19.jpg

Символика наших фестивалей.

Готовим "Русборг", "Ладейное Поле" и "СтрЕлец" в 2013 году...

Каникули!

Грядут всероссийские пьяные каникулы.Учитывая, что пить мне, в целом, не интересно, планирую провести их в мастерской.Так что, желающие личного общени..
Сообщение 43 - 44 из 44
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Новости ПАСПОРТИЗАЦИИ 2015г.

Напоминаем, что ещё на встрече в с Паспортистами мы озвучили некоторые направления дальнейших действий.
После долгого и бурного обсуждения было решено запретить с 2015г. для использования следующие предметы не характерные для эпохи или имеющие слабую доказательную базу:
1) Хангероки по Ф.Бау.
http://www.tforum.info/forum/uploads/post-7-1141688878.gif
2) Лепестковые поршни, датированные ранним железным веком (во всех разновидностях).
http://www.pictureshack.ru/images/199_5799400729_e191791f82_o.jpg
3) обмотки, сделанные из нарезанных полос ткани.

Так же особое внимание мы постараемся уделить головным уборам - шапкам в скандинавских комплектах вообще, форме и внешнему виду в славянских -  в частности.

Хотелось бы так же отметить, что "принцип Заимствования" дополнен следующим положением:
"Для богатых и сложных комплексов заимствование допускается для предметов, необходимых в костюме, но не имеющих источников в родном регионе. К примеру, при отсутствии источников на обувь в данном регионе допустимо использовать заимствование из соседнего региона.
Для простых и небогатых комплектов (новички, ремесленники, водители, небогатый статус костюма) принцип заимствования остается прежним"

С этого года мы хотели бы обратить ваше внимание на такой немаловажный вопрос, как датировка вашего костюма. Не секрет, что даже в рамках одного поселения за сто-двести лет могут меняться предпочтения в украшениях, одежде, вооружении.

В связи с этим, рекомендуется ограничивать комплекс по датировке разбросом в 100 лет. Датировать комплекс необходимо по самому позднему предмету - если у вас комплект украшений на первую половину X века, а обувь - на вторую его половину, комплекс датируется второй половиной Х века.
В случае явной ориентации комплекса на определенный период, паспортист может потребовать исключить выбивающиеся из него  более чем на 100 лет предметы или привести костюм в более гармоничное состояние.
В случае заимствования из соседнего региона те предметы, что явно выпадают по дате,  тоже необходимо будет заменить.


В аланском костюме, с 2015 года вносятся следующие коррективы:
1.Запрет на полное покрытие кармана аланского платья монохромным шёлком, но разрешить использовать монохромный шёлк для орбикулов и таблионов( цветовых пятен ) в одежде.Ширина платья не менее 90 см по фронту(180 в окружности).
2. Разрешить использование в этом году шерстяных аланских кафтанов, если они изготовлены из саржевой и репсовой шерстяной ткани, запретив суконные.На следующий год запретить открытое ношение шерсти, переведя её в утепляющую прослойку, покрытую льном или шёлком.
3.Разрешить смещение при изготовлении воинских комплексов СМК на 30 лет назад, до 770гг., так как и Казазово и Молдавановка и Столбище- комплексы 8 века.

p.s. Пункт 1 и 2 запретов, указанных выше, чуть позже мы проиллюстрируем небольшими заметками.
2
26.01.2015 20:10:38
В чем фишка дополнения к правилу о заимствованиях, если и бедным, и богатым можно заимствовать вещи из соседнего региона и ни из какого другого? Еще: а с какого момента комплект считается богатым и сложным?
Ссылка 2
1
26.01.2015 21:36:49
В правиле о заимствовании разрешение на заимствование было сформулировано таким образом, что можно было формально подтянуть для аланки поневу и для новгородской финской женщины кафтан из Хедебю (в зависимости, от степени фантазии подтягивающего).
Теперь же этот момент прописан более четко.

