Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Оружие Русборга.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Мероприятия » Оружие Русборга.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Оружие Русборга., Изменения в правилах на сезон 2016.
 
Вот изменения, которые коснутся оружия участников фестивалей ОДЮР в 2016 году - http://www.south-rus.org/articles/?ELEMENT_ID=6981
Здесь будет идти обсуждение изменений в правилах. Конструктив и уточнения приветствуются, флуд и неконструктив будут удаляться.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
"Типы не имеющие украшения должны по размерам соответствовать либо точной находке, либо иметь размеры не выходящие из вариативности средних размеров внутри типа." - индивидуальные особенности телосложения отдельных реконструкторов - владельцев заявленного - будут учитываться? У некоторых крупных современных дядек кисть руки может сильно быть крупнее средневековых рук т.к. рост средневекового человека в среднем ниже современного - http://www.fiord.org/locals/articles/heights/ Мечи каролинговского типа и так имеют небольшую рукоять. Может помимо фоток оружия с линейками добавлять фото оружия в руке владельца?
 
Согласен с Tille, рукоять клинка вещь индивидуальная.
В статье ни слова про копья будут ли по ним изменения?
 
Я думаю, что прежде всего будет учитываться размер и форма навершия и перекрестья, а так же форма и ширина клинка. Никто же не задумывается о том, что шлемы надо делать в соответствии с размерами головы)))
Pax vobiscum
 
Про ножны, из личного опыта и думаю многие со мной согласятся.
Я имею ножны, но не заявляю их на фестиваль поскольку в бой их не беру, т. к. вероятность того, что они не переживут первого же бугурта очень высока, тонкая деревянная основа ножен не отличается большой прочностью, она сломается если на них в суматохе кто-то наступит или я сам на них упаду.
Так зачем их заявлять, если в бой их берут единицы?
 
Цитата
Tille пишет:
индивидуальные особенности телосложения отдельных реконструкторов - владельцев заявленного - будут учитываться? У некоторых крупных современных дядек кисть руки может сильно быть крупнее средневековых рук т.к. рост средневекового человека в среднем ниже современного - http://www.fiord.org/locals/articles/heights/ Мечи каролинговского типа и так имеют небольшую рукоять. Может помимо фоток оружия с линейками добавлять фото оружия в руке владельца?
Ну можно как на рисунке 77b или 77с держать))

"Здесь присутствуют мечи того же типа, который мы находили в могилах викингов, но в их естественном окружении. На рис. 77, а изображен сломанный меч, лежащий на поле сражения; 77, b – оружие находится в руках всадника (обратите внимание на то, как он положил указательный палец на нижнюю гарду). На рис. 77, с вместо того, чтобы сделать то же самое, воин кладет мизинец на навершие – удивительно уродливая хватка, которую можно увидеть на многих рисунках X в. Трудно понять, почему это так, поскольку держать меч такого типа этим способом должно быть на редкость неудобно. Тем не менее мужчина с крупными руками вынужден был держать один из пальцев за пределами рукояти, поскольку Обычно она была слишком короткой для того, чтобы вместить четыре пальца большого размера (всего лишь от 3,5 до 4 дюймов). Надо отметить, навершия у этих мечей обыкновенно очень плоские и отлично ложатся в ладонь."

"Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса". Э.Окшотт. Москва, 2004. Стр.205.
 
Цитата
Максим Грищеня пишет:
Про ножны, из личного опыта и думаю многие со мной согласятся.
Я имею ножны, но не заявляю их на фестиваль поскольку в бой их не беру, т. к. вероятность того, что они не переживут первого же бугурта очень высока, тонкая деревянная основа ножен не отличается большой прочностью, она сломается если на них в суматохе кто-то наступит или я сам на них упаду.
Так зачем их заявлять, если в бой их берут единицы?
Вы хорошо прочитали? где-то написано что с ними надо идти в бой? они просто должны быть. как часть меча. всё.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
По копьям изменений не будет, ввиду того, что применяемые в сражениях копья с площадкой и копья с надетыми гуманизаторами не имеют ничего общего с острыми копьями которыми люди кололи друг друга в 10м веке. Единственно, по прежнему будем смотреть аккуратность изготовления, общее соответствие эпохе и безопасность.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Длина находок мечей колеблется от 80 до 125 см - думаю что при желании на любую кисть можно подобрать :) А фотография меча в руке владельца очень полезная вещь. Поможет отразить другое явление - "полутораручные" каролинги. Приходится наблюдать мечи с не оправдано длинными рукоятями. Почему такие появляются понятно - чтобы помимо самой руки влезла варежка с двумя слоями войлока и стальной скрыткой, дабы даже страшно не было. И ещё этими же мечами нужно крутить рунические семерки на показухах, т.е. нужно на рукояти оставить пространство для маневра...

Вопрос по топорам. Если правильно понял - теперь на любой топор нужен конкретный источник? Т.е. вариант когда топор делался по типологии уже не пройдет? Имею ввиду что топор соответствует форме, средним размерам и весу какого-либо типа (V типа по Кирпичникову например), но к определённой находке не привязан.

Относительно шапок здесь же можно спросить, или лучше в теме "Вопросы паспортистам"?
 
ИгорьБогомолов

Полутораручные каролинги тоже будут отражаться.
Топоры по типологии можно. Если он ложится в тип и соответствует средним размерам в типе. Если его размеры для типа в целом нехарактерны, нужен чёткий конкретный копаный топор продатированный на нашу эпоху с какого он делался.
Насчёт шапок лучше в паспортистской спросить, т.к. тут обсуждение для других может пройти незамеченным. А так тема будет, все почитают.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Все опубликованные мечи тип H из Бирки украшены инкрустацией. Значит ли это, что тип Н без украшений на фестиваль допускаться не будет?
Изменено: Nestor - 15.09.2015 06:54:42
Сегодня праздник - добрые люди едят врагов!
 
Вопрос несколько некорректно поставлен. От частного к общему.
Мечи тип H без украшений не будут допущены не потому, что в Бирке они все с инкрустацией, а потому, что украшения характерны для данного типа в принципе. Конечно, всегда можно найти некий неукрашенный образец и сделать именно его реконструкцию. Такая вещь будет допущена.
"Да здесь половина форума мечтает подогнать источники под свои романтические предубеждения, а о воссоздании реальной древнерусской действительности речи не идёт. "
Максим Станиславич, ТФ.
 
Pal Yelets Понял, спасибо!
 
Давно точу зубы на длинные рукоятки у каролингов. Есть предложение ограничить длину рукояти шириной кисти владельца + 1 сантиметр....
И еще - рукояти у мечей делать обтяжными, а не как привыкло большинство участников, обматывающих мечи всякой дрянью ...
"Везде интересно. Где нас нет.
А где есть - там страдания, разрушения, голод и безысходность. Мы - русские викинги.Этим всё сказано.Русские. Викинги.
Два самых страшных европейских слова.
В нашем случае ужас в квадрате. " Pal Yelets
 
Цитата
Lapsi Karhu пишет:
рукояти у мечей делать обтяжными
в смысле обтянутыми кожей?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика