|
Новости ПАСПОРТИЗАЦИИ 2015г.25.01.201523:3825.01.2015 23:38:01
Напоминаем, что ещё на встрече в с Паспортистами мы озвучили некоторые направления дальнейших действий.
После долгого и бурного обсуждения было решено запретить с 2015г. для использования следующие предметы не характерные для эпохи или имеющие слабую доказательную базу: 1) Хангероки по Ф.Бау. http://www.tforum.info/forum/uploads/post-7-1141688878.gif 2) Лепестковые поршни, датированные ранним железным веком (во всех разновидностях). http://www.pictureshack.ru/images/199_5799400729_e191791f82_o.jpg 3) обмотки, сделанные из нарезанных полос ткани. Так же особое внимание мы постараемся уделить головным уборам - шапкам в скандинавских комплектах вообще, форме и внешнему виду в славянских - в частности. Хотелось бы так же отметить, что "принцип Заимствования" дополнен следующим положением: "Для богатых и сложных комплексов заимствование допускается для предметов, необходимых в костюме, но не имеющих источников в родном регионе. К примеру, при отсутствии источников на обувь в данном регионе допустимо использовать заимствование из соседнего региона. Для простых и небогатых комплектов (новички, ремесленники, водители, небогатый статус костюма) принцип заимствования остается прежним" С этого года мы хотели бы обратить ваше внимание на такой немаловажный вопрос, как датировка вашего костюма. Не секрет, что даже в рамках одного поселения за сто-двести лет могут меняться предпочтения в украшениях, одежде, вооружении. В связи с этим, рекомендуется ограничивать комплекс по датировке разбросом в 100 лет. Датировать комплекс необходимо по самому позднему предмету - если у вас комплект украшений на первую половину X века, а обувь - на вторую его половину, комплекс датируется второй половиной Х века. В случае явной ориентации комплекса на определенный период, паспортист может потребовать исключить выбивающиеся из него более чем на 100 лет предметы или привести костюм в более гармоничное состояние. В случае заимствования из соседнего региона те предметы, что явно выпадают по дате, тоже необходимо будет заменить. В аланском костюме, с 2015 года вносятся следующие коррективы: 1.Запрет на полное покрытие кармана аланского платья монохромным шёлком, но разрешить использовать монохромный шёлк для орбикулов и таблионов( цветовых пятен ) в одежде.Ширина платья не менее 90 см по фронту(180 в окружности). 2. Разрешить использование в этом году шерстяных аланских кафтанов, если они изготовлены из саржевой и репсовой шерстяной ткани, запретив суконные.На следующий год запретить открытое ношение шерсти, переведя её в утепляющую прослойку, покрытую льном или шёлком. 3.Разрешить смещение при изготовлении воинских комплексов СМК на 30 лет назад, до 770гг., так как и Казазово и Молдавановка и Столбище- комплексы 8 века. p.s. Пункт 1 и 2 запретов, указанных выше, чуть позже мы проиллюстрируем небольшими заметками. | ||||
|
Теперь же этот момент прописан более четко.
Да, мы делаем некоторую скидку для простых костюмов, особенно у новичков, которых иной раз везут на фестиваль в одолженных вещах. В таких случаях мы считаем возможным не придираться к тому, что условная скандинавка одета в ботинки из Старой Ладоги, хотя конечно же, паспортист порекомендует развивать комплекс в дальнейшем с учетом именно региональной принадлежности костюма.
Богатые же комплексы предполагают более тщательную и долгую работу над костюмом, а значит - и более критичный подход к его составляющим. Если богатая скандинавка имеет гардероб из 3х платьев с отделкой шелком, значит, у нее явно не одна пара обуви (из той же Старой Ладоги)
Богатство и сложность костюма оценивается не по жестко прописанным критериям. Где-то это будет четко ориентированный этнически костюм (или с привязкой к конкретному поселению), где-то собирательный на регион, но с изобилием украшений...
вот как-то так
Почему нельзя обмотки из сукна?
1. Сукна в привычном понимании в то время не было. Магазинное сукно в принципе "не катит" на ЭВ. Это по материалу.
2. Если даже брать простую шерстяную ткань, то опять же, находки обмоток показывают наличие кромки, т.е. обмотки ткались, как самостоятельное ткацкое изделие.
Испорченную рубаху очень исторично будет починить заплатами или надставить.
Одна из популярных рекомендаций паспортистов - это надставка слишком короткой одежды полосой того же материала. Аналогично можно поступать и со слишком узкой - вставлять доп.клинья, например, увеличивать ластовицы или перекраивать.
Более того, археология знает массу примеров починки, вставок и перешивания одежды. Именно это дает нам понимание, что одежда из погребений носилась и при жизни, а не являлась специфическим погребальным одеянием.
Для надставки подола, рукавов, ворота допустимо использовать ткань другого цвета, которая сымитирует отделку.
Но правда, цвет должен быть не тусклее и не беднее исходной ткани (не надставлять красное плохо покрашенным коричневым, к примеру)
Если я правильно поняла ваш вопрос.