lavka2.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Источники в реконструкции византийского костюма (Средний период)

Автор: Шаронова (Катерина Катоник) Екатерина
Источники для работы над костюмом делятся традиционно на:
  • письменные
  • изобразительные
  • археологические

Письменные

Византия обладает непрерывной историографической традицией.
Сохранилось довольно значительное количество письменных памятников византийской культуры, однако  предметы одежды и украшений в них упоминаются лишь косвенно, безописательно.

Византийские авторы:
Михаил Пселл
Лев Диакон
Иоанн Камениата
Анна Комнина
Кекавмен
и другие

Официальные документы:

Церемонии византийского двора Константина Багрянородного
Книга Эпарха
Клиторологий Филофея (часть книги Церемоний составленная при Льве VI)

Юридические документы:

Описания имущества монастырей
Завещания
Дарственные
Налоговые документы
Торговые документы

    Из этих произведений исследователь может почерпнуть сведения об отдельных предметах одежды, о названиях и использовании в одежде разных видов тканей, о манере носить украшения. Все  эти сведения  являются  косвенным доказательствами в реконструкции костюма, потому, что не дают полного и подробного указания, как выглядела одежда и украшения. Тем не менее в сочетании с другими видами источников письменные дают свой результат.

В смысле продуктивности, точности содержащейся информации очень полезны официальные документы, такие как:
Церемонии византийского двора Константина Багрянородного
Книга Эпарха


О церемониях
Сборник описаний церемониального протокола византийского императорского двора. Книга была составлена для императора Константина VII Багрянородного (913 — 959), и частично обновлена или дополнена при Никифоре II Фоке (963 — 969).
Книга полностью описывает придворные ритуалы, часто с поминутной детализацией, с точки зрения распорядителей двора, в их виде, сложившемся ко времени правления Константина VII Багрянородного.

Книга церемоний переведена на английский язык. По мнению видного и с следователя византийского костюма Тимоти Даусона книга церемоний является важнейшим источником для реконструкций: В этом документе изложены правила церемоний при дворе, включая подробнейшее описание предметов одежды различных чинов, их цвета, и так далее.
На русском языке Книге Церемоний посвящена работа проф. Беляева, Очерки, материалы и заметки по византийским древностям , 1891 г.

Второй источник, не такой полный, но дающий нам важные сведения: Книга Эпарха. Это  документ касающийся регулирования торговли в Константинополе 10 века, официальный свод уставов ремесленных и торговых корпораций, находившихся в ведении эпарха — градоначальника . Сам оригинал свитка утерян, до нас он дошел переписанным в манускрипте 14 века, скорее всего не полностью. В нем даются сведения о торговцах шелком, их деятельности, товаре, ширине тканей и тому подобное. Что касается ширины тканей, вопрос не маловажный для реконструкции кроя одежды.
Подробное исследование византийских мер длины проведено Э. Шильбахом.

Интересные сведения о костюме так же дают иностранные авторы:сирийские, персидские, арабские, армянские, европейские, и славянские, хотя к их свидетельствам так следует относится с определенной доли осторожности.

Изобразительные:

Публичные библиотеки он-лайн:

Biblioteca Apostolica Vaticana . Принцип пользования ватиканская каталогом.
https://www.vatlib.it/

 -  British Library
http://www.bl.uk/

 - Biblioteca Nacional de España in Madrid
http://www.bne.es/

- Venice, Bibliotheca Nazionale Marciana

- Bibliothèque nationale de France
www.bnf.fr/

и др.

В Византии Среднего периода большая часть изображений, миниатюр - являются иллюстрацией религиозных текстов. Вдобавок к ним существует  пласт светской, научной и эпической литературы.
В том что касается религиозных текстов, действительно, существуют образы, которые  закрепились в иконографии еще в период поздней античности. Это например: Сцены распятия, снятия с креста и многие другие. Далее следует особенный период в истории искусства Византии, а именно эпоха иконоборчества, во время которой были уничтожены многие более ранние образы, 7-8 в.. Существует реальная лакуна, отсутствие изображений в этот период. Конец эпохи иконоборчества ознаменовал новый период искусства Византии.

     Разница стилистики между ранним и средним периодами бросается в глаза. Сформировавшиеся до эпохи иконоборчества "канонизированные" образы хорошо прослеживаются в памятниках среднего периода. У них ярко выраженная античная стилистика: Это хитоны, одежда драпирующегося типа, сандалии, щелеобразный вырез горловины и другие признаки моды раннего периода и т.п..

Существует связь между различными памятниками византийского искусства.
     Так, повторение различных сюжетов, связь между монументальной живописью, то есть фрески, мозаики, и миниатюрами, их многократное копирование. Подражание местных течений искусства - столичным образцам.

 Что из этих изображений мода "живая" то есть развивающаяся на глазах миниатюриста, художника и как ее определить?

    Во- первых это сюжеты, второстепенные персонажи которых меняются от века к веку и несут в себе отпечаток перемены эпохи.

    Во -вторых здорово, когда эти предметы одежды, детали костюма прослеживаются в разных сюжетах памятников одного времени

    В-третьих немаловажное значение имеет анализ одежды реальных исторических лиц, таких как донаторов церквей, чиновников и их жен, единичные изображения женщин,  такие как вдова Данилида, Ирены Гаврас и  т.п..

    В- четвертых возвращаемся к комплексной работе и привлекаем письменные и  источники.

    В-пятых, как отмечает Дж. Болл, имеет смысл сравнивать археологические находки и изображения. Это равно касается найденного или сохранившегося текстиля и аксессуаров.

    Отмечу отдельно искусство Каппадокии: мода приграничных регионов империи  отличается мультикультурализмом: этнические влияния на костюм здесь становятся заметны начиная с 9 века. В то время как на столичную моду почти вкус соседей почти не влияет до 12 века. Исключение тут составляет арабское влияние, а это напрямую связано с потерей центров ткачества после арабского нашествия и сохранении торгового обмена с этими регионами.

Богатое наследие Каппадокийских церквей позволяет нам не только проследить становление местных стилей искусства, но и проследить за изменениями в местной моде.

Археологические:

Вся сложность, вся особенность реконструкции византийского костюма заключается именно в скудности находок археологического текстиля.
Законы империи препятствовали вывозу тканей и украшений за пределы империи. Ввоз текстиля в своей массе сосредотачивался из регионов арабского влияния. Вывоз текстиля в сторону Европы и славянских государств в своей массе — это дипломатические подарки, контрабанда, результат грабежей эпохи Крестовых походов. Как итог драгоценные ткани и ювелирные изделия среднего периода осели в сокровищницах и музеях Европы.
К сожалению эти драгоценные ткани, шелк, имеют вид кусочков, обрезков. Составить представления о крое византийского костюма по ним практически невозможно.

Текстиль, найденный на территории Египта, а так же Сирии, Ирана и других арабских государств, составляет огромный массив данных. Он имеет превосходную, даже уникальную сохранность благодаря климатическим условиям перечисленных стран. Основа коллекций коптского текстиля в музеях Европы и в частных коллекциях— результаты раскопок конца XIX – нач. XX вв.. К сожалению археологи и энтузиасты от археологии того времени отрезали не имеющие по их мнению ценность части находок, оставляли только наиболее «ценные» кусочки гобелена и вышивок, таблионы, орбикулы, части воротников, отделки. Не все эти находки могут быть кусочками одежды, это могут быть так же интерьерные или бытовые ткани, занавеси, скатерти и тому подобные. Что можно использовать в работе?

⦁ Куски тканей, с сохранившимися следами швов.
⦁ Не слишком крупные мотивы узорного шелка и гобелена, которые  по своему размеру могут подходить для одежды.
⦁ вес и плотность ткани, который позволяет предположить, что такую ткань можно было носить.
⦁  Паттерны на тканях, который соответствуют письменным описаниям ткани и изобразительным источникам.

Перейдем к находкам текстиля 9-12 вв. с территории самой Империи.

На данный момент мне известно лишь об одном городе, в котором найден и зафиксирован текстиль. Это город Аморий:

Аморий
Город в провинции Анатолия, пал в  838 г. н.э.
Раскопки там велись британскими археологами с 1987 по 2009 год. Отчеты о раскопках содержатся в регулярном издании Dumbarton Oaks Papers. Город дал множество интересных данных о костюме 9 века, украшения, предметы быта. Особый интерес представляют данные о найденном там текстиле, датируемом 9 в.

http://www.doaks.org/resources/publications/dumbarton-oaks-papers

Следующая точка, представляющая особенный интерес:

Йеникапи (порт Феодосия) и Сагалассос.
Это два места, археология которых охватывает нужный нам период 10 века.
Отчетов о раскопках на данный момент пока в свободном доступе нет.

Другие города, археологические раскопки в которых не выявили текстиль, однако дают достаточное количество данных об украшениях и аксессуарах:

Фессалоники (Салоники)

Сарды и Коринф — древние города, в византийский период крупные центры производства и торговли. Жители долго сопротивлялись исламизации. Поэтому раскопки в них дают важную информацию о деталях быта и костюма. К сожалению о текстиле в них ничего не известно. Результаты раскопок в Сардах и Коринфе содержатся в книгах, разделенных на тома по тематике. Они отсканированы и опубликованы онлайн:

Сарды:
http://www.sardisexpedition.org/en/publications

Коринф:
http://www.ascsa.edu.gr/index.php/publications/browse-by-series/corinth


В заключение следует сказать, что, не смотря на печальную ситуацию с археологическим материалом, которая не дает нам выявить точные данные о крое, о деталях отделки, о способах декорирования костюма, материала для реконструкции костюма достаточно.
Костюм крестьянина в разных областях империи вне всяких сомнений нес в себе этнографические черты своего региона. Изобразительные и письменные источники почти начисто игнорируют костюм крестьянина и бедноты. Без археологических данных мы можем только предполагать во что были одеты жители фем.
Другая ситуация с городами в провинции, с торговыми центрами и со столицей: Тщательное изучение источников может дать нам представление во что одевались жители империи. Конечно, изобразительные источники не могут осветить реальное разнообразие предметов византийского гардероба. Но приблизиться к пониманию и соответственно к реконструкции Византийского костюма вполне возможно.

Справочные источники, авторы чьи работы можно использовать для работы над реконструкцией костюма:

Каждан, Оксфордский византийский словарь.
Тимоти Даусон
Дженифер Болл
Мария Парани
Ioli Kalavrezou


Византийский Временник, ведущее российское византиноведческое периодическое издание, с перерывами издается с 1894. Опубликован онлайн


Сайт Университета Фрибура создал базу ресурсов по искусству и раннехристианской и византийской археологии онлайн. База находится в состоянии дополнения:

https://elearning.unifr.ch/apb/typika/


Музеи:
Carnegie Museum of Natural History.
Victoria and Albert Museum
Washington DC Textile Museum.
Archaeological Museum in Istanbul. (94)
Corinth Museum...
Turin University Library
 и др.





Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец