Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Шитиё моё. Вопрос пропорциональности вещей

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » Шитиё моё. Вопрос пропорциональности вещей
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Шитиё моё. Вопрос пропорциональности вещей
 
Кстати, раз пошла такая пьянка.. я не сильна в мордве ни разу, но странные куцые, обтягивающие рубашонки, порой встречающиеся на девушках, меня ставят в тупик... насколько я знаю (а я знаю немного, как уже сказала), одежда должна быть также довольно широкой.. нет?
Никогда такого не было и вот опять
 
Если не ошибаюсь, то мордовский костюм опирается по крою более на данные этнографии, нежели археологии.

вот кое-что интересное:
Гаген-Торн Н.И. Женская одежда народов Поволжья: Материал   к этногенезу. - Чебоксары, 1960

"Женские рубашки всех народностей Поволжья имеют один общий признак, который Б. А. Куфтин назвал «туникообразным покроем» рубашки1. Его отличие в том, что полотнища, из которых шьют одежду, не имеют шва на плечах. Б. А. Куфтин разделяет туникообразный покрой на два подтипа: 1) с двумя полотнищами из цельных точей холста, перекинутых через плечи и сшитых посередине; 2) с одним основным полотнищем — точей холста, перекинутой со спины на грудь. В ней делается вырез для ворота; к этой центральной точе пришиваются рукава с ластовицами и под ними боковые точи.
...
Рассматривая рубашки Поволжья с этой точки зрения, мы обнаружим следующие типы.

Первый, судя по всем данным, более древний для Поволжья тип (первый подтип по классификации Б. А. Куфтина) сохранился в чистом виде лишь у мордвы-эрзи. Остатки его видны в расположении украшений всех мордовских рубашек, как эрзянских, так и мокшанских. Он представляет собой следующее: два полотнища перекинуты через плечи так, что швы, их соединяющие, приходятся посредине спины и груди и по бокам одежды.   Вся  рубашка  образует ровный четырехугольник, не расширяющийся книзу, в верхней части которого под прямыми углами, вшиты рукава с ластовицами.

Такова отмеченная Б. А. Куфтиным рубашка мордвы-эрзи Тамбовской губ.2 и рубашка нижегородской мордвы из коллекции Палласа, относящаяся к XVIII в. и описанная в статье Т. А. Крюковой3. (См. рис. 1).
Такая же рубашка у мордвы-эрзи, по нашим наблюдениям, еще бытовала в Качкуровском районе, Мордовской АССР, в 1934 г. Она приведена у Гейкеля для многих районов, заселенных мордвой-эрзей4. (См. чертеж № 1).
...
Подбирается рубашка поясом, плотно и низко подпоясываемым, так, что над ним образуется напуск, пазуха, что особенно резко видно на мокшанской рубахе.
Высоко подобранная поясом рубаха и толсто замотанные ноги были вполне рациональны и удобны для лесной полосы, для жизни в лесах, где важны и свобода движения и защита ноги.
Пояс, необходимый при земледельческих работах и при собирательстве в лесу, в сознании его носителей становился племенным отличием: «беспоясые бусурмане», кочевники, противополагались носящим пояс земледельцам. О значении пояса и поясных украшений уже писалось в целом ряде работ6. Ниже мы остановимся на них подробнее.

Вышеописанному типу рубашки противополагается в Поволжье 2-й тип (См. чертеж   № 2). Особенности   второго   типа следующие:

1) Основным является одно полотнище, точа холста, перекинутое через спину и грудь, с вырезом по овалу шеи и прямым грудным разрезом по самой середине груди, симметрично в середине точи. К основному полотнищу пришиваются под прямым углом рукава с ластовицами и боковые полотнища, обязательно расширяющиеся книзу. Это расширение достигается либо добавкой к прямому, во всю точу, боковому полотнищу дополнительных клиньев, либо тем, что точа, идущая на боковое полотнище, перекраивается следующим образом: она складывается по диагональному разрезу, широкая с широкой, а узкая с узкой стороной. Узкая часть идет к рукавам, широкая образует подол (см. чертеж № 3). Необходимость расширения подола объясняется условиями жизни скотоводов-кочевников, где и женщины садятся верхом на коня. "

подробнее почитать можно тут
http://costumer.narod.ru/text/volga-women-rubaha.htm
правда без рисунков
"а вас, Штирлиц, я попрошу остаться..."
 
Ды вот. Или 2 полотнища сшитые, или 1 с боковыми да с клиньями.
Возвращаясь к теме ширины домотканины.... и вообще к рациональности использования ткани - как можно получить нечто, в чём ни сесть, ни встать? о.О
Никогда такого не было и вот опять
 
Цитата
Лалинэ пишет:
Ды вот. Или 2 полотнища сшитые, или 1 с боковыми да с клиньями.
Возвращаясь к теме ширины домотканины.... и вообще к рациональности использования ткани - как можно получить нечто, в чём ни сесть, ни встать? о.О

второй тип как раз у марийцев, чувашей, башкир, удмуртов и прочих - кто ближе к уграм, чем к финнам и живет восточнее.
а мордва - да, широко и прямо.
http://costumer.narod.ru/text/volga-wom ... mordva.htm

получить можно в одном случае. этнографическая домоткань бывает и по 30 см шириной.
а если это вожделенный саржевый лен, который у некоторых групп поволжских финнов бытовал нередко, то плясать придется от того, что есть :-/
"а вас, Штирлиц, я попрошу остаться..."
Страницы: Пред. 1 2 3

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика