Цитата |
---|
likantrop пишет: Уважаемый Василич ! 1) Затрудняюсь ответить.. Сечас ещё дубовый бочёнок приобрёл.. 2) Крышка сугубо декоративная , что бы в бочку ничего не падало От так это выглядит на борту.
3) Перед походом , её газовой горелкой изнутри выжигали... |
Уважаемый likantrop!
1. Бочонки делались обязательно из дуба. Даже сейчас ещё можно встретить шлюпочные дубовые анкерки (до сих пор жалею, что не смог достать). Дуб убивает гадость.
3. Бочонки пропаривали кипятком. Анкерки дубовые обрабатывали раствором марганцовки.
4. Если хотите что-то историческое - древесный уголь, лучше всего берёзовый. Большим количеством угля даже поганые колодцы в порядок приводили. Но воду придётся отстаивать. И уголь на дне надо менять. Одного браслета, даже большого, на 200 литров мало. В 19 веке походная посуда русских царей (последний раз в 1877 году) делалась из серебра. В серебряных сосудах вода прекрасно сохранялась. Но бочки из серебра для кораблей, увы, не делали.
Р.S. В том же 19 веке в дубовые бочки с пресной водой на парусных кораблях перед отплытием судовой лекарь сыпал известь, но это ещё хуже марганцовки.