Да, мы делаем некоторую скидку для простых костюмов, особенно у новичков, которых иной раз везут на фестиваль в одолженных вещах. В таких случаях мы считаем возможным не придираться к тому, что условная скандинавка одета в ботинки из Старой Ладоги, хотя конечно же, паспортист порекомендует развивать комплекс в дальнейшем с учетом именно региональной принадлежности костюма.

Богатые же комплексы предполагают более тщательную и долгую работу над костюмом, а значит - и более критичный подход к его составляющим. Если богатая скандинавка имеет гардероб из 3х платьев с отделкой шелком, значит, у нее явно не одна пара обуви (из той же Старой Ладоги) :)

Богатство и сложность костюма оценивается не по жестко прописанным критериям. Где-то это будет четко ориентированный этнически костюм (или с привязкой к конкретному поселению), где-то собирательный на регион, но с изобилием украшений...
вот как-то так :)
Родитель Ссылка 1
0
31.01.2015 16:42:48
Вопрос по обмоткам. Они должны быть только вязанные? Почему нельзя допустить что онучи были из полос сукна? Допустим, по каким-то причинам испортилась шерстяная рубаха, а почему бы из них не нарезать онучи?:)
Ссылка 0
0
31.01.2015 19:58:00
Тканые, не вязаные.
Почему нельзя обмотки из сукна?
1. Сукна в привычном понимании в то время не было. Магазинное сукно в принципе "не катит" на ЭВ. Это по материалу.
2. Если даже брать простую шерстяную ткань, то опять же, находки обмоток показывают наличие кромки, т.е. обмотки ткались, как самостоятельное ткацкое изделие.
Испорченную рубаху очень исторично будет починить заплатами или надставить.
Родитель Ссылка 0
0
05.02.2015 10:24:47
Т.е, если я правильно понял, рубаху ставшую маленькой (или сильно севшую) можно увеличить, добавив в нужных местах полосы материала?
Родитель Ссылка 0
1
05.02.2015 10:43:33
Исессно))
Одна из популярных рекомендаций паспортистов - это надставка слишком короткой одежды полосой того же материала. Аналогично можно поступать и со слишком узкой - вставлять доп.клинья, например, увеличивать ластовицы или перекраивать.

Более того, археология знает массу примеров починки, вставок и перешивания одежды. Именно это дает нам понимание, что одежда из погребений носилась и при жизни, а не являлась специфическим погребальным одеянием.
Родитель Ссылка 1
0
13.04.2015 12:50:50
А если заявлять перешитую на увеличение одежду, не придерутся ли паспортисты, что такого кроя не найдено? И как быть, если той же ткани не осталось?
Родитель Ссылка 0
0
13.04.2015 18:02:19
Брать ткань похожего цвета.
Для надставки подола, рукавов, ворота допустимо использовать ткань другого цвета, которая сымитирует отделку.
Но правда, цвет должен быть не тусклее и не беднее исходной ткани (не надставлять красное плохо покрашенным коричневым, к примеру)
Родитель Ссылка 0
0
13.04.2015 19:52:51
Спасибо!
Родитель Ссылка 0
0
23.08.2015 11:55:31
 Здравствуйте, тогда вопрос по ширине надвставок и отделке ) . сколько допустима отделка надвставкой по ширине. И сколько по ширине  допустима отделка шелком. ( уточняю, я планирую реконструкцию  "собирательного образа  восточных славян", может на Византию или восток там другие критерии)
Родитель Ссылка 0
0
24.08.2015 01:01:29
Отделка надставкой - это не совсем правильно. Это мы имитируем что-то подобное отделке в тех комплектах, где у владельцев нет возможности или средств пошить к фестивалю новую рубашку. Для простых небогатых косюмов, у новичков и т.п. Это крайний случай, и специально заранее планировать отделку надставкой, да еще и с использованием шелка- не стоит.
Если я правильно поняла ваш вопрос.
Родитель Ссылка 0


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец