Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Русская рубаха 17в.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Ям » Русская рубаха 17в.
Страницы: 1
RSS
Русская рубаха 17в.
 
Обратил внимание, что рубахи, которые датируются 17 в., очень сильно отличаются от тех, которые датированы веком 16 (ну, пусть самым началом 17 в.).

Для примера рубаха Скопина-Шуйского




Длиной 119,5 см, т.е. была однозначно ниже колен. Сама форма стана - прямоугольник, рукава сужающиеся. Примерно такого же покроя рубахи царя Федора Ивановича — 130 см, царевича Ивана Ивановича — 131 см.


Теперь рубахи, датировки которых размазаны. Обычно просто указан 17 в.

Рубаха "из Румянцевского музея" (хранится в ГИМе).


Длина 81, ширина в подоле (видимо, периметр всего подола) 184


Еще одна рубаха из ГИМа. Новодел по имеющемуся, как утверждают некоторые, реальному прототипу. Может быть, первое фото таки еще оригинала.

       

Точные размеры не знаю. Но, судя по всему, длина +- 80-85 см.
Изменено: Nickolay - 15.10.2016 13:41:40
"Да здесь половина форума мечтает подогнать источники под свои романтические предубеждения, а о воссоздании реальной древнерусской действительности речи не идёт. "
Максим Станиславич, ТФ.
 
Теперь поинтереснее.

Две льняные рубахи из нарвских трофеев 1700 г. Хранятся в Livrustkammaren.

Рубаха инв. № 20826

Длина 85 см



Рубаха инв. № 20827

Длина 83,5 см, ширина 84,7 см



Ссылка на фото в отличном качестве на сайте музея
ftp://ftp.emuseumplus.lsh.se/web/hires/M_DIG/M_DIG2000-2999/M_DIG2900-2999/lm_dig2904.jpg

Детали рубахи 20827
eMuseumPlus.jpg (33.11 КБ)
eMuseumPlus (1).jpg (76.14 КБ)
Изменено: Nickolay - 15.10.2016 13:43:05
"Да здесь половина форума мечтает подогнать источники под свои романтические предубеждения, а о воссоздании реальной древнерусской действительности речи не идёт. "
Максим Станиславич, ТФ.
 
Немец Адам Олеарий, проезжавший через Россию в 30-х гг. 17 в., так описал русские рубахи:

"Одежда мужчин Русских почти похожа на Греческую: они носят рубашки широкие, но короткие, едва достигающие до сиденья, и без отложного ворота около шеи; на спине, вниз от плече, подшивается подкладка, в виде треугольника, вышитого красным шелком, у некоторых под мышками, и снизу по обеим сторонам, вшивают довольно красиво ластовицы из красной тафты. У богатых ворот рубашки шириною в дюйм, разрез напереди и рукава вышиты разноцветным шелками, иногда же золотом и жемчугом, и в таком случае рукава эти выпускают из под рукавов кафтана; в том месте, где воротник рубашки сходится, пришиваются две жемчужные, серебряные, или золотые, застежки."


Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1637 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских, № 3. М. 1868. С. 160-161.

Т.е., как можно видеть, за 20-30 лет рубахи очень сильно поменялись: стан из прямоугольника стал квадратом, длина сильно уменьшилась, рукава стали широкими, не сужающимися. Однако есть мнение, что поменялись они так не везде. А, например, только в городе. Русские крестьяне из издания того же Олеария показаны в очень длинных рубахах.

Изменено: Nickolay - 16.10.2016 22:42:34
"Да здесь половина форума мечтает подогнать источники под свои романтические предубеждения, а о воссоздании реальной древнерусской действительности речи не идёт. "
Максим Станиславич, ТФ.
 
Коля, но на крестьянах не рубахи. Вон, смотри, у среднего пуговицы.
 
Знаю. Но у соседа пуговиц не видать. И есть еще вот такой рисунок оттуда же - гражданин чуть левее центра, который спиной стоит. Складки над опояской очень массивные, в свободном виде одежда ниже колен получится.

Но вообще, конечно, вопрос надо обсуждать. Я тут, естественно, не уверен.

"Да здесь половина форума мечтает подогнать источники под свои романтические предубеждения, а о воссоздании реальной древнерусской действительности речи не идёт. "
Максим Станиславич, ТФ.
 
У них всех из-под полы что-то выглядывает и я почему-то думаю, что это не штаны.
 
На мой взгляд описаниям Олеария подвергаются в первую очередь костюмы знати, при этом он их подробно описывает, не слишком обращая на не очень нужную ему жизнь простонародья. Потому и рубахи описаны в основном короткие, которые у знати закрыты всегда нижней наплечной одеждой( условно  определим ее как зипун). Выход  на улицу у знати в рубахе не предполагался в это время , видимо. Кстати, в ином варианте перевода описание рубахи звучит так: " Одежда мужчин у них почти сходна с греческою. Их сорочки широки, но коротки и еле покрывают седалище; вокруг шеи они гладки и без складок. " То есть ворот русской рубахи не сбаривался, в отличии от современной ей европейской, что и отмечено голштинцем. При этом есть еще одно его же изображение, на литографии с монетами, которое показывает товарища в рубахе и меховой шапке
с очень хитрой рожей. В рубахе же изображен человек на заднем плане при презентации костюмов Московского царства.Справа и сзади.
Побывавший при Федоре Иоанновиче в Московии  англичанин Флетчер оставил следующую запись: "
Что ка­са­ет­ся до му­жиков и жен их, то они оде­ва­ют­ся очень бед­но: муж­чи­на хо­дит в од­но­ряд­ке или ши­роком платье, ко­торое спус­ка­ет­ся до са­мых пят и под­по­яса­но ку­шаком, из гру­бого бе­лого или си­него сук­на, с на­детой под ним шу­бой или длин­ным ме­ховым или ов­чинным кам­зо­лом, в ме­ховой шап­ке и в са­погах. У му­жиков по­бед­нее од­но­ряд­ки из ко­ровь­ей шку­ры. Так оде­ва­ют­ся они зи­мой. Ле­том обык­но­вен­но не но­сят они ни­чего, кро­ме ру­бахи на те­ле и са­пог на но­гах". Это что касается простонародья( хотя вариант хождения без штанов...Либо это действительно так, тогда рубаха доходила до самих сапог, ибо сверкать голыми лытками в те времена как-то принято не было.).
По знати он заявляет  следующее:"
На шею (всег­да го­лую) на­дева­ет­ся оже­релье из жем­чу­га и дра­гоцен­ных кам­ней, ши­риной в три и че­тыре паль­ца. Сверх ру­бахи (ра­зук­ра­шен­ной шить­ем, по­тому что ле­том они до­ма но­сят ее од­ну) на­дева­ет­ся зи­пун, или лег­кая шел­ко­вая одеж­да, дли­ною до ко­лен, ко­торая зас­те­гива­ет­ся спе­реди.."
Нужно отметить, что оба иноземца отмечают , что одежда сходна с греческой, сходясь даже в том, что русские бреют голову, а если попадают в немилость к царю, то отращивают неопрятные патлы.
Поэтому можно поддержать вывод о смене традиции, произошедшей за эти 45 лет( 1591 год у Флетчера и 1633 у Олеария), касающейся типажа рубах и манеры их ношения у знати. Особенности хождения русской знати в рубахах летом Олеарий не отмечает, хотя он был в Московии летом, в июле.
Приведенные рубахи из царских усыпальниц и из Румянцевского музея различны по длине, при сохранении кроя. Рубахи конца 17 века крой имеют упрощенный, без клиньев.Видимо, в связи с исчезновением манеры ношения рубахи без нижнего кафтана(зипуна) происходит ее укорочение у знати.Скорее всего это касается и посадских людей. Простонародья эта манера не коснулась, судя по литографиям.
Как я понимаю, вопрос Николая во что же тогда одеваться? С учетом причисления к служилым людям мне кажется достоверным вариант рубахи " Румянцевского музея" для эпохи 13-летней войны, а для русской пехоты эпохи Смуты более предпочтителен длинный крой,особенно для Русской Украины.
Изменено: Олежка - 15.10.2016 15:37:16
"Если бы у викингов бы ли бы швейные машинки,то они бы все на них шили!"
                                                    Эйнар Сильный,г.Елец.
Страницы: 1

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика