Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Лодочный поход "Елец - Азов". Подготовка квеста года.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Главная » Реконструкция » Судоверфь » Лодочный поход "Елец - Азов". Подготовка квеста года.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.
RSS
Лодочный поход "Елец - Азов". Подготовка квеста года.
 
Недостача команды 2 человека.
Не упустите ваш шанс стать участником Большого Приключения.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Степан Кашарников КИФИР "Драккар" на весь срок.
 
Продолжим.
От впадения Быстрой Сосны в Дон.

Галичья Гора—крутой берег, на 40—50 м возвышающийся над Доном. Большей частью это известняковые, покрытые лишайником и редкой растительностью скалы. Отдельные из них имеют причудливые формы. Скала «Руслан» напоминает голову витязя, устремившего взгляд в Задонские степи, скала «Язык» — узкая, длиной 7 м известняковая плита, повисшая на 30-метровой высоте над Доном. С Галичьей Горы открывается панорама на широкую долину Дона.

Галичья Гора—заповедник, останавливаться здесь на Ночевку можно только за пределами его территории. Хорошее место для лагеря — на левом берегу, в урочище «Скит», ниже по течению перед Задонском.

Задонск—городок, живописно раскинувшийся на левом берегу. Среди достопримечательностей—Задонский монастырь и бывший дом аптекаря Ульриха —одно из ранних каменных строений в стиле русского ампира.

Далее Дон делает огромную петлю, по берегам тянутся смешанные леса. Здесь хорошо остановиться на дневку.

В селе Конь-Колодезь привлекает внимание памятник— дорожная веха, выполненная в виде обелиска, на вершине которого установлена плоская скульптура коня. В районе села Кривоборье красивый крутой берег высотой более 50 м. Неподалеку от села—каменный карьер. Вскоре после Кривоборья — село Горожанка, где можно осмотреть усадьбу Михайловское; сохранились дома и въездные ворота (XIX в.).
В месте впадения Воронежа в Дон широкое озеровидное расширение поймы, покрытое лугами и лесом, с обилием озер-стариц. По левому берегу обширный лесной массив — Жиров лес. Здесь хорошо устроить лагерь, особенно весной, когда зацветает черемуха.
От села Гремячье, где впервые обнажается высокий .правый берег, сложенный мелом, начинаются наиболее живописные места Среднего Дона. У села Костенки—городище, стоянка человека времен позднего палеолита.
Ниже села Борщево, в устье правого притока — реки Потудань, заповедное урочище «Мордва», представляющее собой озеровидное расширение поймы, занятое чернолесьем. Неподалеку от урочища, на левом отлогом берегу, поселок Нововоронежский. Здесь можно ознакомиться с одним из флагманов советской энергетики—Нововоронежской атомной электростанцией. Около нее сооружается плотина.

Участок правобережья ниже впадения Тихой Сосны, известный под названием Дивногорье,—одно из красивейших мест Среднерусской возвышенности. Здесь на крутых откосах над Доном возвышаются меловые останцы высотой 6— 10 м, так называемые «дивы», разнообразной, порой причудливой, формы. Одна «дива» с отверстием наверху напоминает часовню, другая—клык чудовища, в основании третьей, похожей на замок, — подземная церковь.

Дон ниже Лисок — судоходная река. Ширина его 150—250 м, глубины, даже на перекатах, превышают 1 м, а на плесах — от 4 до 9 м. Пойма плоская, покрыта лугами, лесами из дуба, ветлы, ольхи, местами занята пашнями и огородами. Обилие стариц (некоторые имеют длину до 2 км при ширине до 150 м и глубине до 10 м). Отдельные места заболочены. Здесь можно увидеть диких уток, встречаются цапли.

Правый берег—высокий, обрывистый, кое-где отвесный, с меловыми скалами, останцами, сильно изрезанный оврагами. Селения по берегам крупные, к реке, как правило, близко не подходят. Много садов, бахчи.

Если позволяет время, в Павловске рекомендуется посетить крупнейший в Европе гранитный карьер или совершить экскурсию в самый южный из сохранившихся древних лесов—Шипов лес, протянувшийся по левому берегу реки Осередь от Бутурлиновки почти до Павловска. Дубы здесь имеют прямые высокие стволы. Из таких деревьев при Петре I строили корабли.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Паль, я тебе 2 раза писал в личку. Ответь пожалуйста. А то не понятно "кипишить" нам или нет ))
 
Смотрите внимательно на список в моём первом посте  ;)

По поводу питания.
Нам нужно с собой взять минимальный набор продуктов из которых готовить еду на маршруте. На неё надо скинуться.
Надо назначить ответственного за еду и решить по сколько.
Особо шиковать нам не надо, поэтому сумма в 1т.р, максимум в две штуки нам будет достаточна. Крупы у нас на базе столько, что ей в пору начинать барыжить.
По поводу личных запасов.
Они не запрещены, но не должны носить патологический характер. Чтоб нам суда не перегружать. По дороге будут населённые пункты и много магазинов.
Напоминаю, у каждого участника ОДНО место ручной клади.
Т.е. один мешок в котором должно поместиться всё его имущество.
Причём, этот мешок должен быть как можно меньше. Т.к. при перетаскиваниях через препятствия много решает быстрота выгрузки и загрузки.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Какая планируется кухня? Замахиваемся ли мы на максимальную историчность?
 
Не получится максимально исторично готовить. Мясные консервы придётся брать.
Т.к. свежее мясо купить по дороге практически нереально. На это нужно много времени, а его у нас на квест, на самом деле, не так уж и много. А без мясного мы загнёмся.
Надо постараться полностью выдержать личный антураж и всё что сможем.
Фляжки всем надо историчные. Пить днём много надо будет, а крупной антуражной тары у нас нет. Я постараюсь найти по бочонку на лодку, но не факт что получится.
Можно попробовать ловить рыбу и заниматься собирательством :) Но это только на днёвках, когда время будет.
Я думаю, мы закупим еду 24го или 25го. Но не на весь поход. Будем пополнять запасы в городах.

Если есть предложения по антуражной готовке, я только за. Будем пробовать.

Трут и кремень, кстати, всем у кого есть - брать ;)
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
У кого есть снасти для рыбалки?
Крючки можно современные. А вот леску надо не жилку, а кручёную. Из синты я на вскидку только "Сатурн" помню. Но не знаю, выпускают его сейчас или нет. Про волосяную спрашивать не буду, я её вживую ни разу не видел.
Хотя у меня есть книжка с технологией её изготовления :) Наилучшими считались волоски белого, рыжего или коричневого цвета из хвостов жеребцов поскольку у кобыл они сильно ослаблены из за воздействия мочи. Леску приходилось сплетать из отдельных волосков в звенья, которые связывали между собой.
Поплавки из коры. У меня есть:) Будете смеяться, но они у меня хранятся с 12тилетнего возраста. Я их в пионерлагере наточил из коры сосны.
Из реальных орудий средневековой рыбной ловли все сейчас запрещены.
Острога, сети, нерёды, перемёты.

Ловля на пульку!

"...На ловлю выезжают вдвоём, хотя на тихом течении можно ездить и одному, направляя лодку кормовым веслом.
При ловле на сильном течении лодку спускают кормой вниз по реке. Гребец сидит в веслах, ловец — на корме.
Ловец сначала устанавливает длину лесы, опустив пульку до дна, и привязывает удильник. Затем начинают ловлю. Пульку пускают с кормы на дно и коротким подергиванием удильником то поднимают ее, то снова опускают. Подхватываемая течением, пулька делает скачок вниз по течению, навстречу рыбе. Гребец сдерживает лодку на веслах, спуская ее только по команде ловца.
Ловить на медленном течений и тиховодье удобнее, чем на быстрине. Пульку тянут позади лодки.
Пулька двигается как бы скачками, а не волочится по дну, причем лицевая сторона ее всё время остается обращенной кверху.
При каждом движении руки вверх пулька отходит от дна сантиметров на двадцать, а при опускании руки ударяет о дно; «стукает», и этот удар передается рыболову по лесе. Если пулька не достигает дна,— рыболов командует гребцу: «стоп!» или «тихо!». Лодка замедляет движение или совсем останавливается, пока рыболов снова не нащупаёт дно. Если лодка пойдет медленнее, чем нужно, рыболову придется укорачивать лесу, подтягивать пульку к корме. В этом случае гребцу дается команда: «быстрее!», «прибавить ходу!».
На значительных глубинах (5—7 м) пулька идет почти отвесно за лодкой, отклоняясь от кормы на 40~ 50°. На более мелких местах отпускают пульку несколько дальше от лодки и удлиняют лёсу, но она не должна тянуться, как дорожка.
Самое важное в ловле на пульку — это отыскать стоянку рыбы в реке или озере. Крупныё щук» и судаки после жировки у берегов на день отходят на свои обычные места — в глубокие ямы или на фарватер реки, — мало доступные для облова с берега.
Выезжать с пулькой можно с раннего утра и ловить весь день до сумерек. Лучшие результаты дает ловля на пульку в дневные часы, от 11 часов утра и до 4 часов вечера, при серенькой погоде и небольшом ветре".
Кунилов Ф.П. "Рыболовный спорт" 1954 г.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
Ловля на "дорожку" по Адаму Олеарию, побывавшему в Московии в 1634 г.
"Русские, путешествующие ради дел своих по Волге от города к городу, обыкновенно тащат за собою на тонком канате удочку, к которой прикреплена железная, покрытая толстым слоем олова пластинка в форме рыбы, длиною с ладонь, а то и короче. Когда удочка эта тащится по воде, то, ввиду ширины своей, пластинка по временам поворачивается и бывает похожа на играющую рыбу; на такую удочку удается им за время поездки наловить больше, чем они могут съесть, так как Волга очень богата всякого рода рыбами. Таким образом русские, если только у них имеется при себе хлеб, находят по пути достаточно провизии для путешествия. Ввиду многих своих постных дней, упомянутых выше, они привыкли питаться скорее рыбою, чем мясом, и пить воду. "

Заметьте.
Этот лошара про ловлю на дорожку не знал ранее.
Т.е. немцы на дорожку не ловили.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
есть телек  80х100см ячейка примерно 25-30. льняная нить.
в принципе можно попробовать заказать любую сетчатую снасть. но думаю бредни и т.д. для нас не совсем вариант. тут возникает мысль, может закидушки, жерлицы на ночь?

по поводу мяса. - можно каждому навялить. хранится годами. у меня лежит несколько кусков ещё с Русборга 2008. как было так и есть. из 1 кг говядины получается примерно 400 гр сухого продукта. обратно в такую же массу оно конечно в супе не напитывается но мы в походах варили. приятно не просто суп, а с мясом.

ещё возьму сушёных грибов. и мяты. и яблок сушёных.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
Несколько телевизоров были бы кстати.
Донки- закидушки есть, я возьму.
Жерлицы, нужен живец. Значит нужен подъёмник-паук, чтоб их ловить.

По поводу сушёного всего надо озаботиться.
Яблоки, рыба, грибы, ягоды и т.д. и т.п.
Это правильная тема. Надо брать.
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
 
постараюсь найти деда что плёл мне в прошлом году.
если найду закажу ещё 1. но спросите ещё кто-нить. чтобы с начала похода тоже хотя бы 1 телек был.

а нельзя телек использовать как паук? хотя ячейка конечно крупновата....

можно конечно попробовать плетёные из лозы на месте штуки, но надо заранее озадачиться техникой изготовления (блин не могу вспомнить как называется цилиндр с конусовидным горлышком, направленым внутрь цилиндра...).
Изменено: Сигурд Хёдинсон - 04.06.2010 10:07:17
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
называется по разному - верша, вентерь.
 
вот. спасибо за подсказку.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
"Он стоит на страже мира.
Мыслями и делом чист.
Наш покой оберегает...
Ну конечно! ПАСПОРТИСТ!" (с) Pal Yelets
 
Верши, они же морды, вентеря и т.д., это хорошо. Но громоздко. Возить их с собой - палево галимое.

Надо перечитать Аксакова "Записки об ужении":)
Люди говорят: "Одно дело Доблесть, другое - Удача".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.

К главной странице форума


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка:help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Яндекс.Метрика