DSC_0075.JPG

Заметка о лепестковых поршнях

Дорогие друзья. Еще на прошлом мероприятии было озвучено, а теперь окончательно закреплено решение о недопустимости использования на фестивале "Русбор..

Заметка о хангероках по Ф.Бау.

Одним из распространенных вариантов кроя хангерока является версия Флеминга Бау, изложенная им в статье «Seler og Slaeb i Vikingetid. Birka’s kvindedr..

Новости ПАСПОРТИЗАЦИИ 2015г.

Напоминаем, что ещё на встрече в с Паспортистами мы озвучили некоторые направления дальнейших действий. После долгого и бурного обсуждения было решено..
Сообщение 10 - 12 из 45
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Хронологический период реконструкции: 9 в. — первая половина 11в. Основными мероприятиями фестиваля являются: массовые сражения, штурм укрепления, конкурсы и исторические состязания.

Принятые заявки на "Русборг-2018"

Просмотр заявок на "Русборг-2017", "Русборг-2016"

Программа фестиваля "Русборг-2018"


РУСБОРГ

Военно-исторический фестиваль «Русборг» - это мероприятие, посвященное истории раннего средневековья для жителей и гостей Липецкой области. Участники фестивалей – военно-исторические клубы и одиночные реконструкторы, изучающие и воспроизводящие материальные объекты заявленной исторической эпохи. Фестиваль «Русборг» является международным, так как в нём, помимо российских клубов, принимают участие клубы не только из близких нам Белоруссии и Украины, но и из стран дальнего зарубежья.

Характерной чертой фестиваля является его временная и территориальная локализация. Это позволяет сфокусировать внимание зрителей и участников на конкретном периоде истории, помочь им получить комплексное понимание исторического процесса.

Так как мероприятия проекта проходят в нашем лесостепном регионе, то по историческим реалиям, мы представляем следующие группы сосуществовавшие в мире или противостоянии на территории Липецкой области в 9 – 11 вв.: Славяне, кочевники – Хазары и Аланы, Варяги (Дружинная культура Киевской Руси) и, конечно же, Викинги – Скандинавы. Это основные, но далеко не все этносы, представленные на фестивале.

Для осуществления качественного проведения фестиваля, Оргкомитетом Русборга устанавливаются правила участия в мероприятии, изложенные ниже и обязательные для всех участников фестиваля.

Добро пожаловать на Русборг!


ПРАВИЛА ДОПУСКА.

1. Сроки, Формы и Квоты

Регистрация на Русборг начинается «01» января каждого года, в котором проводится фестиваль и заканчивается «30» апреля этого же года. Срок подачи новых заявок заканчивается за неделю до окончания Регистрации, как правило «23» апреля.

Для равномерной нагрузки на Комиссию по допуску определены месячные квоты для подачи Заявок. Квоты определяются и устанавливаются на усмотрение Оргкомитета фестиваля, о чем объявляется в официальном сообществе Русборга и в соответствующем разделе на сайте ОД «Южная Русь».

Регистрация на фестиваль осуществляется через форму Заявки, размещенную на сайте ОД «Южная Русь». Доступ к форме имеет каждый зарегистрированный на сайте пользователь. С момента открытия регистрации на фестиваль форма становится доступной для заполнения.

2.  Комиссия по допуску.

Допуск на фестиваль осуществляется по заявочной системе силами Комиссии по допуску (далее – Комиссия).

Начиная с 2017 года принципы работы Комиссии были существенно изменены, в настоящий момент актуальными являются следующие:

- Комиссия является подотчетной Оргкомитету фестиваля структурой, действует согласно коллегиально утвержденным и опубликованным на сайте Фестиваля правилам и с соотвествующими полномочиями; 
- Оргкомитет вправе приглашать в Комиссию и освобождать от обязанностей членов Комиссии по собственному усмотрению; 
- Работа членов Комиссии по осуществлению допусков на фестиваль является анонимной и конфиденциальной с целью исключения давления на членов Комиссии;

3. Регистрация

Регистрация участников осуществляется по фотографии.

Руководитель клуба либо участник фестиваля самостоятельно заполняет Заявку на сайте ОД «Южная Русь», в которой обязательно указываются реальное имя и фамилия для идентификации на месте фестиваля.

В заявке обязательно прикрепляются фотографии в костюме для всех участников фестиваля  и в доспехе – для мужчин.

Как фотографироваться?

В заявке фотографии костюма должны быть на участнике.

Не вещи отдельно, человек отдельно, а именно конкретный костюм на конкретном участнике мероприятия. Это важно!

Итак, 4 основные фотографии:

1.     Фотография в «лёгком» костюме – без кафтанов/вершников/шуб и прочей, скрывающей красоту, верхней одежды. 
2.     Фотография в тёплом – те самые кафтаны, шубы, плащи и пр. 
3.     Мужчинам дополнительно – фотографию в полном вооружении и с оружием. 
4.     Фотография обуви.

Фотографироваться нужно в полный рост, стоя, мужчинам ноги на ширине плеч, женщинам – произвольно, руки опущены. Голова ровно, взгляд прямо. Без патетических поз. 
Мужчинам оружие ближнего боя держать в правой руке, в положении, при котором чётко просматривается его конструкция. Щит в левой руке, вполоборота. 
Задник фотографии должен быть светлым. Фотография должна быть контрастной, без теней и размытости. Без обработки в фотошопе.

Также необходимы дополнительные фотографии:

- детали отделки с линейкой (тесьма, вышивка), если она присутствует в костюме; 
- мелкие предметы одежды: пояса, ножи, сумки, бусы, браслеты, кольца, фибулы и т.д.; 
- мелкие детали вооружения с линейкой – навершие и перекрестие меча с видимой частью клинка (линейка лежит поперек клинка, под гардой), топор, копьё, скрамасакс, сабля). 
Торговцам обязательна ссылка либо прикрепленное фото своих товаров.

Участник фестиваля вправе скрыть комментарии к Заявке, установив специальный признак при её оформлении. В этом случае вопросы и комментарии члена Комиссии и ответы участника будут видны только им двоим.

Подробные правила о том, что писать в заявке и как фотографироваться ТУТ

4. Допуск

В процессе проверки Заявки члены Комиссии по допуску могут запросить у участника дополнительные фотографии костюма, вооружения и пр., а так же запросить источник на тот или иной элемент костюма. Требования членов Комиссии являются обязательными для исполнения.

Допуск осуществляется в соответствии с Правилами и Требованиями:

1.     Для мужчин ТУТ
2.     Для женщин ТУТ
3.     Правила по вооружению ТУТ
4.     Общие для всех участников запреты ТУТ


Вооружение участников:


Каждый участник мужского пола должен иметь как минимум одну единицу наступательного вооружения соответствующего периода (9-11вв.); 
Каждый участник фестиваля, желающий принимать участие в бугуртах и штурме крепости, должен помимо наступательного вооружения иметь минимум защитного вооружения: шлем и щит (для копейщиков и бродексёров достаточно только шлема); 
Всё вооружение должно соответствовать периоду фестиваля (9-11вв., в отдельных случаях могут быть допущены вендельские шлемы), требованиям организаторов фестиваля, а также быть допущено Комиссией;
Любые доспехи и оружие, не соответствующие периоду, к участию не допускаются; 
Оружие, не проходившее Допуск, складывается в оргкомитет до конца мероприятия. 
корпусная скрытая защита запрещена. Все мото, авто и прочие говночерепахи запрещены. Те у кого они будут найдены на теле в бугуртах, будут дисквалифицированы с бугуртов и получат бан на два года.

Разрешена скрытая защита паха, локтей, колена, если она визуально не фиксируется

Принцип заимствования.

Если какой-либо вещи нет в нужном вам регионе, можно заимствовать ее из соседнего. Заимствование вещей возможно только из соседнего региона. Заимствовать через регион нельзя. 
Условно говоря, имеем регионы: Европа, Скандинавия, Русь, Степь, Восток. Если Вы делаете скандинава, то можете заимствовать у Руси и Европы. Брать степные вещи нельзя. Если делается Русь, то соседние регионы: Степь и Скандинавия. Если Степь, то Восток и Русь. 
Конечно, классификация условна и не отражает всего спектра, поэтому любое заимствование, не входящее в эту упрощённую модель, необходимо обосновать источником.

В случае отсутствия однозначного источника либо толкования по тому или иному элементу костюма, Организаторы оставляют за собой право на определение того, что соответствует или не соответствует требованиям фестиваля.

При прохождении всех этапов проверки Заявки, её статус отражается на сайте, а участник получает уведомления об изменении статусов.

Допуск на фестиваль получают только те участники, чья Заявка получила статус «Допуск на фестиваль». Если заявка не подавалась либо к моменту окончания сроков рассмотрения Заявка не получила статуса «Допуск», участнику отказано в участии.

Явочная система регистрации на фестивале не предусмотрена, т.е. появившиеся без регистрации на сайте не будут допущены на мероприятие и не смогут принять в нем участие. 

Максимальный срок рассмотрения Заявки с момента ее подачи – 1,5 месяца, но не позднее окончания общего срока проверки Заявок. 
Успешное прохождение допуска автоматически означает, что участник ознакомлен и согласен со всеми Правилами Фестиваля, что подтверждается участником специальной отметкой при заполнении формы Заявки.

Спорные ситуации допуска. 

Возможна ситуация, когда человек, прошедший контроль, по каким-либо причинам не смог поехать на фестиваль. Клуб решил взять другого человека в последний момент. В такой ситуации явочная регистрация допустима, при условии, что новый участник одет и вооружён вещами, проходившими Допуск. При этом Оргкомитет оставляет за собой право не допускать такого участника, если Оргкомитет не предупредили о такой замене любым способом (звонок, емайл, смс и т.д.) или его снаряжение не проходило Допуск. Проживать в лагере фестиваля случайные люди не будут. Возможно проживание с водителями на организованной стоянке.

Про водителей. Во избежание спорных и конфликтных ситуаций, необходимо заранее решить, как и где они будут проживать. Если Ваш клуб считает, что водитель является его неотъемлемой частью, он должен пройти контроль снаряжения на общих основаниях и выполнять ВСЕ требования правил (т.е. курить в курилке и всё остальное). Если он только водитель, то обговорите с ним заранее проживание на стоянке в авто, либо в неантуражной палатке на территории автостоянки.

ПРАВИЛА БОЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Подробные правила Маневров, Бугуртов, Соревнований и прочих боевых активностей фестиваля расположены в соответствующем разделе ТУТ.

На фестивале действует Маршальская Комиссия, определяющая , осуществляющая судейство, наблюдающая за выполнением правил и формирующая правила боевого взаимодействия

Подробно о Маршалах  ТУТ


НЕБОЕВОЕ НАПОЛНЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

На фестивале силами Оргкомитета и независимых энтузиастов проводятся различные Мастер-Классы, Конкурсы, Игры и Турниры.

Программа фестиваля формируется с момента начала регистрации, информация о мероприятиях публикуется в официальном сообществе Фестиваля и дублируется на сайте в разделе "Программа мероприятий" ТУТ


БЫТОВЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

Еда, питье и готовка еды:

- участники сами заботятся о еде и приготовлении пищи, вода доставляется оргкомитетом; 
- использование тарелок и кружек только из историчных материалов (дерево, глина, стекло и рог); 
- пожалуйста, помните, что каждый уважающий себя Славянин и Викинг имеет свой собственный нож и деревянную ложку; 
- для приготовления еды можно использовать только историчные горшки, котлы или сковороды. Вся пластмасса, банки и прочие обертки должны быть хорошо спрятаны из поля зрения (у вас есть ваши палатки для этого); 
- организаторы обеспечивают наличие дров (сухостой); 
- приготовление пищи осуществляется на организованных костровищах.

Транспорт:

Машины участников могут находиться только на территории организованной охраняемой автостоянки (500м от лагеря).

Экологические правила:

- мусор выбрасывать только в отведенных местах, в противном случае возможна дисквалификация с мероприятия; 
- пользоваться только обустроенными туалетами; 
- по окончании мероприятия все следы пребывания должны быть убраны (контролируется Комендантом); 
- разведение костров без согласования с Комендантом запрещено; 
- нарушение экологических правил может привести к дисквалификации, либо к недопуску до последующих мероприятий ОДЮР.

Общие правила поведения:

- запрещены современные музыкальные инструменты и исполнение песен, тематика которых не соответствует формату фестиваля; 
- курение сигарет/сигарилл/трубки/вейпа и т.п. разрешено только в специально отведенных для этого местах за пределами крепости
- использование кальянов запрещено на всей территории фестиваля, нахождение кальяна в лагере ведет к дисквалификации с мероприятия
- не желательны беседы в антураже о компьютерных играх, обсуждение космических кораблей и тому подобные темы, не характерные для раннего средневековья; 
- запрещено использование в широких масштабах ненормативной лексики; 
- запрещены любые агрессивные действия участников по отношению друг к другу и к зрителям (все конфликтные ситуации должны решаться мирным путем, если необходимо, с участием организаторов мероприятия); 
- в «день туриста» до проведения показательных выступлений и бугуртов перед зрителями УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ЗАПРЕЩЕНО. За нарушение — дисквалификация с мероприятия.

ОРГКОМИТЕТ

Команда организаторов:

1. Общее руководство мероприятием — Паль, по общим вопросам - spear-yelets78@mail.ru
2. Комендант лагеря, решает все хозбытовые вопросы - Кнуд
3. Голос Русборга, делает объявления и ведёт информирование - Ингвар
4. Расстановка лагеря, определение расположение лагерей клубов - Барди
5. Дозор историчности, ведёт учёт и регистрацию нарушений - Инкогнито.
6. Организация мастер-классов и игровых программ - Арн
7. Руководство маршальской группой - Большой

Команда организаторов конкурсов и состязаний Русборга-2018
По вопросам связанными с нюансами правил каждого из конкурсов, предварительной записи, если вы уже точно знаете, что будете участвовать, можно обращаться напрямую к ним.

1. Борьба на поясах - Леший Лешачков
2. Конкурс скальдов - Лис Яроока 
3. Конкурс ткачества - Лис Яроока 
4. Метание сулиц – Иван Дацыков 
5. Стрельба из лука – Фёдор Килин 
6. Турнир поединщиков - Борислав Тимошкин 
7. Конкурс "Дружина Одина" - Константин ЗаусайловАндрей Хитрых 
8. Кулинарный конкурс – Алексей Камышный и Алексей Обухов 
9. Конкурс-историческая эстафета "Ловкость Викинга" - Антон Лаухин 
10. Женский ирландский футбол – Анастасия Попова 
11. Конкурс «Своя ноша не тянет» - Егор Стратович 
12. Лапта - Максим Тарасов 
13. Борьба на руках – Андрей Штефан 
14. Разведение огня – Михаил Стариков 
15. Турнир Щит/Копьё - Гавран Миллионский 
16. Тавлеи - Иван Дацыков 
17. Копейный турнир - Дмитрий Волков 
18. Конкурс поджигателей/разжигателей огня - Михаил Старико

14.05.2014 Начинаем строить Русборг.
Начинаем строительство крепости Русборг.
Начинаем строить Русборг.

24.03.2014 Правила торговли на фестивале «Русборг».
Позиция оргкомитета фестиваля «Русборг» относительно торговли такова.

21.05.2013 Русборг - 2013
Итоги.

24.04.2013 Вниманию участников "Русборга-2013", подавших заявки, но ещё не получивших допуск
Проверка принятых заявок заканчивается в субботу, 27 апреля 2013 года.

21.04.2013 Предварительные данные по заявкам на Русборг-2013
Выборка по всем принятым заявкам на 21.04.2013


Новости 19 - 24 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
 


Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: info@south-rus.org

Разработка сайта: Алдан

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец

Фото для заголовка сайта: Brandr