21.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

О шлемах "Тип 2".

Решение о введении отдельного правила для упрощений шлемов "тип 2" по Кирпичникову принималось не на пустом месте.
Вот вкратце те рассуждения, которыми мы руководствовались.

Прежде всего - мы не знаем точно, что из себя представляли шлемы простых дружинников на территории древнерусского государства. Более того, мы не можем ответить на вопрос - а были ли у них шлемы?

Однако защищать голову участникам фестиваля просто необходимо.

Какие тут варианты?
Например, настаивать, чтобы все начали носить реплики-реконструкции, благо находок для Восточной Европы более чем достаточно - десятки. При этом наиболее распространенным является тип 2 по Кирпичникову.
Что он из себя представляет?
Характерные детали - фигурные края и присутствие навершия (рассмотрим те признаки, по поводу которых у нас возникла дискуссия).
Значимы ли они?
Однозначно.
Основания для утверждения?
Например, подражания данным шлемам в Центральной Европе - из почти десятка экземпляров только 1 утратил один из рассматриваемых признаков - фигурность пластин ("шлем Майера";). При этом другие подражания выполнялись и в упрощенном варианте, но с сохранением основных признаков - фигурности и навершия ("шлем из Печа";).

Однако мы понимаем, что заставить всех перейти на реконструкции невозможно, надо допускать упрощения.
Что может явиться упрощениями, но чтобы это был тип 2? Отсутствие позолоты и цветмет выпушек, а также литых элементов. Есть ли такое в археологии? Есть. И разговор не про центральноевропейские подражания - есть такой шлем в музее Полтавы(http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=21333&st=0). Соответственно, упрощения такого рода более чем обоснованы - даже двумя линиями в археологическом контексте.

А есть ли другие упрощения, например, без фигурности? Да. Таких шлемов известно 1 – упоминавшийся выше "шлем Майера". Это примерно 5 % от опубликованных вещей. Причем наголовье с позолотой, на нем было навершие.

Вывод.
Допускаем упрощения, которые сохраняют основные признаки оригиналов. Все остальное - из головы и против статистики. А мы в отсутствии выборки необходимых нам вещей обязаны ориентироваться на статистику.
Получается, что добросовестным упрощением "тип 2" будет шлем без позолоты, без обтяжки медным листом, без налобной пластины, но с волнистыми краями пластин и обязательным навершием. Если же очень хочется изготовить шлем с прямыми краями пластин, то вполне годным упрощением будет шлем Майера, но без обтяжки и позолоты. И именно его нужно будет указывать как ориентир Вашей реконструкции, а не просто абстрактный "тип 2".

Теперь про четырехчастники (не поворачивается язык говорить про тип 2, поскольку эта типология для восточноевропейских шлемов) в комплексах скандинавов.
Версия совершенно необоснованна. Прежде всего, надо понимать, что развитие комплекса вооружения в Западной и Восточной Европе шло различными путями, а тот же ковер из Байо, на который ссылаются в первую очередь, отражает именно западноевропейские (даже не Скандинавские) реалии. По большому счету, кроме желания видеть на ковре из Байо тип 2 никаких обоснований его использования в западно- и североевропейских комплексах нет. Если привлечь более широкий круг изображений, то становится однозначно понятно, что там изображались шлемы совершенно иной конструкции.

И везде ситуация для 11в. одна – геометрия, близкая к конусу, и совершенно иное расположение швов, чем на тип 2: сбоку он там в подавляющем большинстве случаев только 1. Причем традиция эта восходит к более раннему времени.

Golden Psalter of St. Gall, Frankish, 10 в.
http://asgard.tgorod.ru/image/shields/image17.gif

Наглядней некуда.

Посмотрим, что было дальше.

The Tiberius Psalter, an eleventh-century manuscript made at Winchester shortly before the Norman Conquest
http://lubelia.users.photofile.ru/photo/lubelia/115893538/xlarge/142409871.jpg

Pharaoh (with Saxon Witan) has the chief baker hanged; left, the chief butler is restored to his position (Genesis 41, 1-7). From Old English Illustrated Hexateuch. England ,Canterbury; second quarter of 11th century. Shelfmark: Cotton Claudius B. IV Page Folio Number: f.59
http://www.lessing-photo.com/p3/030801/03080116.jpg

ну, и к любимому
http://larsbrownworth.com/blog/wp-content/uploads/2010/08/Harold.jpg


А теперь смотрим, что в это время в Скандинавии.

Начать тут можно также с 10в. - со шлема из Гьермундбю
http://asgard.tgorod.ru/image/sk3/prof1s.jpg
 
Резьба по лосиному рогу, XI столетие, Сигтуна, Уппланд (Швеция)
http://i054.radikal.ru/1302/cb/e76e38abdbf8.jpg

И далее в 12в.
Хилестад, Норвегия
http://www.etnograd-vrn.ru/content/library/scandinavic/skandinavskaya-miphologia-korolev/scandinavskaya-miphologiya-037.jpg

Старкибра, Норвегия
http://www.etnograd-vrn.ru/content/library/scandinavic/skandinavskaya-miphologia-korolev/scandinavskaya-miphologiya-034.jpg

Как можно видеть, развитие идет в русле западноевропейской традиции, поэтому для использования восточноевропейских шлемов типа 2 никаких оснований нет.
Ведь врядли кто-то будет так сильно абстрагироваться от наличия ДВУХ швов на боковой поверхности шлема, чтобы их заменять ОДНИМ.
НО.
Мы понимаем, что как обычно, на всё нужно время.
Поэтому предлагаем - год времени, чтобы было обосновано использование шлемов типа 2 в скандинавском комплексе, либо имеющиеся упрощённые шлемы "тип 2" были переделаны в реплики "шлема Майера" (с соответствующим пониманием, что это будет заимствованием).
Если это не нравится, то можно перейти на другие типы шлемов, благо, альтернативы известны и предложены новые варианты.


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец