Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Отголоски ранних поверий

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » Отголоски ранних поверий
Страницы: 1
RSS
Отголоски ранних поверий
 
.
Изменено: Елена - 17.07.2010 13:14:27
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
 
Цитата
ткань называемой водмол - черная по утку коричневая по основе, соответствующего переплетения - саржа, по толщине и внешнему виду напоминающая " современные вязанные свитера"
(Кажется, перевод немножко неверен. Это она тепло держит как современный свитер.) Саржа 2/2 есть, разная, и подвалянная, и нет.

Цитата
Насколько популярен красный цвет и именно марена среди викинговских вещей?
Синий намного популярнее. Марена, насколько знаю, была популярна в Англии.

Цитата
на покойниках на кладбище Херъелфснес не было ни пояса ни обуви.
В могильнике Бирки тоже не найдено ни одного экземпляра обуви. Пояса были.

Цитата
Плиссировка.
У Тора Эвинга упоминаются остатки плиссированного шерстяного хангерка. Из Каупанга, кажется.

Цитата
Для Европы 14 века цветные нижние рубашки вообще не встречаются.
Для Викинговского периода скорее характерно....
В Бирке были немногочисленные цветные рубашки, синие и красные, даже в клеточку были.

Цитата
Далее - окантовка и украшение всех швов швом "вперед иголку", так чтобы снаружи оставался шовчик похожий на машинный.
А еще таким швом хорошо подкладку присоединять...
In the kingdom of the blind the one-eyed is king.
 
Спасибо!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
 
В копилку. Шов "вперёд иглой", причём когда шили от себя, очень часто фиксировался этнографами у славянских народов именно для шитья смертной одежды (Маслова Г.С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX – начала ХХ в. М., 1984., страницы сейчас не упомню). Так что вполне может быть подобное и в раннем средневековье. Кажется, причина такого шва в том, чтобы не направлять нить к себе, а значит, и не притягивать смерть и несчастья. Думаю, подобные сведения надо учитывать при шитье, особенно если есть сведения, что шов только в одну сторону и довольно крупный стежок.
Кстати, вопрос и по традициям, и по сведениям уважаемой chainic. Кто-нибудь знает, насколько распространено было тканьё на дощечках у славян и в Древней Руси? Потому что  изучая этнографию, поясов на дощечках почти не встречала, только при рассмотрении техники плетения, а вот на бёрде, на косточке и т.п., т.е. с традиционным переплетением основы и утка - очень много, разных. Насколько это может быть оправдано для нашего раннего средневековья? Единственное упоминание, которое мне попалось по технике плетения на дощечках, кажется, происходит из могильников с большим процентом дружинных погребений, т.е. со смешанной культурой.
...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.  
А.Белянин

Блог: http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/
 
Совушка, с накладкой поверий 19 века на ранние века надо быть очень аккуратным. не забывайте о христианизации и частичном искажении традиций и верований, обрядов. Там в обе стороны шло смешивание.
Не видать добычи лежащему волку, а победы - проспавшему! (с)
 
chainic
влезу в Ваше пежо, так как пару лет назад сама снималась в этом кино.
Цитата
И можно сразу обдумать можно ли провести параллель с сохранившимися , иногда очень хорошо сохранившимися деталями Английской гренландской норвежской и шведской археологии и находками на период Викингов.

Если Вы работаете с гренландским костюмом - логично обращать внимание на Норвегию и Исландию и в меньшей степени на Британию и Швецию. Прежде всего обосновано (исключая геополитику) равнозначной сырьевой базой и сходным уровнем технологических ухищрений.

Цитата
The material is full and heavy and well made. The weaving is "four-shaft" (i.e. 2/2) , with the weft so firmly worked that the warp is no longer visible.
The fabric is invariably 2/2 twill. The threads are less than a mm thick, the fabric wasn't fulled. The result is a slightly open weave, which would have held warmth like a modern knitted sweater.
как грицца, на каждый вопрос уже готов ответ.
Типология тканей разработана Лиз Бендер Йоргенссон. Она учла как технологии  так и сырье. и с присущей всем скандинавал занудностью разбила по периодам, географии и дала типам имена археологических памятников, в которых данный тип наиболее полно представлен. Вадмал - определяется как норвежско-исладский специфический загон. Бренд. А все почему - а потому что овечки были так себе. Но занудные исландки умели из бросовой органики слепить конфетку, рассортировать волокно, спрясть специфический уток и основу и соткать мистическую ткань, идеально подходящую для этого климата. Не удивительно, что эта немудрящая ткань продержалась почти тыщу лет и была в ходу до последнего столетия.

Цитата
Давно меня волновал вопрос почему же на покойниках на кладбище Херъелфснес не было ни пояса ни обуви... Ни на мужчинах ни на женщинах.
Может быть это как предполагают в случае с с могильниками раннескандинавии - ритуальное значение? Какое? Чтобы он не вышел из могилы без обуви? А пояс - обережное значение имеет? Мертвецу ни к чему? Вообще нехарактерно для остальной европы мягко сказать...
Не хочется думать что обувь и пояса были настолько дорогими что их просто не могли позволить хоронить...
а что мы знаем о погребальном обряде анклавных поселенцев? Судя по некоторым находкам на местах - у них с крышей было того, совсем нездорово. Условия закрытого слоя в общем позволяли сохраниться коже, при условии ее должной обработки. А была ли она, эта должная обработка? :-)

Цитата
Далее - окантовка и украшение всех швов швом "вперед иголку", так чтобы снаружи оставался шовчик похожий на машинный.
Встречала такую обработку вплоть до раннесредневекового северного Кавказа, и там это четко имело ритуальное значение.
Есть такие данные по костюму эпохи викингов - контрастная отделка всех швов снаружи именно таким швом?
Предполагать ритуальное значение - довольно неблагодарный путь. прежде всего стоит искать утилитарные физические объяснения. Вы шили вадмал? Я ткала  вадмал и шила его. Так вот, не укрепив внешним швом есть отличный шанс развалиццо на детали в процессе носки, полотно весьма подвижно в швах.  А укрепленный - конем не оторвешь :-) Сюда же относим и обработку дощечками кромок - это общая практика финальной кромки, причем не только на риднай гренладщине.

Про вязку иглой поздних и ранних периодов - наверное все определяется территориальным предпочтением сочетаний петель овер над андером :-)) Ну и материалами.  Археология - рыбалка. Что попалось на крючоГ то и вытянули - небыло бы мамменского шарфика - не пришло бы в голову, что можно вязать золотной нитью в эпоху фикингоф. Кто знает, может найдутся еще и дерзкие куртуазные шелковые вязанные перчатки, как на 13 - 14 вв.
Цитата
Ну и то что меня тоже всегда удивляло - когда в континентальной Европе уже вовсю властвовало плетение на бердо, в Англии продолжали делать тесьму на дощечках. Для поясов и филлетов-головных повязок. конец 14 века. Наследие викингов?
а почему не англосаксов тогда? У последних были гораздо более интересные и в археологическом материале более многочисленные экзерсисы с дощечками.
бикоз
 
chainic
Да какой там развернутый, просто мысли по поводу :-)

Тема про вязкость традиций в северном костюме - это бездонная бочка диссертаций :-), север диктует свои условия в одежде , невзирая на моду, поверья и пр. шелуху.
тот вадмал, который я варганила на заре своей недлинной ткаческой карьеры- это конечно был компромисс, т.к. нити основы были не должным образом приготовлены - но они были из переходного волокна длинношерстного типа Z крутки - т.е. основная часть условия была выполнена. ну уток было найти легко - пушистая ниточка S крутки. Фактура саржи получилась именно такой, как пишут. Проект был заброшен из-за осознания невозможности реконструкции 14-15 века.  Реанимировать не собираюсь :-)

Англосакская тесьма - это самое вкусное :-) Шерстяные нити с золотным вторым утком. Находок - прорва. Вечером буду дома - процитирую, если интересно. Саксы - приемники римских традиций. Они до последнего ткали тонкие невозможные по красоте и филигранности " кручу-верчуковые" ткани (не знаю как перевести spinpaterned weave), и только с приходом брутальных норвежских баб на британских островах появились брутальные грубые ткани из непотребных жестковорсовых овец.
бикоз
 
Конечно интересно! это ведь по теме, раннее средневековье!
Спасибо...
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
 
Думала делать выборку из книжонок, а потом наткнулась на дивной красоты ПДФ, где автор сама сделала экстракт из своих исследований - лучше Э. Кроуфут темой наверное никто не владеет - она династический исследователь  англосаксов
вот - ads.ahds.ac.uk/catalogue/adsdata/arch-769-1/ahds/dissemination/pdf/vol11/11_042_086.pdf
бикоз
Страницы: 1

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика