Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Оружие Русборга.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Мероприятия » Оружие Русборга.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Оружие Русборга., Изменения в правилах на сезон 2016.
 
Цитата
Брэнарр пишет:
Цитата
Урфин пишет:
Брэнарр
По поводу " воссоздать внешний вид профессионального воина" пожалуй соглашусь, но вот по поводу ношения ножен в бою, а вы уверены что профессиональные воины были обязаны носить ножны в бой?
ответ на этот вопрос нам дают изо источники, в частности, гобелен из Байе.
Да ни каких ответов он не дает:
1. На этом изображении далеко не все воины имеют ножны
2. в других сценах, есть изображения воинов с обнаженными мечами но без ножен!!! Причем цвет клинков на этих изображениях позволяет (с определенной долей маразма конечно) предположить, что на вашем изображении могут быть и не ножны.
3. Сага о Хёрде и островитянях
Гейр не тронулся с места и схватился за меч. Они стали громко смеяться, и потешались над ним, и дразнили, что вот, мол, исландец не удержал плаща. Гейр не стерпел их насмешек и потери плаща и пришел в ярость. Он хватает плащ, и каждый тянет в свою сторону. Арнтор вцепился в плащ и силится вырвать. Тут Гейр взмахнул мечом и отрубил Арнтору руку повыше локтя. Затем он схватил плащ и убежал домой, потому что они все растерялись. А ножны его остались там.

Вот видимо товарищ ножны перед возможной дракой скинул, а не оставил при себе, а потом так спешил, что не забрал их с собой.
 
Что ещё раз говорит: ножны таки были. Их можно оставить перед боем на осине. Но они должны быть когда ты выходишь условным маршем на условное место битвы.
Ясно что в реале боец 10 века не думал о том что ножны сломаются в битве и аяяй ему делать новые потому что впереди ещё пять фестивалей в сезоне. Он не снимал их, потому что ножны например могли удачно сберечь ему левую ногу. А на византийских изо ножны почти везде находятся в левой руке воина. То ли для вящей защиты то ли как дополнительное орудие...
Так что, думаю, нам необязательно тащить их в бой, в этой околоспортивной сутолоке они просто лишняя помеха. Но иметь их необходимо.
Если вы бы разувались перед битвой, чтоб не скользить по траве, это не значило бы, что вам совсем не нужна обувь, верно же.
Тот, кто путешествует, всегда умнее того, кто сидит на одном месте (С)
 
На франкских изо так же большинство имеет ножны. Например, у воинов с копьями меч на поясе в ножнах.
Саксы опять восстали, Карл!
 
Секрет, видимо, в том, что меч - не столько оружие, сколько показатель статуса профессионала. Он висит в ножнах, на всякий случай. А для непосредственно боя есть копьё или топор
 
Урфин, вы на полном серьезе считаете, что люди точеное оружие за поясок засовывали без ножен?

Как видим, парням с изображений ножны не очень мешают.

Как по-вашему, ножны, украшенные драг металлами, тоже где-нибудь бросали, а когда оказывалось, что враг посильнее будет, о них просто забывали?

зы: если вам ножны в бою мешают, может стоит использовать другое оружие - например, топор?
1.gif (69.09 КБ)
2.jpg (111.89 КБ)
show_file.jpg (56.74 КБ)
 
Давайте я еще раз объясню свою позицию по этому вопросу, а то складывается ощущение, что со мной спорят по вопросам которые я не оспаривал.
1. Я не спорю, что ножны были, и не спорю, что владелец меча имел и ножны.
2. Я не спорю что владельцы меча могли носить ножны непосредственно в бою, НО не обязательно это делали ВСЕ: ИЗО источники и в том числе всем известный гобелен, показывают нам воинов как с ножнами так и без них, но с мечами в руках. Другие, известные мне ИЗО так же показывают, что ножны могли носить с собой в бой, а могли и не носить. Или есть какое-то другое объяснение почему авторы не изображали ножны у всех участников.

3. Не уверен, что ножны являлись, прям таким вот расходным материалом, что об их судьбе никто не заботился. Хочу напомнить об известном вам письме где подчеркивается крутость тюрков, по сравнению со всеми остальными. Мол только тюрки могут сделать все сами, у других процесс изготовления меча и ножен это очень коллективное творчество. Также, в одной саге рассказывалось, про то как у человека украли ножны, после этого он перестал мечем пользоваться, не смастерил себе новые за пару часов, а убрал в сундук до лучших времен. (если надо поищу, что за сага). Кроме того как отметил Брэннар, ножны могли быть крайне дорогим элементом благодаря украшениям. Т.о. кто-то мог себе позволить рисковать ножнами на поле боя, а кто-то старался этого избегать.
Владелец меча мог, оставить ножны в обозе/ на корабле/в шатре, отдать специально обученному человеку. В крайнем случае он мог «повесить их на осину» или в процессе боя держать в руке.
Конечно при неудачном раскладе скинув ножны прям перед боем можно остаться без них, как это произошло с Гейром. Но имея ножны на поясе также можно лишиться возможности вложить меч куда бы то ни было, даже при удачном ходе боя, и испортить всю аллегорию)).
Вот как-то так.

И да у меня есть ножны, не подумайте, что мол мне их делать лень. Весь последний Русборг я таскал их кст в бой, чтоб вот как раз проверить на сколько это удобно, в результате они и на «осине повисели», и под ракитовым кустом повалялись, и девченки наши их потаскали – в общем мне не понравилось.

Helgi Stalingrad,
Гест,
А какие именно ИЗО вы имеете в виду?

Брэннар
На полном серьезе НЕ считаю, потому и написал «с определенной долей маразма», но если надо – Официально заявляю, не считаю что заточенное оружие можно носить заткнутым за пояс.
 
Урфин, да хоть ту же Золотую Псалтырь
Саксы опять восстали, Карл!
 
Я вот тут с Хельги абсолютно солидарен касаемо научного подхода в паспортизации.
Палка перегибается уже огромным процентом.
Потому что порой доходит до того, что сантиметр подола лишний - переделать. Или просят источники на какую-либо штучку или вообще на комплект, потому что нет такой книжки у паспортиста, и затем с ними категорически не соглашаются и считают что это всё было не так. Например можно спросить источник на лунницу, которую допустили в последних 20ти заявках. Так же о количестве бусин, и чем это можно объяснить.
Со многим я могу согласиться, но порой это выходит за рамки. К сожалению в последние несколько лет такая ситуация только усугубляется. При этом я сейчас не говорю что всякую фантазию и откровенно "странные" версии.
 
Вот я одного не понимаю. Если вы считаете, что комиссия всё делает неправильно, чего вы не заходите с конкретными предложениями? Вступайте в комиссию, продвигайте интересы своих групп и формируйте правила.
Что предлагается взамен?
В комиссии живые люди, мало того, их там 9 человек. И если двадцать заявок смотрели одни люди, а в 21й заявке на лунницу спросил источник другой человек, это не преступление. И ничего ужасного в этой ситуации нет. В конце концов, мы же все плюс минус знаем откуда что на себя вешаем и привести источник не проблема.
Кому конкретно потребовали перешить подол на сантиметр? Покажи конкретного человека и что именно его заставили перешивать. Иначе это разговор о сферическом человеке в вакууме.

И что именно явилось тем самым "конкретным перебором"? То что мечи теперь должны быть такими какие они есть в археологии и в типологии? Так если мы такие жёсткие требования сами к себе выставляем по барахлу, логично что и по оружию эти требования повышаются. Или то, что меч должен иметь ножны? Что именно вызывает такое отторжение?
И ещё раз повторю.
Критиковать очень легко. Всё говно, всё плохо, все неправы.
Назовите кто прав. Как правильно и что хорошо.
Причём это хорошо и правильно по идее должно сподвигать тусовку на улучшение уровня и развитие. Т.е. надо как бы представлять какой тусовку и вообще реконструкцию раннего средневековья вы видите через пять и десять лет.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Цитата
yar_svarg пишет:
Или просят источники на какую-либо штучку или вообще на комплект, потому что нет такой книжки у паспортиста, и затем с ними категорически не соглашаются и считают что это всё было не так.
это просто прекрасно. т.е мы не должны просить источник на тот материал которым не владеем? или мы должны владеть всем материалом в полной мере? или любая приведённая книга должна нас удовлетворить в качестве источника? и пусть эту книгу уже опровергли 3 раза за те 100 лет которые прошли с её написания или её написал декоратор-гримёр из Пензенского кукольного театра? источник просить на комплект - это было бы прямо супер если б такие книги издавали...
тема по нововведениям 2016 года озвучивалась на встрече с паспортистами. вы там были? почему не высказали недовольства, мы бы прямо там, после общей встречи, воспользовавшись тем что все паспортисты в наличии, обсудили вопрос подола в 1см прямо с тем участником кому его было предложено надставить. или вы решили что там не интересно и лучше посидеть в приятной компании и отдохнуть как душа просит? так какие тогда к нам претензии?
Изменено: Сигурд Хёдинсон - 27.10.2015 11:02:45
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
Сигурд, спасибо! Повеселил! Давно так не ржал. К счастью, у "декоратора-гримёра из Пензенского кукольного театра" нет денег, чтобы издавать подобную бредятину. Но вот несколько лет назад графоман из Питера, выходец из Пензенской области, издал "шедевр" за свой счёт. Его даже на ТФ предлагали брать за образец для реконструкции костюма на Древнюю Русь.

Уважаемые коллеги! Мы здесь обсуждаем оружие. Поэтому подолы и лунницы в этой теме - это как-то, мягко говоря, несколько странно. Давно пора ножны как обязательный предмет ввести. И нечего тут спорить. А то сейчас вспомнил третий по счёту фестиваль в России, так вот там очень известные сейчас отцы-реконструкторы "мечи" без ножен таскали, и даже кое-кого в кольчугах из алюминия помню. Так что чем жёстче требования, тем лучше. Всё-таки вперёд должны двигаться, а не назад. А кому не нравится, гоблофестов больше чем достаточно, к несчастью.
 
Допустимо ли воевать вот с такой гравицапой ? (не заточен, кромка 2.5мм)
Изменено: Павел Белин - 30.10.2015 00:56:24
 
Цитата
Павел Белин пишет:
Допустимо ли воевать вот с такой гравицапой ? (не заточен, кромка 2.5мм)
скрамы используют как оружие ближнего боя копейшики, так что при норм скруглении не только кромки и но и самого окончания я думаю можно.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
Всем здравия! Вопрос по креплению ручки на щит. Как-то вечером (не помню какого дня) на Русборге-2015, в таверне обсуждался нюанс: можно ли крепить ручку к полю щита на кожаный шнурок, или крепить гвоздями (заклёпками). Судя из практики всё-таки видимо крепили гвоздями, ибо кожаный шнурок перерубали. Как я понял из дискуссии что будут изменения к паспортизации по данному вопросу.
 
Цитата
Звенислав пишет:
Всем здравия! Вопрос по креплению ручки на щит. Как-то вечером (не помню какого дня) на Русборге-2015, в таверне обсуждался нюанс: можно ли крепить ручку к полю щита на кожаный шнурок, или крепить гвоздями (заклёпками). Судя из практики всё-таки видимо крепили гвоздями, ибо кожаный шнурок перерубали. Как я понял из дискуссии что будут изменения к паспортизации по данному вопросу.
что вы читали из литературы по вопросу щитостроения?
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:info@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика