3.jpg

Лига Зелёного Крокодила.

Лига зелёного крокодила. Как известно, фестиваль исторической реконструкции «Русборг» - это некоммерческое молодёжное мероприятие, объединяющее люде..

Технические новости

Здравствуйте, дорогие участники!В виду того, что большая часть регистрации из года в год сводится к последним двум неделям регистрации, мы вынужденно ..

К вопросу о реконструкции славян IX - XI вв, или как пройти допуск на “Русборг”?

Автор: Ждана (Галина Клиперт)Поговорим об основных вопросах и проблемах, которые возникают при прохождении допуска славянами. Большая часть из них св..
Сообщение 4 - 6 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Хронологический период реконструкции: 9 в. — первая половина 11в. Основными мероприятиями фестиваля являются: массовые сражения, штурм укрепления, конкурсы и исторические состязания.

До окончания приёма заявок на "Русборг-2023" осталось: дней: 83, часов: 10,

Просмотр заявок на "Русборг-2022", "Русборг-2021"

РУСБОРГ

Военно-исторический фестиваль «Русборг» - это мероприятие, посвященное истории раннего средневековья для жителей и гостей Липецкой области. Участники фестивалей – военно-исторические клубы и одиночные реконструкторы, изучающие и воспроизводящие материальные объекты заявленной исторической эпохи. Фестиваль «Русборг» является международным, так как в нём, помимо российских клубов, принимают участие клубы не только из близких нам Белоруссии и Украины, но и из стран дальнего зарубежья.

Характерной чертой фестиваля является его временная и территориальная локализация. Это позволяет сфокусировать внимание зрителей и участников на конкретном периоде истории, помочь им получить комплексное понимание исторического процесса.

Так как мероприятия проекта проходят в нашем лесостепном регионе, то по историческим реалиям, мы представляем следующие группы сосуществовавшие в мире или противостоянии на территории Липецкой области в 9 – 11 вв.: Славяне, кочевники – Хазары и Аланы, Варяги (Дружинная культура Киевской Руси) и, конечно же, Викинги – Скандинавы. Это основные, но далеко не все этносы, представленные на фестивале.

Для осуществления качественного проведения фестиваля, Оргкомитетом Русборга устанавливаются правила участия в мероприятии, изложенные ниже и обязательные для всех участников фестиваля.

Добро пожаловать на Русборг!


ПРАВИЛА ДОПУСКА.

I. Сроки, Формы и Квоты

Регистрация на Русборг начинается «01» января каждого года, в котором проводится фестиваль и заканчивается «30» апреля этого же года. Срок подачи новых заявок заканчивается за неделю до окончания Регистрации, как правило «23» апреля.

Для равномерной нагрузки на комиссию по допуску определены месячные квоты для подачи Заявок. Квоты определяются и устанавливаются на усмотрение Оргкомитета фестиваля, о чем объявляется в официальном сообществе Русборга и в соответствующем разделе на сайте ОД «Южная Русь».

Регистрация на фестиваль осуществляется через форму Заявки, размещенную на сайте ОД «Южная Русь». Доступ к форме имеет каждый зарегистрированный на сайте пользователь. С момента открытия регистрации на фестиваль форма становится доступной для заполнения.

II.  Дорогая редакция.

Допуск на фестиваль осуществляется по заявочной системе силами комиссии по допуску называемой Дорогая редакция. 

Начиная с 2017 года принципы работы комиссии были существенно изменены, в настоящий момент актуальными являются следующие:

- Комиссия является подотчетной Оргкомитету фестиваля структурой, действует согласно коллегиально утвержденным и опубликованным на сайте Фестиваля правилам и с соответствующими полномочиями; 

- Оргкомитет вправе приглашать в Дорогую редакцию и освобождать от обязанностей членов по собственному усмотрению; 

- Работа членов Дорогой редакции по осуществлению допусков на фестиваль является анонимной и конфиденциальной с целью исключения давления на членов;

III. Регистрация

Регистрация участников осуществляется по фотографиям.

Руководитель клуба либо участник фестиваля самостоятельно заполняет Заявку на сайте ОД «Южная Русь», в которой обязательно указываются реальное имя и фамилия для идентификации на месте фестиваля.

В заявке обязательно прикрепляются фотографии в костюме для всех участников фестиваля  и в доспехе – для мужчин.

Подробные правила о том, что писать в заявке и как фотографироваться ТУТ

IV. Допуск

В процессе проверки Заявки Дорогая редакция может запросить у участника дополнительные фотографии костюма, вооружения и пр., а так же источник на тот или иной элемент костюма. Требования членов Комиссии являются обязательными для исполнения. 

Успешное прохождение допуска автоматически означает, что участник ознакомлен и согласен со всеми Правилами Фестиваля, что подтверждается участником специальной отметкой при заполнении формы Заявки.

При прохождении всех этапов проверки Заявки, её статус отражается на сайте.

Допуск на фестиваль получают только те участники, чья Заявка получила статус «Допуск на фестиваль». Если заявка не подавалась либо к моменту окончания сроков рассмотрения Заявка не получила статуса «Допуск», участнику отказано в участии.

Явочная система регистрации на фестивале не предусмотрена, т.е. появившиеся без регистрации на сайте не будут допущены на мероприятие и не смогут принять в нем участие. 

Время на доработку по замечаниям (добавление фото в заявку) - 1 месяц, но не позднее окончания общего срока проверки Заявок. Если заявка остается без изменений больше месяца, то она отправляется в отмененные.

V. Правила Фестиваля:

Правила по вооружению ТУТ

Правила для отдельных этносов ТУТ

  1. Следующие правила обобщающие и не могут полностью регламентировать нюансы всех возможных этносов. Если вы имеете источник, который противоречит данным правилам, обязательно приложите его. 

Учитывайте, что сама по себе какая-либо уникальная вещь является источником только на саму себя, т.е. будет принята только если представлена реконструкция именно ее, а не чего-то по мотивам. Для переноса приемов исполнения/оформления и т.д. с одних предметов на другие обязательно нужна выборка данных конкретного региона. 

  1. Организаторы оставляют за собой право на определение того, что соответствует или не соответствует требованиям фестиваля за собой в случае отсутствия однозначного источника либо толкования по тому или иному элементу костюма.

  2. Необходимо ограничивать комплекс по датировке разбросом не более 100 лет (рекомендуется не более 50 лет). Датировать комплекс необходимо по самому позднему предмету: если у вас комплект украшений на первую половину X века, а обувь - на вторую его половину, комплекс датируется второй половиной Х века. Правило ограничения датировки комплекса распространяется и на заимствованные вещи.

- например, в костюм на Бирку можно включить обувь из Хедебю.

  1. Если в реконструируемом регионе нет какой-либо необходимой для полноты комплекта  вещи, можно ее заимствовать. Заимствование возможно только из соседнего региона. Заимствовать через регион нельзя.Условно говоря, имеем регионы: Европа, Скандинавия, Славяне, Финно-угры/балты, Византия, Степь, Восток. Если Вы делаете скандинава, то можете заимствовать у Руси и Европы. Брать степные вещи нельзя. Если делается Русь, то соседние регионы: Степь и Скандинавия. Если Степь, то Восток и Русь. 

При заимствовании необходимо учитывать и временные рамки всего комплекса в целом.

- то есть, включенная в костюм на Бирку обувь из Хедебю должна быть датирована не позднее 10 века, поскольку в 11 веке Бирка более не существовала.

  1. Украшения и аксессуары должны иметь видимый этнический характер и соответствовать датировке комплекта

  2. С 2014 года обязательно наличие в комплекте шерстяной плечевой одежды (рубаха, кафтан, свита и т.п.). Плащ - не плечевое изделие! В заявке на фестиваль достаточно 1 теплого комплекта на один этнос, если комплектов больше, использовать теплую вещь из комплекта иного этноса нельзя. Обязательно наличие носков/чулок или иного слоя одежды для ног под обувь соответственно данным по вашему региону реконструкции.


VI. Локальные ограничения и запреты для всех Регионов:

1. Запрещена современная одежда – носки, свитера, термобелье  под историческим костюмом, неисторичная обувь. В холодную и влажную погоду допускается современная обувь для детей до 7 лет.

2. Запрещена одежда ненатуральных цветов.Современные носки ярких цветов, с узорами и т.д., при которых способ вязки сильно бросается в глаза.

3. Очки необходимо заменить контактными линзами (исключение составляют дети до 14 лет), запрещены современные аксессуары - часы, современные драгоценности, солнечные очки, резинки для волос и т.п..

4. Пирсинг, не соответствующий историческим аналогам по внешнему виду и месту расположения. Предлагаем снимать и заменять пластиковыми невидными затычками..

5. Запрещена яркая косметика, заметный маникюр, накрашенные глаза и т.д.

6. Запрещены современные стрижки (до лопаток и выше),Современные прически (дреды, афрокосы, окрашивание, мелирование, короткие стрижки у барышень, и т.д.) необходимо скрывать под платком или иным головным убором, позволяющим полностью скрыть волосы. В случаях с длинными волосами естественного цвета и без филировки, градуирования и т.п. допускается ношение причёсок, соответствующих изобразительным и археологическим источникам

7. Не допускаются "купальные" варианты рубашек без рукавов, с подолами сильно выше коленей у женщин, и купание в одних купальниках/плавках.

8. Разрезы на горловине одежды необходимо аккуратно скрепить – фибулой, пуговицей, завязками в соответствии с региональными находками.

9. Допускаются к ношению сумки, характерные для реконструируемого региона.

10. Вышивка должна иметь археологическое подтверждение, её размер (ширина), не должен превышать размер оригинала более чем на 50%, (указание в заявке ширины оригинала обязательное условие). Для вышивки жемчугом недопустимо использовать жемчуг более 3 мм в диаметре.

11. Не допускается тесьма шире 2 см, если ее нельзя подтвердить однозначным корректным источником. Тесьма более узкая разрешена для использования в отделке. Организаторами приветствуется использование в тесьме подтвержденных узоров, материалов и техник.

12. Длина свисающих хвостовиков в мужских поясах не должна превышать 20 см.

13. С 2014 года не допускается использование шкур животных для ношения в нераскроенном виде (с лапками и прочими частями тела). Используйте на отделку и для утепления раскроенные полосы меха. В бугурт допустимо носить шкуры крупных хищных зверей.

14. Недопустимо в качестве обмоток использовать тесьму, сделанную на дощечках, а также узорчатую тесьму, выполненную на бердо и имеющую менее 7 см ширины.

15. С 2015 года не допускаются обмотки, изготовленные из нарезанных полос ткани. Обмотки должны быть ткаными.  

16. Не допускается использование мужчинами женских шапочек, вязаных иглой.

17. С 2015 года не допускаются лепестковые поршни в различных вариациях, характерные для более раннего периода – 1-6 вв н.э. 

18.. Запрещен колотый мелкий янтарь и другие бабушкины бусы или бусы с самоцветами.

19. Запрещено шить кожаные изделия (сумки, рубашки, шапки, ножны и т.д.) кожаным шнуром, используйте нитки.

20. Не допускается применять при изготовлении обуви сандальный шов и другие типы швов, не подтвержденные археологией раннего средневековья.

21. Запрещаются льняные платья/рубашки как единственная одежда без украшений, послойности, поясов и других этнических маркеров.

Спорные ситуации допуска. 

Возможна ситуация, когда человек, прошедший контроль, по каким-либо причинам не смог поехать на фестиваль. Клуб решил взять другого человека в последний момент. В такой ситуации явочная регистрация допустима, при условии, что новый участник одет и вооружён вещами, проходившими Допуск. При этом Оргкомитет оставляет за собой право не допускать такого участника, если Оргкомитет не предупредили о такой замене любым способом (звонок, емайл, смс и т.д.) или его снаряжение не проходило Допуск. Проживать в лагере фестиваля случайные люди не будут. Возможно проживание с водителями на организованной стоянке.

Про водителей. Во избежание спорных и конфликтных ситуаций, необходимо заранее решить, как и где они будут проживать. Если Ваш клуб считает, что водитель является его неотъемлемой частью, он должен пройти контроль снаряжения на общих основаниях и выполнять ВСЕ требования правил (т.е. курить в курилке и всё остальное). Если он только водитель, то обговорите с ним заранее проживание на стоянке в авто, либо в неантуражной палатке на территории автостоянки.

ПРАВИЛА БОЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Подробные правила Маневров, Бугуртов, Соревнований и прочих боевых активностей фестиваля расположены в соответствующем разделе ТУТ.

На фестивале действует Маршальская Комиссия, определяющая , осуществляющая судейство, наблюдающая за выполнением правил и формирующая правила боевого взаимодействия

Подробно о Маршалах  ТУТ

НЕБОЕВОЕ НАПОЛНЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

На фестивале силами Оргкомитета и независимых энтузиастов проводятся различные Мастер-Классы, Конкурсы, Игры и Турниры.

Программа фестиваля формируется с момента начала регистрации, информация о мероприятиях публикуется в официальном сообществе Фестиваля и дублируется на сайте в разделе "Программа мероприятий" ТУТ

БЫТОВЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

Еда, питье и готовка еды:

  • Запрещены любые яркие источники света, если они превышают возможности свечи или масляного светильника.

  • Запрещено ставить ограждения и заборы вокруг лагерей.

  • Выгул животных на территории крепости запрещён.

  • Поводки, шлейки и прочие средства удержания животных в идеале должны соответствовать изучаемой эпохе. Если они не соответствуют, то должны быть выполнены из натуральных материалов натуральных цветов, дабы не бросаться в глаза.

  • участники сами заботятся о еде и приготовлении пищи, вода доставляется оргкомитетом; 

  • спользование тарелок и кружек только из историчных материалов (дерево, глина, стекло и рог);

  • пожалуйста, помните, что каждый уважающий себя Славянин и Викинг имеет свой собственный нож и деревянную ложку;

  • для приготовления еды можно использовать только историчные горшки, котлы или сковороды. Вся пластмасса, банки и прочие обертки должны быть хорошо спрятаны из поля зрения (у вас есть ваши палатки для этого); 

  • организаторы обеспечивают наличие дров (сухостой); После завершения фестиваля все дрова должны быть убраны в место, откуда их брали;

  • приготовление пищи осуществляется на организованных костровищах. Рекомендуется использовать поддоны для костров;

  • запрещено рытье ям на территории Полигона.

Транспорт:

Машины участников могут находиться только на территории организованной охраняемой автостоянки (500м от лагеря).

Экологические правила:

- мусор выбрасывать только в отведенных местах, в противном случае возможна дисквалификация с мероприятия; 

- пользоваться только обустроенными туалетами; 

- по окончании мероприятия все следы пребывания должны быть убраны (контролируется Комендантом); 

 - разведение костров без согласования с Комендантом запрещено; 


- нарушение экологических правил может привести к дисквалификации, либо к недопуску до последующих мероприятий ОДЮР.

Общие правила поведения:

- запрещены современные музыкальные инструменты и исполнение песен, тематика которых не соответствует формату фестиваля; 

- курение сигарет/сигарилл/трубки/вейпа и т.п. разрешено только в специально отведенных для этого местах за пределами крепости

- использование кальянов запрещено на всей территории фестиваля, нахождение кальяна в лагере ведет к дисквалификации с мероприятия

- не желательны беседы в антураже о компьютерных играх, обсуждение космических кораблей и тому подобные темы, не характерные для раннего средневековья; 

- запрещено использование в широких масштабах ненормативной лексики; 

- запрещены любые агрессивные действия участников по отношению друг к другу и к зрителям (все конфликтные ситуации должны решаться мирным путем, если необходимо, с участием организаторов мероприятия); 

- в «день туриста» до проведения показательных выступлений и бугуртов перед зрителями УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ЗАПРЕЩЕНО. За нарушение — дисквалификация с мероприятия.

Ждём вас на Русборге!





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец