Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Путь из Булгара в Киев.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » Путь из Булгара в Киев.
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Путь из Булгара в Киев.
 
Цитата
Сыресь пишет:
Василич!Очень многие современные дороги используют древние пути.М.Полубояров на своём портале указывает их по состоянию на15-16в.в. Что касается участка от Золотарёвки на восток, то часть этого пути мы проехали лично.Вот отдельные вехи: Золотарёвка -М.Ишим- г.Городище(Юловское городище)-Н.Катмис(городище булгарского типа)-Н.Липовка(г.Башмак со следами городища)-Р.Труёво(городище).Практически все дороги идут по вершинкам, а не по болотам.О таких путях и В.И.Лебедев  в своей книге приводил документы 17 в.
Уважаемый Сыресь! В том-то и дело, что по вершинкам, а не по болотам, как у Моци и Халикова. Поглядите внимательно, насколько не совпадает предложенный Вами маршрут с приведённом Моцей и Халиковым.
Р.S. У Виталия Ивановича Лебедева я учился. А копать меня учил Михаил Романович Полесских, начавший раскопки на Золотарёвском городище ещё в 60-е годы прошлого века.
 
Нуда. Дороги как правило идут по водоразделам, чтоб меньше мостов строить, а какие строить, так чтоб поменьше были.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Наш участок по Моци и Халикову я бы вообще маршрутом не назвал.Всё это требует детальног изучения на местности.Упомянутый нами Виталий Иванович 30 лет изучал на местности оборонительные сооружения засечной черты 17 века, только уж потом издал свою книгу.При этом в частности упоминал, что сооружения 17 века использовали оборонную черту 11-12в.в.
 
А вот мне интересна тема про Вантит, тут не всё так просто, тема скользкая, спорная. Авторы считаю, что упоминаемый в письменных источниках Вантит  это Животинное городище. Б.А. Рыбаков считал, что это «Михайловский кордон». А.Н. Москаленко и А.З. Винников предполагают, что Вантит это Титчихинское городище. Приведу цитату: «Городище «Михайловский кордон» действительно одно из самых крупных славянских поселений в бассейне Дона. Площадь его 9 га. На площади городища насчитывается около 600 западин-остатки жилищ-полуземлянок. И хотя они все не одновременны, тем не менее данное поселение было одним из самых многолюдных в бассейне Верхнего и Среднего Дона. Незначительные раскопки городища, проведённые экспедицией ВГУ в 1985, 1989 гг., дали интересный материал, свидетельствующий о наличии здесь, как и на других славянских памятниках на р. Воронеж алано-болгарского населения. Выявлены довольно мощные и далеко не ординарные оборонительные сооружения. Все это может служить основанием для увязки поселения у Михайловского кордона с «Вантитом» в земле вятичей, что и делает Б. А. Рыбаков. Но вместе с тем необходимо иметь в виду и следующие обстоятельство. Изучение погребального обряда славян лесостепного Дона показало, что курганы с деревянными погребальными конструкциями, связываемые с вятичами, сосредоточены на Среднем Дону (Боршевский могильник), а для славян, обитавших на р. Воронеж, характерны курганы без деревянных конструкций, более близкие к культуре Лука-Райковетского Днепровского Правобережья. Таким образом, городище «Михаиловский кордон» расположено не в земле вятичей, которая в бассейне Дона начиналась несколько южнее, там, где по мнению Б. А. Рыбакова, фиксируются серединные пути Булгар-Киев. Во –вторых, не совсем убедительно звучит, что городище «Михайловский кордон» расположено в самом начале «пределов славянских». И сам Б. А. Рыбаков почти во всех случаях пишет о городище « Михайловский кордон» как о Вантите без полной уверенности, со знаком вопроса.
Безусловно, одним из опорных пунктов в торговле донских славян с Востоком было Титчихинское городище. Многочисленные находки монет, бусы и другие украшения, импортная тарная керамика, исключительно удобное географическое положение, кости верблюда, наличие клетей вдоль внутреннего вала, в которых могли останавливаться купцы с товарами – всё это дало основание А. Н. Москаленко высказать мнение о возможности отождествления поселения на месте городища Титчиха с «Вантитом», и в настоящее время нет данных, которые бы этому противоречили»
. Винников А. З. Славяне лесостепного Дона в раннем средневековье (VIII- начало XI века). Воронеж. 1995. С. 71-72.
Страницы: Пред. 1 2

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика