Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Про раскрой рубахи

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » Про раскрой рубахи
Страницы: 1
RSS
Про раскрой рубахи
 
Ещё раз здравствуйте! Купил домоткань, ширина 40 см. Можно ли сшить рубаху туникообразную, с прямыми вставками по бокам, без клиньев. Изучив информацию по Новгороду (С.Л. Васильева. "Новгородский традиционный костюм")и Смоленской области (Л.М. Козикова "Традиционный крестьянский костюм....Смоленской губернии"), подумал что данный крой вполне архаичен, о чём говорят и авторы.Можно ли данный крой, с прямыми вставками, использовать в пошиве рубахи на эпоху викингов(в целом костюм будет на Русь.). Заранее благодарю.Прошу прощения если тема избитая. Почему то в основном вижу рубахи с клиньями.Буду ждать вразумительных ответов.
 
Рубахи с клиньями в основном из археологических источников северной Европы происходят. Хотя, рубашки бронзового века действительно без клиньев боковых пошиты. И некоторое количество находок эпохи викингов тоже есть без клиньев по бокам. Насчет мужской рубахи без клиньев. Если Вы будете делать рубашку длинную, до колен, она без расширяющих подол клиньев будет попросту неудобной. Даже при хорошей ширине стана. Тогда надо будет делать разрезы по бокам.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
 
с другой стороны, коптские и византийские рубахи имеют расширяющие подол клинья.
"а вас, Штирлиц, я попрошу остаться..."
 
Вот я тоже подумал(с практической точки зрения),  что если сделать боковые вставки прямоугольные, то будет не совсем удобно.А если сделать их трапециевидные(у ластовиц уже чем у подола). Так можно(по "Восточно-славянскому этнографическому сборнику"1956г.)? Почему это всё спрашиваю. мне лично хотелось бы, ну как бы разбавить покрой одежды, среди однообразия рубах с клиньями. В бою рубаху можно подтянуть на поясе выше.
 
С такой шириной домоткани, скорей всего, иного выхода и нет.
Или делать стан из двух полотнищ, а снизу расширять клинышками, или делать стан из одного полотна с боковыми вставками от подмышек.
В последнем случае, если позволяет ширина ткани - трапециевидный клин вполне логичен.
Если же ширина не позволяет - дополнительные узкие клинья для расширения подола спасут положение. Или же боковые разрезы.
Учитывая разнообразие кроя в находках рубах на первое тысячелетие н.э., начинаешь невольно задумываться скорее о сохранении силуэта, нежели жестком соблюдении определенного кроя.
"а вас, Штирлиц, я попрошу остаться..."
 
Это так.С Вашим мнением согласен Торунн. Всем спасибо за информацию. Как говорится "готовь сани летом", "а костюм к фестивалю по окончании очередного фестиваля" :)
 
Если собираетесь шить рубаху на Русь, то брать за основу можно и как с трапециевидными клиньями, и с прямыми вставками, которые идут также от рукава. Во втором случае ширина подола будет при ширине ткани в 40 см, около 160. Дальше всё зависит от длины рубахи. Ниже середины бедра подол окажется узким. Шить стан из двух полотнищ более характерно всё же для женских рубах, так что тут я бы поосторожничала.
Если же взять во внимание покрой рубахи Скопина-Шуйского (внимательно изучаем данный нюанс, чтобы потом не было недопонимания), то помимо трапециевидных клинье в подоле имеются также и маленькие подклинки для ещё большей ширины подола. Пока такую конструкцию на раннее славянское средневековье мало кто использует, если использует вообще. Я начинаю склоняться к тому, что такой вариант мог иметь место быть.
Ну и как дополнение - мужчинам лучше брать домоткань шириной от 45 см.
У нас нет другого выхода!
Страницы: 1

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика