Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Пластинчатый доспех из Бирки

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Общий » Пластинчатый доспех из Бирки
Страницы: 1
RSS
Пластинчатый доспех из Бирки
 
Всего за годы раскопок (1877, 1934 и в 1998-2000 годах) в Бирке найдено не менее 720 целых и фрагментированных ламеллярных пластин. Та часть пластин, сохранность которых позволяет выявить морфологические особенности, была разделена на 8 типов. Проанализированы только те пластины, у которых измеряется длина и ширина. Типы пластин были выделены на основании экземпляров, поддающихся измерениям. Внутри типа пластины могут различаться количеством отверстий и их расположением. («Степной доспех из Бирки», реферат: С.Ю.Каинов, перевод исходного текста: Н.Чубаренкова. Данная заметка является рефератом статьи шведского исследователя Н.Штерны «Степной кочевнический доспех из Бирки» (Niklas Stjerna Steppe nomadic armour from Birka. Fornvannen 99 (2004). Stockholm)).

Насколько я понимаю, нет данных, позволяющих сделать однозначный вывод о том, что все найденные пластины были деталями одного доспеха. То есть это могло быть и несколько нагрудников.

Теперь о количестве пластин. Общее количество пластин/фрагментов – 720 шт.
Количество пластин, у которых определяется длина и ширина – 267 шт. (37,1 % от общего количества).
Количество пластин, у которых определяется тип – 150 шт. (20,8 % от общего количества)
Основные типы пластин: А1 (41 шт.), А3 (37 шт.), С (29 шт.) и F (27 шт.) На фоне общего числа пластин/фрагментов не слишком «солидно», но от количества пластин, поддающихся определению (что более правильно), это 27 %; 25 %; 19 % и 18 % соответственно. Если встречаемость типов пластин среди плохо сохранившихся такая же, как среди целых, то это 194, 180, 137 и 130 шт. соответственно.

Пластины А1 и А3 достаточно часто встречаются в реконструкциях пластинчатых доспехов из Бирки, а как насчет типов С и F? Кто-нибудь делал доспех из этих пластин?
 
Тип С1/С2:
- ширина – ок. 21 мм (1 вар.) и ок. 24 мм (2 вар.);
- длина - ок. 80 мм;
- с парой вертикальных отверстий наверху;
- пара вертикальных отверстий вдоль каждой длинной стороны;
- пара горизонтальных отверстий внизу;
- 1 отверстие в центре;
- пластина наверху шире, чем внизу.


Тип F:
- ширина – ок. 14 мм;
- длина - ок. 45 мм;
- вертикальная пара отверстий вдоль каждой длинной стороны;
- горизонтальная пара отверстий у каждой короткой стороны;
- в центре находится вытянутый выступ.
 
Как-то писал статью по реконструкции этого доспеха :roll:

Тип С весьма вероятно таки является элементом наплечника. По крайней мере его очень практично так использовать и есть аналогии.
Поскольку трапециевидная форма при сборе в ряды делает их по форме близкими к окружности. Это очень удобно и эффективно.

Что качается F, то я полагаю, это могло быть на плечевых лямках.
1. Их всего 27.
2. Нет отверстий, позволяющих собирать ряды между собой.
3. Очень малый размер.
Да пусть те, кто любит нас - любят нас.
И бусть Бог смягчит сердца тех - кто не любит нас.
А уж если он не сможет этого сделать, то пусть свернёт им ноги.
Что бы мы всегда узнавали их по хромоте.
 
Логично. Особенно про плечевые лямки. Пришнуровывались как чешуя на кожаные ремни?
Правда, не исключает ли такой вариант присутствия наплечника?
На всякий случай вот мнение автора статьи:
«…Учитывая изображения и археологические находки из этих регионов (в центральной Азии и в Сибири), можно предположить, что ламеллярный доспех из Бирки защищал грудь, спину, плечи, бедра и колени. Пластины типа С могли формировать защиту плеча, а пластины типа F, может быть, составляли какую-то часть защиты руки (но по мнению автора, пластины типа F вообще могли не являться частью доспеха)…».
 
Аналоги пластинам типа F на Руси (по статье Юрия Лупиненко «Доспешные пластинки с тиснением на территории Руси в X – XIII вв.»)
«…Тип 2. Тиснение имеет вид жёлоба полусферического сечения, расположенного вдоль центральной оси пластинки по её длине.
Вариант А – узкий (5мм) жёлоб высотой 3 мм не касается краёв пластинки, заканчиваясь на некотором расстоянии от них. Пластинка 60 ? 40 мм обнаружена в Гомийской (слесарно – сборочной) мастерской первой половины XIII в. (Макушников, 1993, рис. 1: 1) (рис. 1: 8). Пластинка не завершена обработкой. В частности, пробитые отверстия не завальцованы. Система пробитых отверстий так же выглядит не завершённой.   Аналогичный вариант тиснения доспешных пластинок был довольно широко распространён в Болгарии в VII – XII вв. (Йотов, 2004, табло LXI; LXIV: 702, 704, 715; LXV: 709, 713) и в Х в. в Бирке (Швеция) (Stjerna, 2004, fig. 1: F). Пластинка XII – XIII вв., имеющая вогнутый жёлоб треугольного сечения обнаружена на Золотарёвском поселении (Пензенская обл., Россия) (Белорыбкин, 2001, рис. 80: 20)…».
Страницы: 1

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика