Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

место лучников в реконструкции сражений раннего средневековья

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » место лучников в реконструкции сражений раннего средневековья
Страницы: 1
RSS
место лучников в реконструкции сражений раннего средневековья, Обсуждение травматизма,принципов защиты.условия к лукам,стрелам,зонам поражения и т д
 
Очень интересен вопрос целесообразности участия лучников в реконструкции боев при общеизвестных принципах подхода к условиям предотвращения травматизма
 
Ну, допустим, основную проблему, которую я вижу здесь, это их МАЛОООООчисленность. Даже при штурмах крепости они не предоставляют явной угрозы.
Думаю, что очень интересно сымитировать лучную атаку перед началом сходки команд во время полевого бугурта. Зрелищно. Но упираемся опять в их непопулярность и малочисленность состава.
Ну и последнний момент. Во время показухи для туристов лучников априори нельзя. В зрителей улетит только так.
"Чтобы ладья спускалась по Дону, может быть даже плавала". Андрей Крылов
 
Такой вопрос лично для меня стал актуален после участия в ряде осад и полевых сражений по реконструкции раннего средневековья,а также в реконструкциях времен Римской империи.Подход и реконов эпохи викингов  и ребят 5 Македонского легиона примерно одинаков.идет ограничение на зоны поражения (нельзя стрелять в голову ,в пах ),поражение кистей,и ног ниже коленей незачет,крайне опасна стрельба в голую шею,поэтому эта зона тоже чаще всего вне допуска.
Казалось бы здесь все ясно,а теперь давайте рассмотрим ситуацию в условиях боя-реконструкции.идет строй варягов- стена щитов почти метрового диаметра ,там шанс на поражение допустимых зон есть ,но он настолько ничтожен что его можно совсем не учитывать.когда же начинается рукопашная там вообще все сложно,люди же не стоят на месте ты ему целишся в плечо,а он отклоняется от копья и твоя стрела выбивает ему кадык.эта ситуация естественна когда у стрелка прекрасный лук ,стрелы с дорогим качественным оперением и гуманными конусными насадками фирменного производства,достать которые даже в СПБ не так то просто,и статус очень меткого стрелка.Добавим к этому что вместо такой идиллии чаше всего мы имеем очень скромную меткость,самопальные гуманки и откровенно провокационное нестабильное оперение.про мощь луков это вообще отдельная тема.Теоретически в допуск идут луки до 15 кг натяжения,но обычно это никто не тестирует.результат я имел счастье испытать на себе,когда получил стрелу прямо про меж глаз с 22 кг лука.такое попадание вызвало лишь сотрясение мозгов,в целом мелочь по сравнению с тем .как если бы не лоб а глаз встретил ту стрелу.
Однако луки на 15 кг натяжения это вообще игрушки,пугач для товарного поезда,попадение стрелы с такого лука в бою при кольчуге вообще почти не ощутимо.увернуться же от такой стрелы можно спя стоя.
Изменено: нумхан архатов - 12.02.2013 20:49:31
 
Конечно для адекватной и точной стрельбы шагов с 20 нужен лук минимум кг на 20.Интересна же такая стрельба только при любых допустимых зонах поражения,из которых при наличии щита и плотного строя ,самыми лучшими целями являються именно голова,шея,пах ,конечности,ведь только эти зоны практически всегда и открыты и успеть поднять или опустить щит под действительно быструю стрелу (а это минимум 20 кг  натяжения лука) не так то просто.
Да хорош был бы подход но только  для настоящего сражения. ни я ни кто другой таких правил  никогда не допустит,хотя только они и являются дееспособной реконструкцией лучного боя.Причина проста и одной битвы будет достаточно.чтобы выбыло из строя несколько пар глаз.по кадыку,да и чего круглого в промежности можно не досчитаться если нет колчуги.
Да конечно пах закрывает кольчуга ,шею и лицо бармица,но такая зашита есть лишь у части воинов,а глаза не защищены ни у кого.
 
Цитата
Haukr пишет:
Ну, допустим, основную проблему, которую я вижу здесь, это их МАЛОООООчисленность. Даже при штурмах крепости они не предоставляют явной угрозы
Угрозы при общепринятых зонах поражения от лучников можно особо не ждать даже если таковых будет половина гарнизона.
Изменено: нумхан архатов - 12.02.2013 21:33:53
 
Малочисленность лучников в битвах  очень часто мотивирована именно малой  целесообразностью участия последних и очень высокой травматичностью при даже самых строгих ограничениях зон поражения.
 
Однако есть и другой подход к реконструкции лучного боя,с допуском достаточно мощных луков и без каких-либо ограничений на зоны поражения.Конечно создать приемлимые условия можно пока лишь в форме поединка один на один.Здесь потребуются очень серьезные средства защиты ,доспех,прикрывающий пах,шлем с бармицей,и непременным и обязательным должно быть наличие мощного защитного экрана для глаз.по поводу последнего я ищу сейчас подходящий вариант,думаю испытать хоккейный вариант зашиты глаз для начала.имея такую защиту и легкий наручный щит,два стрелка могут вести очень интересный и далекий от примитивной стиллизации бой в режиме турнира поединка на строго ограниченном для маневров пространстве.
 
нумхан архатов,  1) вам ненадоело каждое предложение писать отдельным постом?
2)эффективность лучников в штурме весьма высокая, особенно тех, кто сидит в крепости. Я бы сказал, что минимум половина стрел работает в цель. потому что 2-3-4 лучника с разных участков стены отлично работают по бокам и бёдрам щитников и уничтожают копейщиков и бродэксменов которые при штурме - ооочень важная сила. так что не преуменьшайте.
3) в полевых условиях - были лучники на русборгах. Тогд аотслеживать их попадания было сложно в силу большей одоспешенности. почуствовать удар из 15кг лука вполне можно и через кольчугу. Зону пораженя ИМХО надо одназночно делать не выше солнечного сплетения, но всю ответственность несёт лучник, т.е. в случае получения любой травмы от лучника: стрела от щита ушла в голову например, лучник банится до конца феста. это как с машиной и пешеходом. виноват всегда водила.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
      Я лично садил с десяти шагов с 15 кг лука по кольчугам много раз.да воины недоумивают какое -то время , кто это их толкнул в бок и стоят преспокойно себе дальше.вопрос насчет того как достать воина конечно решаем частично и при известных зонах поражения,я сам лучник я и решал,выглядит это так как если бы имея полный комплект вооружения надо было бы убить вражеского воина именно рукояткой меча.,так как в грудь стрелять опасно,в бою расстояние от горла до солнечного сплетения суший пустяк.
 
Цитата
нумхан архатов пишет:
Я лично садил с десяти шагов с 15 кг лука по кольчугам много раз
Думаю, что прямая наводка с близкой дистанции это опасно.

Цитата
Сигурд Хёдинсон пишет:
2)эффективность лучников в штурме весьма высокая, особенно тех, кто сидит в крепости. Я бы сказал, что минимум половина стрел работает в цель. потому что 2-3-4 лучника с разных участков стены отлично работают по бокам и бёдрам щитников и уничтожают копейщиков и бродэксменов которые при штурме - ооочень важная сила. так что не преуменьшайте.
Сигурд, я может и ошибаюсь, но чтоб с обеих сторон было у нас на штурмах по 4 лучника что-то не видел. Может конечно внимания не обращал. Но их стрельба эффективна, когда им не мешают целиться. А когда их тоже пытаются выбить лучники и суличники противника, то они уже работают в более жестких условиях и, как следствие, демонстрируют низкую эффективность.
Отсюда я и говорю про влияние малочисленности лучников в наших бугуртах. Когда он один свисает со стены, то и желающих на него больше. А вот когда их будет по 3-4 на КАЖДОЙ стене, вот тогда я поверю в эффективность и штурмующим точно будет несладко. Сам несколько раз стоял под воротами, прикрывая щитом себя и копейщика, стоящего рядом, только сверху и в эффективность 4х лучников (получится как раз по одному на каждую стену) не поверю, пока их не станет больше, и я не почувствую это на своей шкуре.  ;)
"Чтобы ладья спускалась по Дону, может быть даже плавала". Андрей Крылов
 
Что касается малочисленности лучников, я бы предложил следующее:
Один-два  из клубов-участников заготавливает полсотни стволиков орешника, клёна, вяза диаметром 3,5 – 4 см  длиной ок. 2м. (лучше приступать уже сейчас, пока не началось сокодвижение), а также 3-4 сотни орешниковых побегов диаметром в 1 см. на стрелы. Связывают всё вязанками, хранят это всё в сухом помещении, затем привозят на фестиваль. Устраивается мастер–класс по изготовлению простейшего лука и стрел. За 2-3 часа вполне реально сделать такой лук.  Как правило, из таких заготовок получаются луки с натяжением порядка 10-12 кГ.  Даже если в процессе изготовления половина луков сломается, оставшихся вполне хватит для решения поставленной задачи, но правильно сделанный лук вполне выдержит пару фестивальных дней. Почему на стрелы орешниковые побеги? Его гибкость будет вполне достаточна, чтобы не разломиться при рикошете, т.к. этот момент как раз и представляет наибольшую опасность.
 
Цитата
Сыресь пишет:
Один-два из клубов-участников заготавливает полсотни стволиков орешника,
клёна, вяза диаметром 3,5 – 4 см длиной ок. 2м. (лучше приступать уже
сейчас, пока не началось сокодвижение), а также 3-4 сотни орешниковых побегов
диаметром в 1 см. на стрелы.
Осталось теперь только придумать - на кого возложить столь почетную обязанность  :D
Сыресь, мне кажется, что это должен сделать человек, имевший отношение к изготовлению луков, потому что можно такой херни понасобирать в лесу...
Изменено: Haukr - 26.02.2013 09:20:26
"Чтобы ладья спускалась по Дону, может быть даже плавала". Андрей Крылов
 
Насколько помню по прошлому году  у вас там Марк должен разбираться. А уж ровных стволиков только разве что косоглазые не увидят :)  А добровольцев всегда назначить можно. ;)
 
Идея с орешником хорошая и вполне рабочая. Вопрос только в том, кто этим захочет заняться.
У нас, к сожалению, нет людей кто лучной темой занимается и готов был бы взяться.

Что касается участия лучников в войнушке.
Не стоит так уж переживать, что нельзя стрелять в голову или в яйца.
Во время штурмов сам неоднократно пользовался луком и арбалетом. Эффективность потрясающая. И мишеней просто завались. Другой вопрос, что стрелы все идут в утиль, их затаптывают.
В полевой войне, если мы внимательно изучаем эпоху, в Скандинавии тоже с лучниками было не ахти. У славян тоже. А у степняков лучники ездили на лошадях:)
Так что, использование луков в осадах крепости - это более чем достоверная версия. А в полевой войнушке в лесу на полянке времени стрелять не было. Поэтому и у нас оно не обязательно. Как-то так.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
А кто тему затеял - тот и займётся. :)
Я бы пособил, но я вне клуба. А для клуба пару вылазок в ближайший лесок в выходные дни - наверняка в расписании деятельности на год вперёд расписывают.
Страницы: 1

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика