-матери будут являться полностью закрытые волосы. При этом данный образец имеет все черты шапочек из детского комплекта (при условии отсутствия утепления и замены мехового налобного украшения на шелковый ромб и складки), что позволяет говорить о возможности того, что данный убор является облегченным, летним вариантом шапки девочки, просто принадлежавшей девушке более старшего возраста, без выделения в особый класс «убор молодой женщины, не имеющей детей». И все же привычное разделение головных уборов по возрастному и семейному положению, введенное Иерусалимской, с учетом размера данной шапочки (58 см), и на основании анализа некоторых конструктивных ее элементов (расположение клиньев), по мнению автора, не может быть оспорено.

Сравнивая подбор элементов, составляющих головные уборы разного возраста, можно предположить следующую комплектацию головных уборов заявленной возрастной и семейной группы.

А.Комплекс основных элементов

1. Налобная диадема – полоса ткани, частично или полностью перекрывающая лоб, выполненная из различных видов ткани. Данный элемент отмечался как в комплексе девочки, так и в подборе элементов головного убора женщины-матери. Также в пользу использования налобной диадемы свидетельствует форма передней части головного убора - поддернутый угол как в шапках с накосником, открывающий лоб и соответственно демонстрирующий налобное украшение. Аналогами могут являться диадемы из комплекта взрослой женщины-матери.

2. Округлая шапочка - пошитая из 4х клиньев, украшенная на макушке бантиком из пары завязок. Вместо мехового «кокошника» лобная часть оформлена в виде угла, поддернутого кверху и открывающего лоб, как на взрослых женских шапках. Поверх складок, формирующих поддернутый угол, нашит ромб из шелковой ткани. Шапка выполнена из холста, крытого шелком, и дополнена парой завязок. Возможно, по аналогии с шапками других возрастов, использование холста, шелка различных видов и других материалов. В коллекции Карачаево-Черкесского музея есть фрагмент шапочки, плетеной из льняных нитей на ободке со сформированным за счет складок в центре лба углом. Материал и структура шапочки свидетельствует о возможной принадлежности к рассматриваемому виду уборов. Также стоит принять во внимание реконструкцию головных уборов из могильника Адиюх и находки близь ст. Старокорсунской, выполненные З.В. Доде на основании сохранившихся ободков. Известные примеры: из коллекции Эрмитажа - 1)КЗ 6738; из коллекции Карачаево-Черкесского музея - 1) КЧМЗ 9646/1.

Б Шарф-палантин

Широкий и длинный шарф из плотной ткани, укутывающий голову, шею и плечи. Мог дополнять головной убор в холодную погоду. Украшался бахромой, мережкой или вышивкой. Аналогами могут являться шарфы из комплекта женщины-матери.

Возможен вариант использования шапочки, аналогичной детской (в качестве утепления), с заменой ею основной.

Схема кроя округлой шапочки по А. Иерусалимской

4.В публикации З.В. Доде «Средневековый костюм народов Северного Кавказа» очень хорошо описан головной убор, сшитый из шелка и украшенный золочеными аппликациями. По свидетельству автора, он был найден Л.Н. Глушковым в парном женском захоронении в Подорванной балке. Особенностью данного убора является то, что он выполнен по схеме мужских шлемообразных шапок. Стоит отметить некоторую нетипичность погребального инвентаря из захоронения, к которому принято относить эту шапку. А именно: кусок кольчужного плотна, похожие на мужские комплектация и способ формирования амулетной низки кожаными ремешками, а также ее расположение у пояса женщины молодого возраста. Все это говорит о необычной социальной роли, которую выполняла эта женщина. Данный головной убор, в контексте сведений о погребении из которого он возможно происходит, О.В. Орфинская рассматривает как очередное свидетельствование существование «аланских амазонок», приводя в пример еще одно более яркое захоронение, описанное Плетневой (1989, с. 196): катакомба №5 алано-болгарского Дмитриевского могильника. Можно сделать вывод, что, при теоретической допустимости использования подобного шлемовидного убора в женском костюме, весь комплект одежды, украшений и прочих элементов должен быть пересмотрен в соответствии с нетипичной социальной ролью, которую могла играть женщина.

Таким образом, женские головные уборы можно условно разделить на:

1. Головные уборы девочек, девушек-подростков

2. Головные уборы девушек, молодых женщин

3. Головные уборы женщин-матерей

4. Головной убор женщины-воительницы

1. Головной убор девочки состоял из налобной диадемы. В холодную погоду дополнительно надевали шапку специфической формы.

2. Головной убор девушки или молодой нерожавшей женщины состоял из следующих элементов, обязательных к ношению: налобная диадема, округлая шапка, открывающая лоб.
В холодную погоду могли дополнительно использовать шарф-палантин, платок или пелерину.

3. Головной убор зрелой женщины состоял из следующих элементов обязательных к ношению: налобная диадема, шапка с накосником, открывающая лоб, тонкий шарф, верхняя диадема.
В холодную погоду могли дополнительно использовать шарф-палантин, платок или пелерину.

4. Головные уборы женщин, игравших нетипичную социальную роль (женщины- воины?) - представлял собой шлемообразную шапку, выполненную по образцу мужской.

Стоит также отметить, что в женских головных уборах всех возрастных групп отмечается стремление украсить и перекрыть лоб, создать утолщение в лобной части за счет нашивок из меха и ткани, складок, дополнительных повязок. И эта традиция сохраняется в женских осетинских головных уборов вплоть до позднего средневековья.

Для простоты данные о типичных женских головных уборах можно отразить в виде таблицы:

Девочка, девушка подросток Девушка, молодая женщина

Зрелая женщина, женщина мать
Элементы, обязательные к ношению

Дополнение в холодную погоду

Используемые материалы:

1.      Доде З.В. Средневековый костюм народов Северного Кавказа: очерки истори. – М.: Наука. Издательская фирма "Восточная литература", 2001.

2.     Иерусалимская А.А. Кавказ на Шелковом пути. – СПб., 1992.

3.     Иерусалимская А.А. Мощевая Балка. Необычный археологический памятник на Северокавказском шёлковом пути // СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2012.

4.     Кузнецов В.А. Нижний Архыз в 10-12 вв. Феодальный город Алании. Ставрополь: Кавказская библиотека, 1993г.

5.     Плетнёва С.А. На славяно-хазарском пограничье: Дмитриевский археологический комплекс. — М.: Наука, 1989.

6.     Орфинская О.В. Текстиль VIII - IX вв. из коллекции Карачаево-Черкесского музея: Технологические особенности в контексте культуры раннесредневековой Евразии. Диссертация кандидата исторических наук: 24.00.03 - Москва, 2001.

7.     Материалы постоянной экспозиции государственного Эрмитажа "Мощевая Балка. Памятник на Северокавказском шелковом пути".


Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец